Хозяйство вести – это вам не фокусы!
В деревне Перелоги сельского поселения Кушалино живет трудолюбивая семья Акопян. Четыре года назад они поменяли городскую жизнь на деревенскую. В Россию переехали из Армении пятнадцать лет назад, жили в Твери, глава семейства Арсен Гагикович работал в автомастерской, Гаяне Акоповна воспитывала двух сыновей, была домохозяйкой. Решение о переезде принимали взвешенно, обдумав все «за» и «против». Плюсы деревенской жизни видели в чистоте воздуха, в отдельном жилье, в натуральных продуктах своего производства. В минусах оказалось отсутствие рабочих мест. Значит, нужна самозанятость, свое дело и близость к городу, чтобы излишки свей продукции можно было реализовывать.
Акопяны нашли дом своей мечты в Перелогах. Он очень удачно расположен, вроде в середине деревни, но и немного в стороне от других домов, есть удобный подъезд и выход-прогон для скота в поле.
Вот что рассказала нам Г.А. Акопян: «К деревенской жизни мы привыкли. Переехали, обустроились, стали развивать личное подсобное хозяйство. Начинали с одной коровы, сейчас у нас – 21 голова крупного рогатого скота, из них десять молочных коров. Также ты держим свиней на мясо. Продукцию нашего ЛПХ: молоко и сыр – муж возит в Тверь, продаёт на заказ. Многие дачники, родственники и знакомые нашей семьи являются постоянными покупателями. Продукты у нас всегда качественные и свежие. Заказов много, горожане желают отведать вкусного деревенского молочка и домашнего сыра».
Из молока хозяйка делает сыр-брынзу. Рецепт взяла у своих родителей, в Армении они тоже держат коров. Добавляет в продукт разные пряные травы, например, тархун, тмин. Приготовить брынзу в домашних условиях несложно, нужны лишь молоко и закваска. Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания. Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения.
Справляться с работой в хозяйстве помогают сыновья-погодки, старшему 18 лет, а младшему 17. Оба сейчас учатся в Твери. Приехав домой после учебного дня, сразу включаются в домашние дела. На летний период нанимают пастуха.
Ведение личного подсобного хозяйства – дело очень трудное, требующее постоянного вложения сил и денежных средств. В этом году на семейном совете решили построить новый двор. В старых постройках коровушкам тесно, да и расположены они слишком близко к жилому дому, в теплое время года запах и мухи донимают. Летом начали строительство, но постоянно отвлекались на заготовку кормов, на огород, хотели до зимы закончить стройку, но пока не справляются. Да, Акопян не фокусники, заклинания Бим-Салабим и Ахалай-Махалай им не помогают. Всего добиваются своим трудом, упорством, характером.
После нашей беседы Гаяне Акоповна провела нас по участку, показала огород, стройку, угостила армянской брынзой и сказала на прощание: «Мы всегда гостям рады. Приезжайте в нашу деревню. У нас здесь очень хорошо».
И, правда, хорошо. И хозяйство у Акопянов справное, и семья дружная. К таким людям в гости приехать – одно удовольствие.
Н.ОСИПОВА
На снимке: А.Г.Акопян со старшим сыном