С водой, как с огнем

На здании Ильгощинской школы висит мраморная табличка, она гласит: «В деревне Иевлево родился и жил Герой Социалистического труда Бочкин Андрей Ефимович». Нашего земляка Андрея Ефимовича нынешний читатель почти не знает, а уж молодежь и подавно. А жаль! А вот для сибиряков Бочкин до сих пор остается человеком-легендой, покорителем строптивых сибирских рек.

Дружный народ, гидростроители, с размахом отметит в эти октябрьские дни 110-летие своего легендарного Деда – так рабочие звали Бочкина на великих стройках Ангары и Енисея. Торжества пройдут в Москве, Иркутске, Дивногорске, Саяногорске – там, где его хорошо знали. И хотя минуло 36 лет, как Бочкина уже нет на этом свете, память о нем жива. Ведь до сих пор молоды душой те, кто работал с ним в 50–70-е годы прошлого века.

Родился будущий гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин 30 октября 1906 года в маленькой деревне Иевлево Ильгощинской волости в бедной крестьянской семье, он был одиннадцатым ребенком в семье. Отец погиб рано. Но мать была доброй, и, по словам Бочкина, в этом заключалось то единственное воспитание, которое она могла ему дать. Босоногое детство было как и у всех мальчишек той поры: познал он и голод, и тяжкий крестьянский труд, и потерю близких людей.

В 1917 году окончил церковно-приходскую школу в Ильгощах, затем школу второй ступени здесь же. Поступил в Тверской учительский институт, преодолел 60 километров до него пешком. Долго учиться в вузе не пришлось: вскоре он был отозван губкомом комсомола на политпросветработу и в качестве инструктора уездного комитета комсомола, стал заведовать школой политпросвещения. Создавал учебные пункты в селах и волостях, выступал с лекциями и докладами, устраивал громкие читки среди крестьян Ильгощинской волости.

В 1924 году женился на молоденькой учительнице Варваре Федоровне, с которой прожил более 50 лет, до ее кончины в 1975 году. В условиях НЭПа А.Е.Бочкин в Горицком уезде Тверской губернии создавал кооперативы, затем разъезжал с агитанционной повозкой «Тверская правда» по всему краю, благодаря его смекалке в волостях и уездах крестьяне губернии впервые услышали радиопередачи из Москвы.Несмотря на активную деятельность, тяга к учебе у А.Е. Бочкина не ослабевала. Он поступил в Водный институт. Это было время индустриализации, период грандиозных планов электрификации страны. Три с половиной года познавал секреты гидроэнергетики  Андрей Бочкин у видных профессоров в крупнейшем вузе.

Свой трудовой путь он начал в Оренбуржье. В тридцатые годы он поднимал оренбуржское село. Затем был направлен на  строительство Кутулукской оросительной системы в Богатовском районе. Это была вторая оросительная система в России, которая сыграла большую роль в освоении земель засушливого Заволжья.

С началом Великой Отечественной войны А.Е. Бочкин, как и многие его сверстники, добровольно ушел в Красную армию. Пройдя курс в Военно-инженерной академии им. Фрунзе, воевал на инженерных должностяъ на Карельском, 2-м Белорусском, 2-м Украинском, фронтах. Участвовал в боях десентно-морских операциях по освобождению Мурманска, Данцига, Штетина, острова Боргольм. И всегда Бочкин был верен себе: на Карельском фронте он устроил макет обоза на дороге, который постоянно расстреливали немецкие «фокке-вульфы». В очередной налет немецкие «ассы» атаковали макет и на этом попались. Самолет был сбит, немцы обескуражены. Бочкин за это получил орден. На переднем крае  сделал гидроэлектростанцию. Немцы так и не поняли, откуда у русских электричество. А тоннель, который решил прокопать Бочкин до вражеских позиций. Это 180 метров. Тоннель прокопали прямо в центр немецкой обороны и взорвали там взрывчатку. После этого рубеж был взят практически без сопротивления. За эту операцию Бочкин получил Орден Боевого Красного Знамени. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

По окончании войны его пригласили на должность начальника Главводхоза Наркомата сельского хозяйства СССР. Он возглавлял строительство Невинномысского канала, Свистухинской  и Ставропольской ГЭС. В тяжелейшие послевоенные годы при почти полном отсутствии средств и материалов строительство важнейших объектов было завершено. В июне 1948 введены в строй Невинномысский канал и Свистухинская ГЭС, давшая электричество городу Ставрополю и окрестным районам. Надёжность этих объектов проверена временем. За Невиномысский канал страна наградила его орденом Ленина.

С 1950 по 1953 он руководил строительством Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Второго ордена Ленина он удостоен за Украинский и Северокрымский каналы.

С конца 1950-х возглавил  знаменитое управление «Ангарагэсстрой». На строительстве Иркутской ГЭС Андрей Ефимович сумел создать дружный, работоспособный коллектив и за короткий срок вывел стройку в число передовых. Эта стройка была девятой большой стройкой в его биографии. За нее страна наградила его Звездой Героя Социалистического Труда. Завершением его гидростроительной деятельности стала Красноярская ГЭС. Как же мог А.Е. Бочкин справляться с работой столь гигантских масштабов? Такая стройка, как Красноярская ГЭС, на которую, как вспоминал он сам, работало 1500 заводов, была сродни по масштабам производству ядерного оружия И.В. Курчатовым или ракетных комплексов С.В. Королевым.

Строительство Красноярской ГЭС было завершено в установленные сроки. Строители выполнили взятые обязательства по вводу двух первых агрегатов к 50-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, точно по графику ввели остальные десять агрегатов и сдали Государственной комиссии полностью готовую гидроэлектростанцию с оценкой «отлично» летом 1972 года.

Он был выдающимся специалистом, блестящим организатором производства, обладал громадным опытом работы, был смелым, разумно рисковал. Но были и другие черты, которые все так ценили. Это его отношение к людям. Отношение сердечное, уважительное, постоянное стремление помочь человеку. И люди ему отвечали своим вдохновенным трудом, преданным отношением к делу.

В родные края Андрей Ефимович приезжал не часто. Но раз в пять лет – обязательно. По воспоминаниям земляков, любил общаться с деревенскими жителями, посещал и сельсовет, и стан механизаторов, и фермы. Интересовался всем, подолгу беседуя и с председателем колхоза Н.П. Грязновым, и с рядовыми колхозниками. Последний раз Андрею Ефимовичу пришлось приехать на свою малую родину на похороны брата Ивана в 1977 году. Он уже не работал, тяжело болел, но пообщался с друзьями босоногого детства, такого далекого и беспечного. Особенно он дружил с Александровым Михаилом Александровичем, 1905 года рождения.  Вспоминали со слезами на глазах о голодном детстве, бурной юности, военных годах, вехах истории страны, частицей которых были и они – парни из деревни Иевлево.

Выдающийся гидростроитель ушел из жизни в возрасте 73 лет после тяжелой продолжительной болезни 16 октября 1979 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве, где он жил последние годы. 30 октября сюда принесут цветы те, кто был счастлив с ним на тех трудных  стройках страны, продуваемых всеми ветрами.

Помним и мы нашего прославленного земляка – Андрея Ефимовича Бочкина.

Т. КОВАЛЕВА, с Ильгощи