Хозяйство вести – это вам не фокусы!

В деревне Перелоги сельского поселения Кушалино живет трудолюбивая семья Акопян.  Четыре года назад они поменяли городскую жизнь на деревенскую. В Россию переехали из Армении пятнадцать лет назад,  жили в Твери, глава семейства Арсен Гагикович работал в автомастерской, Гаяне Акоповна воспитывала двух сыновей, была домохозяйкой. Решение о переезде принимали взвешенно, обдумав все «за» и «против». Плюсы деревенской жизни видели  в чистоте воздуха,  в отдельном жилье, в  натуральных продуктах своего производства. В минусах оказалось отсутствие рабочих мест. Значит, нужна самозанятость, свое дело и близость к городу, чтобы  излишки свей  продукции можно было реализовывать.

Акопяны нашли дом своей мечты в Перелогах. Он очень удачно расположен, вроде в середине деревни, но и  немного в стороне от других домов, есть удобный подъезд и выход-прогон для скота  в поле.

Вот что рассказала  нам Г.А. Акопян: «К деревенской жизни мы привыкли. Переехали, обустроились, стали развивать личное подсобное  хозяйство. Начинали с одной коровы, сейчас у нас  – 21 голова крупного рогатого скота,  из них десять молочных коров. Также ты держим свиней на мясо.  Продукцию нашего ЛПХ: молоко и сыр – муж возит в Тверь, продаёт на заказ. Многие дачники, родственники и знакомые нашей семьи являются постоянными покупателями. Продукты у нас всегда качественные и свежие. Заказов много, горожане  желают отведать вкусного деревенского молочка и домашнего сыра».

Из молока хозяйка делает сыр-брынзу. Рецепт взяла у своих родителей, в Армении они тоже держат коров. Добавляет в продукт разные пряные травы, например, тархун, тмин. Приготовить брынзу в домашних условиях несложно, нужны лишь молоко и закваска. Обязательное требование к молоку –  оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания. Классическая брынза – это  соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения.

Справляться с работой в хозяйстве помогают сыновья-погодки, старшему 18 лет, а младшему 17. Оба сейчас учатся в Твери. Приехав домой после учебного дня, сразу включаются в домашние дела. На летний период нанимают пастуха.

Ведение личного подсобного хозяйства – дело очень трудное, требующее постоянного вложения сил и денежных средств. В этом году на семейном совете  решили построить новый двор. В старых постройках коровушкам тесно, да и расположены они слишком близко к жилому дому, в теплое время года запах и мухи донимают.  Летом начали строительство, но постоянно отвлекались на заготовку кормов, на огород, хотели до зимы закончить стройку, но пока не справляются. Да, Акопян не фокусники, заклинания  Бим-Салабим и Ахалай-Махалай им не помогают. Всего добиваются своим трудом, упорством, характером.

После нашей беседы Гаяне Акоповна провела нас по участку, показала огород, стройку, угостила армянской брынзой  и сказала на прощание: «Мы всегда гостям рады. Приезжайте в нашу деревню. У нас здесь очень хорошо».

И, правда, хорошо. И хозяйство у Акопянов справное, и семья дружная. К таким людям в гости приехать – одно удовольствие.

Н.ОСИПОВА

На снимке: А.Г.Акопян со старшим сыном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *