Не разбудите картошку: главные правила ухода за экоурожаем с личного огорода

Картошка, как известно, второй хлеб. Особенно греет душу, если она своя. Зимует основной клубнеплод, как правило, в подвале дачного домика вместе с ближайшими коллегами по огороду – морковкой и свёклой. А бывает, пара мешков примостится на балконе или в гараже. В любом случае нужен индивидуальный подход.

– Картошка не терпит влаги и заметного перепада температур, – рассказывает начальник отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» по Тверской области Любовь Волкова. – Идеальные условия хранения: температура от +1 до +3 градусов, влажность 80-90% и темнота. Важно, чтобы в помещении не образовывался конденсат, нужна хорошая вентиляция.

Также очень важно правильно подготовить картошку к зимовке. Её надо хорошенько высушить (никаких комьев сырой земли) и убрать травмированные клубни. Место, где урожай будет лежать зимой, можно обработать специальными средствами, которые продаются в садоводческих магазинах и помогают избавить хранилище от болезней и вредителей. В хранилище картофель нужно насыпать горкой не более метра высотой. В противном случае нижние слои под давлением получат механические травмы, да к тому же со временем начнут задыхаться. Уснувший на зимовку клубень ощутит стресс и решит дать отчаянный бой за жизнь. В условиях нехватки кислорода он начнёт прорастать, на поверхности увеличатся так называемые «чечевички». Это органы дыхания и одновременно ворота для инфекции в тело клубня. Бактерии и грибы проникают в клубень, и срок хранения снижается на два-четыре месяца. Конечно, картофельные болезни для человека не опасны, но урожай подпортят. Что же делать?

– Перебирать весь массив картофеля не нужно, достаточно оценить верхний слой, – продолжает Любовь Волкова. – Надо удалить клубни с пятнами и «глазками», высохшие или, наоборот, замокшие. Убрать клубни, которые соседствовали с больными, так как есть риск, что они тоже могут испортиться. Картофелины с «глазками» вполне пригодны в пищу, если они крепкие и естественного цвета, но долго храниться они не могут.

А что же другие корнеплоды: свёкла и морковь?

Они тоже любят темноту и холод, но не выносят сухости. Из них влага постепенно испаряется, и при нарушении условия хранения они скоро станут сморщенными, потеряют в весе, а на вкус станут пресными. Идеальное место для моркови и свёклы – ящик с сыроватым песком. Безусловно, перед закладыванием на зиму их тоже нужно осмотреть и удалить подозрительные корнеплоды.

Кстати, бытует мнение, что болезни урожая можно изгнать, если держать с ним природные антисептики – лук и чеснок. На самом деле их свойства не распространяются на бактерии и грибы, опасные для урожая. Чеснок и лук лучше хранить в связках в подвешенном состоянии при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *