Наш отец – наша гордость!

Я хочу рассказать о своем отце – Петре Михайловиче Титове.

Он родился 12 апреля 1912 года в деревне Иваньково. Самые лучшие молодые годы его жизни пришлись на войну. Ее жернова никого не миновали, попал под них и наш папа. Вот что написано в архивной справке, предоставленной Министерством обороны Российской Федерации (выписка дана с соблюдением текста документа):

«Сообщаем, что в наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6.11.1947 г. (за ранения), по которому старший сержант Титов Петр Михайлович, 1912 г. рождения, командир отделения 45 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, награжден орденом Славы 3 степени записано: «… в Отечественной войне – 37 гвардейский стрелковый полк с мая 1942 г. по 5.09.1942 г., 45 отд. гв. Истребительно-противотанковый артдивизион с 17.01.1943 г. по 1.09.1943 г.; имеет три ранения, из них 2 тяжелых, в Красной Армии с апреля 1942 г., призван Рамешковским РВК Калининской области, ранее не награждался, домашний адрес: д.Иваньково, Январский с/с, Рамешковский район, Калининская область.

Находясь в 37 гвардейском стрелковом полку в 1942 г. на должности наводчика ПТР на Центральном фронте, выполняя боевое задание командования по оседланию шоссейной дороги к городу Белев Смоленской области, он  подбил один танк противника, который мешал передвижению, где и получил тяжелое ранение. В 45 отдельном гвардейском истребительно-противотанковом артполку в 1943 г. на должности командира отделения 1-го Украинского фронта, выполняя боевое задание командования по истреблению танков и пехоты противника под г.Прилуки, им было уничтожено 5 немецких солдат, где и получил легкое, а потом тяжелое ранение…»

Отец бесстрашно сражался, защищал родное Отечество вместе со всем советским народом. У него три ранения (в итоге инвалидность), орден Славы 3 степени, множество других медалей. Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся им!

Весна 1945 года, отец вернулся домой! Жажда жизни взяла верх! В семье родились еще дети (нас три сестры).

Работал папа трактористом на «Белорусе» (ранения не позволяли работать на гусеничном тракторе). Никогда не отказывался от любой другой посильной работы в колхозе. Увлекался отец цвето-садо-пчеловодством. Всегда у него была большая подписка на газеты и журналы. Был немногословен, сдержан, не любил жаловаться и только его «Охо-хо-оо» говорило о том, как ему тяжело, ведь ранения постоянно давали знать о себе.

Светлая память отцу и всем, кто сражался и победил, но не дожил до сегодняшнего Дня Победы! Поздравляю всех с нашим всенародным праздником! Счастья желаю, мирного неба, успехов в жизни!

С уважением Г.П.ТИТОВА (СМИРНОВА),

г.Порхов, Псковская обл.