Соцконтракт для сырной тарелки

Иногда судьба преподносит немало сюрпризов, словно проверяя человека на прочность. И в трудных жизненных ситуациях важно, чтобы кто-то был рядом, не оставался один со своей бедой. Помочь пройти эти сложные обстоятельства как раз и призваны социальные службы. В числе мер государственной поддержки граждан, помимо льгот, пособий и других выплат, всё чаще звучит такое понятие, как социальный контракт. Мера эта относительно новая, так что некоторые граждане, которые вправе рассчитывать на такой вид помощи от государства, даже не подозревают об имеющейся возможности либо владеют такой информацией не в полной мере.

Анна Александровна Малинина (на фото) из села Кушалино много лет содержит личное подсобное хозяйство. Сейчас это две коровы и свиньи.  О соцконтракте узнала из соцсети в интернете в сообществе сыроделов. Там одна из участниц группы рассказала, что получила поддержку 250 тысяч рублей от государста и смогла вывести производство домашних сыров на новый уровень.

А.А.Малинина заинтересовалась соцконтрактом и обратилась в Центр социальной поддержки Рамешковского округа, где ей дали консультацию по этой программе.

Помощь на основании социального контракта оказывается семьям, в которых доход на каждого человека в месяц ниже прожиточного минимума, либо одиноко проживающим гражданам с таким доходом. Анна Александровна по этому критерию подходила. Она составила бизнес-план по сыроварению. Зарегистрировалась самозанятой через Госуслуги прямо из дома по сети интернет. В декабре  получила денежные средства на свою деятельность. На них она прибрела оборудование для производства сыра.

Почему было выбрано именно это направление? Во-первых, есть сырье – молоко от двух коров. Коровы у Малининых молочные джерсийской и ярославской породы. Во-вторых, излишки уже продавали постоянным клиентам и видели, что спрос на натуральные, качественные продукты большой. В-третьих, сам процесс изготовления сыра Анне Александровне очень нравится, это увлекательное, творческое дело. Решив заняться сыроварением, будучи человеком основательным, привыкшим во всём доходить до самой сути, она побывала на мастер-классе по изготовлению итальянских сыров, который проводил итальянец в Твери, узнала техгнологические тонкости и закупила закваску.

Если раньше она варила сыр в обычных бытовых кастрюлях на газу, то теперь с сыроварней процесс идет автоматически. Молоко сначала пастеризуется, а потом автоматически охлаждается, в него добавляются необходимые закваски, фермент, сворачивающий молоко. Получается сгусток, который затем режется на зерно, и, в зависимости от вида сыра, помещается либо в специальные формы, либо под пресс. Готовые головки раскладываются на полки и дозревают при температуре 10–12 градусов, три раза в сутки каждую из них необходимо перевернуть, чтобы сыр равномерно обсыхал и не деформировался. Вкус еще зависит от продолжительности выдержки готового продукта. Одинаковый вид сыра, но различного срока созревания имеет различные вкусовые характеристики. Да, такой сыр не дёшев, в первую очередь потому, что и себестоимость его весьма велика.

Те, кто попробовал сыр Анны Малининой, непременно покупают его снова и снова. Она следит, чтобы товар отличался высочайшим качеством. Именно поэтому у нее так много постоянных покупателей. Реализует молочную продукцию в Твери и в Кушалино. Потояные клиенты делают заказы, и раз в неделю она везет молоко, творог, масло, сыр в областную столицу.

– Я – только за натуральность. Никаких консервантов в моих сырах нет и не будет. Рацион для коров постоянно рассчитываю, чтобы у молока и жирность была нужная, и содержание белка. Летом коровы на траве, зимой покупаем сено у фермера из нашего села, животные поедают максимум нужных им растений. Покупаем зерно, которое сами дробим, смешиваем разные виды зерновых, чтобы коровы получали всё необходимое из кормов. Например, если добавляем горох, молоко приобретает неповторимый и очень прятный вкус – поделилась с нами Анна.

О производстве сыра она может рассказывать долго: о ферментах и заквасках, полезных свойствах, о специальном оборудовании, технологическом процессе – видно, что человек влюблён в своё дело и делает его с душой, на совесть.

Н.ОСИПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *