Заведите пчел

В Рамешковском районе год от года все больше людей начинают заниматься пчеловодством. Предлагаем опытным пчеловодам на страницах нашей газеты поделиться с начинающими своими советами и опытом. Сегодня мы познакомим вас с опытом И.С. Невского

Как прекрасно оживает сад, когда среди кустов и деревьев стоит красивый пчелиный домик – улей и  полосатые труженицы дружно вылетают из летка за сладким нектаром. Радостными звуками наполняется воздух вокруг улья, когда в послеобеденное, теплое время, начинается дружный облет молодых пчел, куда  присоединяется  басистый тон, напоминающий разгон болида, вылетающих на прогулку трутней!

Смотреть на работу пчел и любопытно  и приятно. А еще приятнее попить чайку с медом, который принесли ваши полосатые труженицы. Конечно, чтобы получать от пчел сладкую продукцию нужно уметь с ними работать, а значит этому нужно учиться. В принципе, это не сложно, уход за двумя – тремя ульями  по силам любому человеку. Ваша семья будет обеспечена дарами природы, обладающими полезными и целительными свойствами. Есть только одно ограничение, которое может не позволить вам заниматься этим увлекательным и полезным делом – аллергия на пчелиный яд. Не секрет, что пчелы иногда жалят. Есть несколько путей, чтобы избежать ужалений. Это и миролюбивые  породы  пчел, и применение спецодежды и, конечно, аккуратность работы с пчелами.

Пчеловоды — любители содержат пчел на своих приусадебных, садово — огородных  участках и даже на балконах. В большинстве своем такие пасеки насчитывают от 3 до 15 семей и являются стационарными. Слово любители происходит от слова любовь, поэтому такие пасеки содержат те, кто любит пчел, они получают удовольствие от работы с полосатыми труженицами. Любить, это не значит все знать, и разумеется, случаются ошибки, которые приводят к потерям или даже к гибели подопечных.

Но недаром говорят – не ошибается тот, кто ничего не делает. Я занимаюсь пчеловодством более 30 лет и если проанализировать пройденный путь, то можно обнаружить совершенные ошибки. И, чем сложнее путь, работа, творчество, тем ошибки более вероятны и очень зависят от суммы знаний и опыта. В пчеловодстве это особенно сказывается. От знаний, только через опыт, можно получить умение и навыки. Жизнь и развитие пчелиной семьи зависит не только от умения пчеловода, но и в огромной степени от природы, от погодных условий, от местной фауны и флоры.

Несмотря на наши старания, пчелы живут своей жизнью, исправляя наши ошибки и подкидывая нам каждый год новые загадки. Работа с пчелами схожа с творчеством, если ты не топорный ремесленник. Если у тебя только одна цель – получить доход, то тут творчеству места нет. Приемы работы с любой системой ульев давно описаны во многих учебниках. Лично я, воспринимаю пчел, как своих соратников или членов моей семьи, как своих детей. Вижу, что каждая пчелиная семья имеет свой характер, задает свои, и порой каверзные, вопросы. Существует масса рекомендаций, как работать с пчелами; расширять гнезда, подсиливать слабых, делить на пол- лета, объединять и делать отводки и так далее. Каждый прием имеет свою логику, теорию и практику. Все это важно для получения максимальной прибыли. А желания пчел  при этом не учитываются и спросить их невозможно.

Очень часто пчелы сопротивляются действиям пчеловода, проявляют характер. Например, убивают подсаженных маток, а если и принимают, то очень часто быстро заменяют. Или мы делим семью на пол-лета, чтобы избежать роения, а они все равно роятся. Бывает так, что пчелам в гнезде тесно, а в подставленный магазин или корпус они не идут. Иногда пчелы вообще покидают свое гнездо, слетают. Как- то я завел пару семей итальянских пчел. Миролюбивые – дальше некуда. С ними можно было работать без маски и в майке. Ты лезешь в улей, а им все равно. Занимаются своим делом. Но одна беда – весь нектар, принесенный в улей, идет на выкормку расплода. Расплод растет, как на дрожжах и после запечатывания 7ой – 8ой рамки, появляется море маточников и рой! Идеально для пакетного пчеловодства. И как итальянцы от них мед получают? А я, хоть и не ставлю прибыль во главе угла, но мед  люблю, и мои близкие его тоже любят. Поэтому такую породу я больше не держу. Понятно, что на приусадебной пасеке хочется иметь миролюбивых пчел, но таких, которые и мед приносят и зимуют хорошо. В нашей зоне таким требованиям более всего соответствуют карпатянки.

Говоря об ошибках, я не претендую на оригинальность и открытия, но иногда полезно повторить то, о чем говорили не раз. Первые ошибки чаще всего случаются у начинающих. Начитавшись литературы и наслушавшись соседей и друзей,  имеющих пчел, они думают, что знают о пчелах все и берутся за это дело. Однако в первые годы пчелы у них и меда не приносят и гибнут часто. В народе таких называют «пчеломоры». Самая распространенная ошибка – пускать в зиму слабые семьи, масса пчел в которых мала и не сможет обеспечить тепловой режим в зимнем клубе. Очень часто встречается ошибка с обеспечением пчел кормами. Или их мало, или соты, где расположился клуб, а там был расплод, оказались маломедными. Часто случается наличие в гнезде большого количества падевого меда, который следовало осенью заменить. Случаются просто анекдотические случаи. Один пчеловод откачал весь мед из гнезда. Он думал, что пчелы осенью еще себе принесут, а другой также опустошив гнездо, поставил туда чашку с сиропом, посчитав, что пчелам этого хватит на зиму. Был и такой курьезный случай. К опытному пчеловоду обратился начинающий, у которого пчелы постоянно слетали из ульев. При осмотре домиков выяснилось, что любитель покрасил ульи внутри какой -то краской, которая ужасно пахла и видимо выделяла вредные вещества. Кому же такой дом понравится?

В наше время еще очень опасен варротоз, поэтому ошибается тот, кто не помогает пчелам освободиться от клеща. Вообще профилактика с целью предупреждения заболевания пчел необходима постоянно. Нужно внимательно следить за состоянием семей, поведением пчел, регулярно осматривать подмор, расплод и при появлении подозрений отправлять подмор на анализ в ветлабораторию.

Не любят пчелы частые осмотры. А молодому любителю интересно посмотреть, как там идет работа. Мы часто в литературе читаем о том, что осмотрите семью через день, через два, отыщите матку, найдите засев. А потом пчеловоды жалуются, что пчелы злые, агрессивные, а они свое гнездо защищают. И нельзя огульно следовать всем советам, кто бы их ни обнародовал. Все  вмешательства в работу и жизнь пчел можно и нужно делать только при необходимости и в соответствии с поставленными задачами. И чем реже, тем лучше.

Не торопитесь с решениями. Тщательно взвесьте действие, которое вы хотите выполнить. Неопытный пчеловод после того, как из улья вышел первый рой, удалил все маточники. Разумеется, пчелы  заложили  свищевые маточники, и семья не погибла, но ее развитие было остановлено примерно на две недели, а это существенная потеря полезного летнего времени.

Однажды я перевез ульи в другую деревню и оставил под присмотром своего отца — старого пчеловода, которому было уже далеко за 80 лет и ему,  вероятно, было трудно уследить за пчелами. Это была первая ошибка. Шел июль   месяц  и я посчитал, что роение закончилось. Здесь я тоже ошибался. Приехав на этот точек недели через две, я услышал от отца, что уж очень хорошо облетывалась молодежь в одном из ульев. Я заглянул в этот улей и увидел там почти пустое гнездо.  Остатки  пчел располагались буквально на двух рамках. Очевидно, выход роя старый пчеловод воспринял, как облет. Похожая картина была еще в двух ульях. Вот такие простые ошибки привели к существенным потерям.

Пчелы в ответ на нашу любовь одарят своей вкусной и очень полезной продукцией – медом, пергой, прополисом, забрусом, а после того, как отработают свой век – оставят нам свои тельца – подмор, тоже очень полезный в народной медицине.

Я давно имею пчел. Можно сказать, что я с ними живу всю жизнь. Работа с ними приносит мне радость и удовольствие. Если кто-то захочет завести небольшую пасеку и потребуется совет – всегда готов ответить. Заведите на своем участке пчел!

Пчеловод -любитель И.С. Невский

д. Шеломец -г.Тверь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *