Сатира в газете

Эта история началась с альбома,  обычного,  с толстыми картонными листами. Только его содержание  было очень необычным. На каждой странице вырезки рисунков и карикатур из газет. И судя по их темам – создавались они в 20-30-х годах прошлого века. Некоторые из них были подписаны «Рисовал наш юнкор тов. Иванов (дер. Шуя Селищинской волости), другие – «селькор Иванов». Рассматривая рисунки и подписи  к ним, нашли знакомые названия населенных пунктов – Кадное, Рамешки, Шуя, Михайлово-Прудово и другие. Карикатуры отражают разные темы: бесхозяйственность,  равнодушие должностных лиц, борьбу с кулаками, с самогоноварением, религией. Сатира для того времени острая, честная, смешная.

Альбом в редакцию принес внук художника-карикатуриста – Валерий Иванов. О жизни  Ивана Васильевича Иванова мы узнали от его дочери, жительницы Рамешек Зинаиды Ивановна Багровой. Он родился в 1903 году в обычной крестьянской семье, учился в школе, где проявил тягу и талант к рисованию. С юных лет начал посылать свои работы в газеты.

В периодике 30-х годов почти совсем нет иллюстраций, фотографий, их заменяют рисунки и карикатуры. Как ни удивительно, в газетах много критики.

Юнкор Иванов присылал свои сатирические рисунки на конкурсы и просто в редакции газет для публикации.

Какие это были издания? В рисунках, разместившихся в альбоме, есть упоминание газеты «Тверская деревня». Она выходила с 1923 по 1930 год, орган Тверского губкома. Рубрики: «Крестьянские письма», «Пером селькора»,  «Самогон», «Беседы врача», «Народное образование», «Уголок безбожника» и другие.

Несколько рисунков в альбоме цветные, отогнув уголок одного из них, узнали издание, в котором они печатались. Это крестьянский сатирический журнал «Лапоть». Выходил в Москве с ноября 1924 г. по январь 1933 г. Имел подзаголовок «Веселый и ядовитый крестьянский журнал» и девиз «Да здравствует союз рабочих и крестьян!». Издавался «Крестьянской газетой». Он был менее известен, чем «Крокодил» и «Чудак», но внес свою лепту в борьбу с очковтирателями, кулаками, лентяями. Высмеивал лень, мздоимство и другие пороки.

Есть в альбоме рисунки и карикатуры с надписями на карельском языке. Скорее всего,  это публикации из газеты «Карельская правда», издававшейся в 30-х годах на карельском языке в Тверской области.

Несколько листов в альбоме занимают портреты. Это гравюры на дереве. Чтобы создать такую гравюру, рисунок вырезают на деревянной доске, покрывают краской и печатают на бумаге.

Жизнь Ивана Васильевича Иванова – это отражение истории нашей страны. Он с открытым сердцем принял идеологию коммунистической партии. Ему были близки её идеалы – жить и честно трудиться,  сообща с товарищами  принимать решения, украшать жизнь, делать ее интересней, помогать слабым.

Он женился в 1929 году на Прасковье Сергеевне Кондратьевой. Вместе они жили и в Рамешках, и в Тургиново, в Лихославльском районе, в селе Кесьма Весьегонского района, в городе Грайворон на Украине. Скорее всего,  переезжали по направлению главы семейства на работу по партийному заданию.

В семье друг за другом рождались дети – Вадим, Галина, Василий, Зина, Николай, и Антонина.  Семья была дружной. Дети росли в спокойной и счастливой обстановке. Да, многого не хватало, случалось, что  и голодали, но вместе преодолевали трудности. Приняли в свою семью племянницу Нину, дочь погибшего брата, удочерив её. Перед самой  Великой Отечественной войной вернулись в деревню Шуя, что недалеко от Рамешек.

В 1941 году И.В. Иванов ущёл на фронт, был военным корреспондентом, прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году. Устроился работать в редакцию Рамешковской районной газеты «Колхозная стройка» и до пенсии(1963 год) трудился корреспондентом.

Иван Васильевич был мастером на все руки, умел и валенки подшивать, и мебель делать. До сих пор хранятся у дочери вещи, сделанные его руками – два плетенных из веток черемухи стула. Делал детям санки. Ивановы всегда держали хозяйство, было много кроликов. Он умел выделывать шкурки, шить из них шапки.

«Самое первое мое детское воспоминание, – рассказывает З.И. Багрова, – как папа вернулся с войны. Когда он уходил, мне было три месяца. А момент его возвращения я запомнила на всю жизнь. Взял меня на руки, зашел в дом, угостил куском сахара и закурил. До сих пор я  отчетливо помню запах отца, дым от махорки, его усталое лицо. Папа был очень выдержанным человеком. У нас в доме всегда царила очень спокойная атмосфера. Скандалов, ссор никогда не было».

Умер он в 1972 году после тяжелой болезни. Память о нем хранят дети, внуки. Альбом, в который он собрал свои графические работы, погружает нас в историю нашей страны. Прошел уже почти целый век, устарели слова «кулак», «батрак», «ликвидация безграмотности», «волость», никто не меряет вес фунтами и пудами. Но язык сатирической карикатуры, интересный, местами злой, бичующий все злое и нехорошее, понятен нашим современникам. А имя  Ивана Васильевича Иванова живет в газетной строке.

Н.ОСИПОВА