В Тверской области побит рекорд по урожайности озимой пшеницы за последние 15 лет

В хозяйствах Верхневолжья завершается уборка сельскохозяйственных культур. Основной объем работ уже выполнен.

В Тверской области по поручению Губернатора Игоря Рудени Минсельхоз оказывал аграриям поддержку по заблаговременной подготовке к каждому этапу полевых работ.

На одном из заседаний областного Правительства глава региона подчеркнул важную роль качественного и своевременного проведения посевной и уборочных кампаний, сезонных работ в решении задач по обеспечению продовольственной независимости страны и импортозамещению.

В настоящее время в Верхневолжье заканчивается уборка озимых зерновых. Площадь к уборке составляет 16,5 тыс. га, убрано – 16,2 тыс. га.

Этот год стал для тверских аграриев рекордным за последние 15 лет по урожайности ряда озимых культур. На текущий момент убрано 11,5 тыс. га озимой пшеницы или 96,7% от плана. При  этом урожайность в среднем по области составила 36,5 ц/га, что на 23,7% больше прошлогодних результатов и на 7% больше максимального уровня 2007 года.

Рекордсменом стало ООО «Ручьевское» Ржевского района, где удалось собрать 52,8 ц/га. В Сонковском районе максимальных показателей в 52 ц/га добились в ООО «Скопа».

Также хорошие результаты достигнуты при уборке озимой ржи. На сегодняшний момент убрано 3 тыс. га или 99,7% от плановых значений. Урожайность на 15,8% выше показателей прошлого года. Среди лидеров —  Сонковский, Старицкий, Калининский и Торопецкий районы.

В регионе продолжается уборка яровых культур. Площадь к уборке составляет 50,1 тыс. га, на сегодняшний момент убрано 42,6 тыс. га.

Также на данный момент зерновые и зернобобовые убраны с площади 74,6 тыс. га,  картофель – 8,1 тыс. га, овощи 1,7 тыс. га, из которых капуста – 118,4 га, свекла – 178,4 га, морковь – 190,1 га.

Ведутся работы по подготовке полей к посеву озимых культур под урожай 2023 года. Планируется засеять озимыми культурами более 22 тыс. га.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *