Сельское хозяйство: итоги 2015 года и планы на текущий год

26 февраля в администрации района состоялась встреча сельхозтоваропроизводителей района с заместителем министра сельского хозяйства Тверской области В.В.Гайденковым. Открывая ее, глава района И.А.Павлов отметил важность проводимого мероприятия, ведь не так часто  руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств могут из первых уст услышать полную информацию о развитии агропромышленного комплекса в регионе, напрямую задать представителю министерства волнующие вопросы и озвучить имеющиеся проблемы. Жаль только, что в совещании приняли участие далеко не все сельхозпроизводители района,  хотя приглашения были отправлены каждому руководителю.  То ли проблем в их хозяйствах уже нет, то ли  люди разуверились во всем и надеются только на себя? Впрочем, кто хотел присутствовать на встрече, тот приехал и, конечно,  из состоявшегося  разговора извлек для себя что-то полезное. Надеемся, что информация, которая была озвучена в выступлениях участников встречи, будет интересна и для всех жителей нашего района.

 

Область

В.В.Гайденков в своем выступлении остановился на итогах работы АПК на территории Тверской области в 2015 году и планах на 2016 год. Сегодня в  состав агропромышленного комплекса региона входят около 500 сельскохозяйственных предприятий, 29 молокоперерабатывающих и 13 мясоперерабатывающих предприятий, 6 льнозаводов, 2 льносеменоводческие станции, ФГБОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» и три Всероссийских научно-исследовательских института.

Малое предпринимательство в АПК региона представлено 1060 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более 300 тысяч хозяйств населения, а также 44 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

Как отметил Виктор Владимирович, в структуре производства продукции сельского хозяйства животноводство занимает 66,1%, растениеводство – 33,9%. Валовой объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе по итогам 2015 года составил 31,8 млрд. руб., что в сопоставимых ценах составляет 118,8% к уровню 2014 года. Удельный вес продукции сельского хозяйства, произведенной сельхозорганизациями, составил 63,7%, КФХ – 4,6%, ЛПХ – 31,7%.

Если говорить о растениеводстве, то хозяйства области в основном специализируются на выращивании кормовых культур (80,3% от общего объема посевных площадей), посевах зерна и зернобобовых (13,2%), картофель – 4,3%, овощи – 0,8%, лен – 1,4%. В прошлом году посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составили 534,4 тыс. гектаров. Яровой сев был проведен на площади 152 тыс.га (увеличение на 5,9% к показателю 2014 г.), в том числе посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур – 62,4 тыс.га, технических культур – 9,6 тыс.га, картофеля – 23,1 тыс.га, овощей – 4,3 тыс.га, кормовых культур – 52,7 тыс.га. валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий составил 117,3 тыс. тонн (на 8,3% выше показателя 2014 г.), урожайность составила 16,7 ц/га.

Получено картофеля 420,3 тыс. тонн (на 23,2% больше, чем в 2014 году) при средней урожайности 182 ц/га, что позволит обеспечить потребность нашего региона семенным и продовольственным картофелем более чем в два раза.

Урожай овощей в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил 102,9 тыс.тонн при урожайности 242 ц/га.

Особое внимание участников встречи В.В.Гайденков обратил на развитие льняного комплекса. Уже два года  наша область занимает первое место в России по посевным площадям льна-долгунца, растут объемы производства и переработки. Это стало возможным, в том числе за счет самой крупной в стране поддержки отрасли: 8 тысяч рублей за 1 гектар посевов.

В минувшем году посевные площади льна-долгунца в Тверской области составили 7,4 тыс. га, что на 0,9 тыс. га больше, чем в 2014 году. В текущем году площади будут сохранены, при этом планируется увеличить объемы производства и переработки на 20% к уровню 2012 года, это составит 6,1 тыс. тонн льноволокна.

В регионе реализуется программа развития льняного комплекса, которая позволяет не только расширять производство, но и вести его техническую и технологическую модернизацию. С начала действия программы (2012 год) льняная отрасль получила поддержку более чем на 207,5 млн. рублей. Программа будет продолжена и в текущем году. Лен сегодня – стратегическое сырье, поддержка отрасли со стороны региональной власти будет наращиваться.

Животноводство. Его традиционным направлением является молочно-мясное скотоводство. На начало этого года во всех категориях хозяйств области поголовье КРС составляет 107,8 тыс. голов (в т.ч. коров – 50,4 тыс.), свиней – 411,5 тыс. голов, птицы – 3717,7 тыс. голов, овец и коз – 44,4 тыс. голов. За 2015 год произведено молока 212,9 тыс. тонн (100,1% к уровню 2014 г.), скота и птицы на убой (в живом весе) – 138,4 тыс. тонн (на 31% больше, чем в 2014 г.), получено яиц – 88,8 млн. штук (108,1% к уровню 2014 г.).

Надои молока на 1 корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях составили 4240 кг в год, что на 9% выше показателя 2014 года.

Как сказал заместитель министра сельского хозяйства, в прошлом году актуальным оставался вопрос импортозамещения продуктами питания, в том числе сельскохозяйственного производства. Так, аграрии области полностью обеспечивают население такими продуктами питания, как картофель, свинина, мясо птицы. В то же время не дотягивает до нормы потребление овощей, молока и говядины. В целях решения вопроса импортозамещения  Минсельхозом Тверской области осуществляется своевременное финансирование из федерального и областного бюджетов мероприятий Госпрограммы, организуется выставочно-ярмарочная деятельность, оказывается административное содействие инвесторам при реализации как крупных, так и мелких проектов в АПК области. За период 2014-2015 годов в нашем регионе были реализованы 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 3,5 млрд. рублей, создано более 1000 рабочих мест.

В.В.Гайденков отметил, что в 2015 году объем финансирования мероприятий по поддержке АПК области в рамках Госпрограммы составил 1764,9 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 353,7 млн. рублей, остальные из федерального.

Правительством Тверской области совместно с Минсельхозом проводится системная работа по привлечению в регион средств федерального бюджета на финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки АПК региона. Так, в прошлом году на 1 рубль средств областного бюджета по софинансируемым направлениям было привлечено 7 рублей средств федерального бюджета, что  в 1,4 раза больше, чем в 2014 году.

В 2016 году на развитие АПК региона предусмотрены средства из областного бюджета в размере 372 млн. рублей. Планируется также привлечение и средств федерального бюджета.

Важной задачей для области остается создание комфортных условий для проживания граждан на селе и решение кадровой проблемы. В рамках реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий РФ на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» введено (приобретено) 72,8 тыс. кв.м. жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов. В прошлом году участниками программы были признаны 20 семей, в том числе 14 молодых семей. За последние десять лет в сельскохозяйственные организации трудоустроились 885 молодых специалистов.

Отдельной не менее важной задачей в рамках Госпрограммы является поддержка малых форм хозяйствования.  Ее участниками за последние 4 года признаны 56 КФХ. За этот период им оказана господдержка в сумме 105 млн. рублей. В целях поддержки сельхозпроизводителей региона Минсельхозом Тверской области организована ярмарочная торговля продовольственными товарами и сельскохозяйственной продукцией местных товаропроизводителей не только в своей области, но и за ее пределами.

 

Район

С информацией об итогах работы агропромышленного комплекса Рамешковского района в 2015 году выступила главный специалист межрайонного отдела развития АПК В.С.Морозова.

Вера Сергеевна отметила, что в нашем районе зарегистрировано 20 сельскохозяйственных предприятий и 151 крестьянско-фермерское хозяйство. При этом производственную деятельность ведут 25 КФХ и шесть сельхозпредприятий: СПК «Трудовик», СПК «Заря», СПК «Мир», СПК «Леоновский»,  ООО СПК «Родина», ООО АПК «Кушалино». СПК «Вперед» и СПК «Заклинский» находятся в процедуре банкротства.

В прошлом году было зарегистрировано фермерское хозяйство Т.В.Туктиной, и был получен грант по программе начинающих фермеров. В феврале этого года было закрыто фермерское хозяйство «Высокие Рази» по причине преклонного возраста его главы Ю.М.Лохмачева.

В 2015 году пять хозяйств района находились в программе по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей. Так, СПК «Мир» выполнил свои обязательства по уплате основного долга, пеней и штрафов. По данному хозяйству реструктуризация завершена. Решением территориальной комиссии от 11 февраля 2016 года в программе по финансовому оздоровлению в соответствии с федеральным законодательством остаются четыре хозяйства: СПК «Трудовик», СПК «Заря», СПК «Память Ленина», и ООО СПК «Родина». Решением этой же комиссии приостановлено право на реструктуризацию долгов СПК «Память Ленина» сроком на 90 дней. В течение этого времени хозяйству необходимо ликвидировать задолженность по текущим платежам и пеням. В отношении СПК «Трудовик» отложено приостановление права на реструктуризацию до очередного заседания комиссии.

Как подчеркнула В.С.Морозова, тенденция последних лет такова: ежегодно  в районе уменьшается количество хозяйств, ведущих производственную сельскохозяйственную деятельность. Поголовье КРС в них на 1 января 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года уменьшилось на 109 голов.  Маточное поголовье коров составляет в хозяйствах 306 голов, что на 4 головы больше соответствующего периода 2015 года.  Валовое производство молока по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 108 тонн.

В прошлом году три хозяйства района – СПК «Заря», СПК «Мир» и ООО АПК «Кушалино» сработали с прибылью в 1,5 млн. рублей. Остальные хозяйства получили убыток.

25 крестьянских фермерских хозяйств района производят сельскохозяйственную продукцию. Из них 12 имеют КРС, в том числе 11 держат коров. Но поголовье скота в КФХ тоже снижается.

Фермерское хозяйство Л.В.Сидоровой специализируется на птицеводстве. Остальные фермеры занимаются растениеводством и пчеловодством. Есть питомник по выращиванию саженцев плодово-ягодных деревьев.

Прогноз посевных площадей на этот год составляет 13063 га (в 2015 г. было 14703 га). Прогноз ярового сева во всех категориях хозяйств составляет 2281 га, планируется посеять 1140 га яровых зерновых культур, 539 га однолетних трав на зеленый корм и сенаж, посадить 537 га картофеля. Для выполнения этих показателей хозяйствам требуется 410 тонн семян зерновых культур и однолетних трав. обеспеченность семенами зерновых составляет 36% потребности.

Как отметила выступающая, семхозы области предлагают на продажу элитные семена пшеницы по 14 рублей за 1 кг, овса за 12 рублей. Техникой и кадрами сеющие хозяйства в основном обеспечены. Запасов дизельного топлива не имеет ни одно хозяйство, кроме СПК «Заря». Поэтому оно будет приобретаться по мере необходимости при наличии денежных средств.

– В 2016 году финансирование АПК Тверской области осуществляется в рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области на 2013-2018 годы», – сказала В.С.Морозова. – Субсидии из областного и федерального бюджетов предоставляются в растениеводстве на 1 га посевной площади, на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, а в отрасли животноводства на 1 кг реализованного или отправленного на собственную переработку молока.

В настоящее время постановления приняты, хозяйства с ними ознакомлены и сдают документы в ГКУ на получение субсидий. Ставки субсидий на 1 га посевной площади составляют 767 рублей на зерновые культуры, 2000 рублей на картофель, 500 рублей – однолетние травы, беспокровные многолетние травы посева текущего года. Ставки субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян колосовых культур составляют 876 рублей за тонну, картофеля 974 рубля за тонну, многолетние травы 9737 рублей за тонну за счет средств областного бюджета.

Субсидии на 1 литр реализованного молока высшего сорта составляют 1,5 рубля за 1 кг и 64 копейки за 1 кг молока первого сорта.

В 2015 году сельхозтоваропроизводители района получили весомую государственную поддержку из областного и федерального бюджетов.

Главный консультант межрайонного отдела №5 Главного Управления ветеринарии Тверской области Ю.В.Непомнящая в своем выступлении сделала акцент на вопросах, касающихся ситуации с лейкозом КРС и правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса. Наш район является неблагополучным по лейкозу КРС. Работа по оздоровлению хозяйств от заболевания проводится уже более 10 лет. На 25.02.2014 года имелось 11 неблагополучных хозяйств по лейкозу КРС (на 10 хозяйств ограничения были наложены 20.09.2010 г. постановлениями администрации Рамешковского района и на одно хозяйство приказом Главного управления 30.12.2013 г). На сегодняшний день ограничения сняты с 8 хозяйств, в том числе с 7 в связи с полной ликвидацией крупного рогатого скота. С ИП ГКФХ Ямалетдинова А.Ш. сняты в связи с проведением всех оздоровительных мероприятий и проведением заключительной санации животноводческих помещений. В СПК «Трудовик» получен двукратный (с интервалом 3 месяца) отрицательный результат при серологическом исследовании сыворотки крови от поголовья КРС старше 6 месяцев. Хозяйству осталось провести заключительную дезинфекцию животноводческих помещений и ограничения по лейкозу КРС здесь будут сняты.

В оставшихся двух хозяйствах – СПК «Заря» и ИП ГКФХ Абдуллаев М.М. обстановка сложная в связи с высоким процентом зараженности скота вирусом лейкоза КРС (зараженность дойного стада 90%). В данных хозяйствах оздоровление ведется методом планомерной сдачи вирусозараженных животных и вводом чистых нетелей в стадо. Наилучшим решением для оздоровления данных двух хозяйств, как отметила Юлия Владимировна, было бы полная замена зараженных животных на здоровых. Но это им не под силу из-за высоких цен на племенной скот. Кроме того, существует ряд сложностей при проведении оздоровления, таких как отсутствие специалистов и ответственных животноводов в хозяйствах; сложности при проведении разделения стада на вирусоположительных и вирусоотрицательных животных (одно животноводческое помещение, недостаточное количество обслуживаемого персонала), проблемы по внедрению искусственного осеменения (дорогостоящее оборудование, отсутствие квалифицированных специалистов),  а также проблемы при осуществлении выпаса скота (один пастух, одно пастбище).

На сегодняшний день разработаны и утверждены «Правила в области ветеринарии при убое скота и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности». В нашем районе убойных пунктов, отвечающих требованиях вышеуказанных Правил, не имеется. Убой скота проводится на оборудованных  убойных площадках. Основные требования по их обустройству соблюдаются. Контроль со стороны госветслужбы за работой убойных площадок осуществляется, журналы установленных форм и составление актов ведутся. Все животные перед убоем проходят предубойный осмотр ветспециалистом. Выпуск продукции возможен только после послеубойного осмотра и проведения ветсанэкспертизы.

В Рамешковском районе на 25.02.2016 года действуют 5 убойных площадок (СПК «Трудовик», СПК «Заря», ИП ГКФХ Абдуллаев М.М., ИП ГК ГКФХ Алиев Г.А, ЛПХ Голубков А.А.)

 

Встреча завершилась обсуждением озвученной информации. Руководители сельскохозяйственных организаций района задали  заместителю министра сельского хозяйства В.В.Гайденкову  волнующие их вопросы. Они касались реструктуризации имеющихся у хозяйств долгов, получения субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники,  увеличения объемов и расширение господдержки сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств,  расширения доступа местных производителей в торговые сети и многие другие. Хочется надеяться, что все обращения руководителем области не останутся без внимания и возможной помощи.

Подводя итоги состоявшегося разговора, глава района И.А.Павлов отметил значимость прямого контакта власти и аграриев района. Такой диалог был важен и полезен для всех участников этой встречи.

                                                                                             Н.КУЛЛИНА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *