Построить дом, посадить дерево, принять гостей

На последних пленарных заседаниях Государственной Думы в седьмом созыве – 15 и 16 июня –приняты в третьем чтении очень важные для аграриев законы – об  агротуризме и о возможности строительства на своей сельхозземле. Можно сказать, что корнями эти законы проросли в Тверской области. Одним из инициаторов и активных их разработчиков является наша землячка Депутат Госдумы РФ, член аграрного комитета, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РФ Светлана Максимова.

Сельское хозяйство и туризм – в одном флаконе

– Очень рада, что удалось поставить точку в этих направлениях в VII созыве, – комментирует Светлана Максимова. – В частности, закон о сельском туризме открывает новые горизонты возможностей для аграриев. Над законом работала большая команда с Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым, Вячеславом Фетисовым, представителями Минсельхоза РФ, Ростуризма. За 10 лет вопрос был изучен досконально, провели массу мероприятий, на которые съезжались представители 83 регионов России от Приморья до Калининграда. Законопроект был поддержан Правительством РФ, 70 субъектов федерации дали на него положительное заключение. И вот, наконец, свершилось – закон принят Госдумой в третьем  чтении. В этом большая заслуга фракции «Единая Россия».  Очень благодарна коллегам, что очень серьезно отнеслись к этим двум законам – об агротуризме и строительстве дома. Надеюсь, это привлечет молодежь на село, позволит закрепить специалистов.

Не смотря на то, что сельское хозяйство для России – традиционное направление деятельности, сельский туризм у нас еще только зарождается. В отличие, например, от западных стран, где агротуризм весьма развит. По оценкам туристических ассоциаций, в Европе сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги. При этом туризм прямо или косвенно стимулирует более 50 хозяйственных отраслей. А в России такой потенциал не используется в полной мере.

Прошлогодняя пандемия привела к еще большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации. Жители городов с удовольствием посещают агрофермы, знакомятся с их бытом. Современным детям, которые не только диких, но и домашних животных видели зачастую только на картинках, особенно интересно наблюдать за животными, участвовать в их кормлении, уходе за ними. Да и взрослым это полезно – они полноценно отдыхают от суеты, восстанавливают свое здоровье, и физическое, и психологическое.

Многие российские аграрии стали осваивать этот вид деятельности. Но проблема в том, что на законодательном  уровне данное направление не было закреплено, в ОКВЭДы не внесено, а значит, у предпринимателей возникали проблемы при различных проверках. Закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 году – 25 лет назад! – не учитывал возможности туризма на селе.

Живой пример – экоферма Нестеровых в деревне Петраково Рамешковского района. Семья Нестеровых — Павел и Анастасия – москвичи, решили купить домик в деревне. И – засосало! Скупили часть пустующей деревни, завели хозяйство, обустроили гостевые дома, встречают гостей и удивляют их:

– У меня остался бизнес в Москве, а здесь, в Тверской области, я «закапываю деньги в землю», – шутит Павел. – Конечно, много приходится вкладывать, но результат есть. Многим горожанам, особенно жителям мегаполисов, которые турциями уже наелись, просто необходима перезагрузка. Именно так мы и пропагандируем это место – здесь происходит перепрошивка. Наши гости не только отдыхают, забыв про сотовый телефон, но проводят время с пользой – правильное питание, свежий воздух. У нас небольшое хозяйство, есть овцы из Франции, козы, коровы. Угощаем домашними сырами, натуральными продуктами. Какая, по сути, разница, во французском Провансе или в Тверской области есть сыры?  И конечно, радует, что принят закон об агротуризме. Мы давно тесно общаемся с депутатом Госдумы Светланой Максимовой, видим ее неравнодушие к вопросам сельхозпроизводителей. Благодаря ее инициативе, в том числе, наша деятельность обрела конкретный статус – сельский туризм. А то до этого было непонятно, что это за дома, кто мы такие. Закон предполагает внимание государства к подобным объектам, обустройство инфраструктуры – дорог, электросетей – от которых напрямую зависит развитие территории, популяризация агротуризма.

Агротуризм в России есть – и сейчас он может громко заявить о себе. Он многолик — это и гастрономический, и этнографический, винный, и аграрный туризм – выращивают крокодилов, страусов, не говоря уже о лошадях, гусях и т.д. Новый закон предоставляет право субъектам РФ самим решать, какой вид сельского туризма им подходит для развития потенциала региона. Кстати – доходы от сельского туризма пойдут в местную казну. Новые подходы помогают сохранить и сделать экономически рентабельными семейные фермы, в т.ч. практикующие традиционные экологические методы ведения сельского хозяйства. Все это в совокупности будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий. Предусмотрено и выделение целевых средств – Минсельхозом России разработан ведомственный проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации», который будет реализован в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и планируется с 2022 года закладывать на это суммы в федеральном бюджете.

Строить можно!

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за возможность возведения объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

– По поводу этого вопроса ко мне в приемную приходило множество обращений из разных мест, – говорит Светлана Максимова. – Люди не могли на своей земле поставить дом. Я сама сталкивалась с такой проблемой – имея ферму, жила в нескольких километрах от нее. Это неудобно и в работе, и в контроле – ферма сгорела. Недавно посещала удивительного фермера, работающего в Бурашевском сельском поселении. Француз Грюар Луи-Андре женился на русской девушке Людмиле, переехал в Россию и решил здесь заняться сельским хозяйством — производить экологически чистый продукт. В Бурашевском сельском поселении купил земли сельхозназначения  и начал осваиваться на них, в том числе  построил дом. Из-за чего возникли проблемы. Новый закон поможет их избежать.

Свой дом на своей земле – что может быть логичнее. Принятый закон поддерживает эту логику.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *