Чудо в перьях
В начале XX века в Японии был одомашнен дикий перепел и путем селекции превращен в высокопродуктивный вид сельскохозяйственной птицы. В Рамешковском районе есть любители, которые разводят этих птиц в личном подсобном хозяйстве. Мы побывали в деревне Селище сельского поселения Некрасово у Ольги Эриковны Зориной. Она уже два года занимается разведением и содержанием разной птицы, сейчас в ее хозяйстве около 500 перепелов и больше 50 кур разных пород.
Ольга Эриковна выбрала для содержания перепелов, потому что они самые непривередливые и неприхотливые среди домашней птицы, редко болеют и не нуждаются во всевозможных дорогостоящих витаминах и добавок к корму.
Перепелиные яйца –это уникальный продукт, они красивы сами по себе и очень питательны. Несмотря на то, что три яйца перепелок по массе равны одному куриному, в каждом из них калия содержится в пять раз больше, железа в четыре раза, а витаминов В1 и В2 в два раза, а также значительно больше витамина А! Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию белка. Кроме того, высокая пищевая ценность их обусловлена значительным содержанием жиров и жирорастворимых витаминов.
Около десятка пород перепелов и несколько десятков линий существует сейчас в мире. В подсобном хозяйстве у О.Э.Зориной содержатся птички породы японский бройлер, маньчжурский золотистый, бежевый бройлер, фараоны.
Нам очень хотелось посмотреть, как устроен перепелятник. Хозяйка провела для нас экскурсию. В небольшом деревянном помещении размещены решетчатые клетки в три этажа. В помещении тепло, хотя отопления нет. Лишь для молодняка в самые сильные морозы хозяйка включала лампы и обогреватель. Перепелам не нравится яркий свет, поэтому окошко прикрыто. Посторонних перепелиное стадо не любит, важно не допускать в помещение кошек, да и посторонние люди – источник беспокойства – нежелательны. Все клетки оснащены вторым дном – поддоном, так легче убирать за птицами, и такое устройство клеток позволяет рационально использовать пространство птичника. В клетках много птиц, довольно тесно, но специалисты так и советуют содержать перепелов. Автоматические поилки устроены в каждой клетке – вода должна быть всегда свежая, а вот кормушки находятся снаружи. Птички высовывают голову сквозь решетку и клюют корм. Еще одна особенность клеток – наклонный пол, яйца сами выкатываются из них и собираются перед клетками, как шарики в телевизионной лотерее «Спортлото».
Самка домашнего перепела уже в 35–40 дней начинает нести яйца и за год сносит 280–300 яиц средней массой 10 граммов.
Уход за перепелами относительно несложен. Конечно, уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции по уходу занимают довольно много времени у Ольги Эриковны, но это по силам и детям, и людям пожилого возраста. «Я держу перепелок для нужд своей семьи. Хочется, чтобы и у меня на столе, и у детей с внуками были полезные, натуральные вкусные продукты. Каждый день я обязательно ем свежие сырые перепелиные яйца. Скорлупу сушу и перемалываю в порошок, принимаю его как лекарство. Мне перепелиные яйца помогли избавиться от суставных болей. Знаю многих людей, которым очень помогла вылечиться перепелиная продукция», – поделилась с нами хозяйка.
Наша экскурсия продолжилась походом в курятник. В этом помещении очень светло, крыша сделана из поликарбоната. Здесь живут куры разных пород. Громким «Кукареку!» – встретил нас петушиный хор. Несмотря на наступившую оттепель и открытую дверь, на улицу птицы не торопились.
Султанки, павловские, русские хохлатые, голошеие куры, цесарки содержатся в хозяйстве О.Э. Зориной. Птицы все красивые, отличаются окрасом и формой оперенья, гребня и бородки, лапами. Какая красивее, трудно выбрать. На каждую породу находятся свои любители. Вот и в день нашего приезда в Селище приехали любители-птичники, чтобы приобрести у Ольги Эриковны яйцо на инкубацию.
«Я развожу перепелов и кур, – поделился с нами покупатель из Твери,– все, конечно, для продукции – яйца и мясо, но куры еще и для красоты. Чтобы не было родственного смешения, приобретаю яйцо и птицу на развод в других хозяйствах. Сообщество птицеводов достаточно дружное и тесное, про хороших хозяев все знают. Вот и в Селище приехал, потому что птица здесь разнообразная, ухоженная, здоровая. Я держу подсобное хозяйство для потребностей семьи, не на продажу. Чтобы вести птичий бизнес нужны большие объемы, тогда птицеводство будет приносить доход. А вот себя обеспечить качественными продуктами птицеводства может любая семья».
Хозяева подсобных подворий личным примером доказывает, что при разведении любой породы птиц достаток и щедрый стол в каждом доме гарантирован. Для здоровья, для вкуса, для долголетия, для своего же спокойствия нужно держать собственных кур.
Н.ОСИПОВА