Почему за любовь не вручают медали?

Автор: admin Опубликовано: 25.03.2016 Рубрика: Семейный перекресток

Антон, Денис, Дима, Денис, Кирилл и Гордей – вот счастье семьи Меняйловых. Мальчишки – самое большое богатство Надежды Михайловны и Ивана Михайловича. Немногие могут похвастаться тем, что у родителей шесть сыновей! Все дети  разные и все – любимые. Как же справляются родители с таким беспокойным хозяйством? Мы задали этот вопрос взрослым Меняйловым. Ответ нас удивил и порадовал.

В гости к Меняйловым из села Кушалино я ехала, как к старым знакомым: шесть лет назад наша газета уже писала об их семье. В 2010 году  приемные дети Дима и Денис пошли в первый класс, в то время они  около двух лет  прожили в приемной семье. Теперь  супруги воспитывают четверых ребят: в 2014 году здесь нашли кров, тепло и любовь два брата Кирилл и Гордей.

Мальчишки были в школе, поэтому мы спокойно смогли побеседовать. Надежда Михайловна начала с фотографий:  «Посмотрите, вот такими Дима и Денис были, когда мы их привезли. А теперь вон они как выросли!». Точно: с первого снимка на нас совсем робко глядят два мальчишки, они, как два комочка, закрытые и недоверчивые. А на втором фото – крепыши! Спортивные, улыбающиеся подростки. Родители гордятся воспитанниками. У Димы в дневнике в основном  пятерки. Особенно он любит точные науки, у него логическое мышление. С пяти лет увлекался конструированием, теперь частенько одноклассникам объясняет задачки по геометрии. А еще он любит историю, всегда внимательно слушает экскурсоводов, когда те рассказывают о военных действиях и событиях. Родители мечтают о том, что он станет инженером.

Денис учится хорошо, без троек. Но его стезя – спорт. Он уже имеет большое количество грамот и медалей за участие в различных спортивных соревнованиях. Парень увлеченно занимается лыжами, легкой атлетикой, волейболом и баскетболом. Денис – душа компании, его часто можно заметить в окружении девчонок, умеет он с ними найти общий язык. А еще Денис любит готовить. Когда был совсем маленький, прибегал к маме и говорил: «Дай я тебе помогу. Можно я сам сделаю?» Мама проявляла уважение к желанию сына и поддерживала  его начинания. Кем станет Денис – спортсменом или известным шеф-поваром – пока неважно. Важно, что мальчишки живут в семье. Теперь уже никто не скажет, что они чего-то не могут выполнить самостоятельно.

Описывая воспитание только этих двоих детей, уже можно  сказать, что супруги Меняйловы совершили подвиг. Судите сами. Как только мальчишки попали в семью, Надежда Михайловна стала с ними заниматься, она изучила программу детского сада и дома дополнительно занималась с детьми. Они немногое умели делать, особенно физически. Подобранные специальные упражнения развивали мышцы и память, служили для общего развития. А сколько книжек, игрушек, развивающих игр приобрели супруги для ребят!

В коридоре у них установлены перекладины. Их сделал папа для старших сыновей Антона   и Дениса. Хорошими ребятами выросли старшие! Сейчас оба живут в Москве, работают спортивными тренерами. Домой приезжают не так часто, как хотелось бы родителям. А когда старшие в гостях – у всех праздник, особенно радуются мальчишки. Антон и Денис для них – кумиры и пример для подражания. Часто старшие и дома выступают в качестве тренеров, показывают интересные упражнения, занимаются с ребятами. Сколько радости испытывают  все мальчишки в эти минуты!

Теперь на перекладинах занимаются и младшие, пока помаленьку, но результат заметен. Ручонки у Кирилла и Гордея становятся крепче, тело сильнее.

Кирилл хочет помогать взрослым и участвовать во всех делах. Его отличает задиристый характер. Но таким он стал не сразу. Как приехал, сначала был в себе, замкнутый, привыкал к новой обстановке и оценивал ее. А теперь так адаптировался, что пристает к старшим братьям, ни в чем порой не уступая. Кириллу десять лет, он ходит в третий класс. До переезда в Кушалино, занимался по другой программе, более простой. Сначала в школе возникли сложности с учебой.  Опять мама пришла на помощь, много сил и времени забирали занятия по предметам, и результат не заставил себя ждать.

Самый младший в этой семье первоклассник Гордей. Мальчик очень любознательный, активный. Его любимая книга – «Определитель животных и растений». Как только увидит неизвестную птичку или цветок, бежит, заглядывает в справочник и там  находит ответы на свои вопросы. Мама тщательно готовила Гордея в школу, первые дни не вызвали у него никаких проблем.

Кто же в этом доме главный: мама или папа? А как определить? Папу, Ивана Михайловича, все без исключения, обожают. Он не только пример для подражания во всем, он – друг, советчик, самый главный и самый важный человек в жизни мальчишек. По-моему, он не умеет повышать голос, но все и так его слушают с полуслова. Папа учит мальчишек плавать, ходить на лыжах, они вместе с ним отправляются в лес по грибы. Нет ничего ценнее времени, проведенного всеми  вместе на природе. Сколько радости, эмоций, открытий! Папа показывает приемы игры в волейбол, со старшими на велосипедах преодолевают большие расстояния, ремонтирует лыжи, разводит костер…всего и не перечислить. Иван Михайлович – настоящий папа! Когда вырастут мальчишки, они, несомненно, будут такие же. Воспитание примером – основа педагогики. А еще папа учит, как надо относиться к маме, единственной в их семье женщине: бережно, заботливо и с любовью.

Вспомнились слова детской песенки: «Папа может, папа может все, что угодно, плавать брассом, спорить басом, дрова рубить! Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть!» Мамины тепло и ласка нужны всем: и большим, и маленьким. Надежда Михайловна сочетает и строгость, и доброту. Чтобы справиться с такой командой, она хорошо организовала отдых и труд, все соблюдают режим дня. Утром после подъема, обязательна гимнастика для ума, она не только заряжает бодростью, главное – тренирует память, мышцы и тело (это комплекс специальных упражнений). Его ребята выполняют несколько раз в день.

На завтрак – каша. «К правильной и здоровой пище необходимо детей приучать,– уверена Надежда Михайловна. – Сладости – это бонус за съеденную кашу или суп». Потом мальчишки убегают в школу. Только Гордейку мама провожает и встречает, он пока невелик росточком, его могут напугать собаки. После обеда – обязательная прогулка. Мама за этим следит четко, необходимо, чтобы голова отдохнула, а мозг насытился кислородом. Только после активного отдыха можно приниматься за уроки. С малышами Надежда Михайловна сидит сама. А у старших лишь проверяет задания. Они рассказывают ей и устные предметы. «Так вам надо знать программу»,– удивилась я. На что получила лаконичный ответ: «Я же их каждый день спрашиваю, поэтому хорошо знаю то, что они проходят». «Вот это да! – воскликнула я про себя. – Кто из нас ежедневно проверяет уроки даже у единственного ребенка?» А какие творческие задания ребята выполняют вместе с мамой! Педагоги порой диву даются. Всю душу они  вкладывают  в проекты, поэтому они получаются оригинальными и красивыми.

Старшие ребята бегают на спортивные секции, готовятся к выступлениям на сцене. Денис на праздник 8 Марта репетировал роль короля.  Мама ночами ему шила костюм, делала атрибуты. Все таланты надо развивать и поддерживать. Гордей тоже участвует в сценках.

Каждый день в этой семье разный и совсем не похож на предыдущий. Разве можно предугадать, что тебе преподнесут мальчишки? Они, даже самые тихие, непредсказуемы! Озорство, потасовки, выяснение отношений – это нормальный процесс развития.

Я задала вопрос, который мне давно не давал покоя: а если надо ребенка поругать и наказать, как поступать в этом случае? Не обидятся ли дети? Надежда Михайловна мне спокойно ответила: «Бывает, что мы, взрослые, недовольны. Мы  обязательно им объясняем, за что мы их ругаем. Все дети понимают: родители их любят и хотят только добра».

Мы просмотрели все фотографии, собранные портфолио ребят (грамоты, дипломы), я стала собираться. Ответ на вопрос: «Кто же главный в этом доме?» больше у меня не возникал. Дети – главная ценность и счастье этой большой и дружной семьи.

По дороге домой опять пришли на ум мысли о подвиге супругов Меняйловых. Детей они берут для того, чтобы  окружить заботой, вниманием  и  поддержкой. У каждого из четверых мальчишек есть родные люди, но они ни разу не поинтересовались  жизнью ребят. Дима, Денис, Кирилл и Гордей обрели дом, родителей, братьев. Меняйловы дали им то, что важно для каждого человека в любом возрасте – настоящую семью. Надежда Михайловна и Иван Михайлович дарят детям, теперь своим и родным,  свою любовь.

Почему за такие поступки в нашей стране не вручают медали?!

Н.СУСЛОВА.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>