Сандружина

Напомню нашим читателям, что у нас в Рамешках действует предприятие легкой промышленности – трикотажная фабрика. Летом, в июне, друг за другом отмечаются два праздника – День работников текстильной и легкой промышленности и День медицинского работника. Эти даты тесно переплетаются в моих воспоминаниях.

Рабочий коллектив предприятия очень серьезно относился к своему делу, к своим обязанностям. Женщины не теряли ни минуты рабочего времени. Многие перевыполняли план, приходили на работу пораньше, даже свой обеденный перерыв стремились использовать частично и для того, чтобы связать, сшить, скроить, обработать дополнительные изделия. Чтобы так трудиться, необходимы были и отличное здоровье, и возможность его поддерживать на должном уровне. В начале 80-годов на фабрике действовал медицинский пункт. А в нем работала добрая и строгая, милая Валентина Васильевна Юрова. Стройная, симпатичная, приветливая, всегда в белоснежном халате, – наш медицинский работник. Валентина Васильевна, закончив Бежецкое медучилище в 1963 году по специальности «акушерка», вернулась в родной район, и более 40 лет отдала она медицине. Сначала работала акушеркой родильного отделения ЦРБ, а потом, с 1972 года по 1996 год, трудилась в должности фельдшера на фабрике.

У В.В.Юровой в кабинете всегда были идеальный порядок и чистота. Он был оборудован всем необходимым, даже было гинекологическое кресло. Позже появился и свой стоматологический кабинет. На фабрике оказывали большой спектр медицинских услуг – выполняли различные процедуры (делали прививки, уколы, производили осмотр женщин). Сюда приглашали специалистов из Калинина и проводили ультразвуковое обследование. В любое время шли к медработнику со своими малыми и большими проблемами сотрудники предприятия. И все получали помощь – Валентина Васильевна кому-то даст необходимый совет, а кому-то измерит давление, отправит на консультацию к врачу в больницу, продаст необходимые лекарства, сделает необходимые манипуляции. Было очень удобно: не надо отрываться от работы – зашел на несколько минут к «своему!» медицинскому специалисту и решил возникшие вопросы со здоровьем.

Еще вспоминаются районные соревнования сандружин. В 70-80 годы прошлого столетия районным комитетом Общества Красного Креста и штабом гражданской обороны района ежегодно проводились смотры готовности сандружин и санпостов на умение правильно действовать в исключительных условиях и оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. В то время это было необходимо, людей готовили на случай поражения ядерным оружием.

Предварительно нас, участников фабричной команды, Валентина Васильевна Юрова обучала по специальной программе основам оказания первой помощи. Длились занятия примерно месяц. Собирались мы в Красном уголке, где и изучали виды ран, кровотечений, признаки отравления, солнечного удара и многое другое. Мы ставили друг другу компрессы, накладывали шины на «переломы» рук и ног, тренировались делать искусственное дыхание, обрабатывали «раны», накладывали повязки … К занятиям относились серьезно и с интересом постигали премудрости медицины.

В то время в каждом цехе на фабрике действовали санпосты, состоявшие из 4-5 человек. Они также должны были уметь оказывать первую медицинскую помощь.

И вот наступал день соревнований. Санитарные дружины и посты разных организаций строем, под торжественные марши, одетые в специально сшитые для этого мероприятия костюмы, выходили на площадь перед РДК на построение. Здесь всех приветствовало руководство райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, штаба гражданской обороны района. После сдачи рапортов о готовности, возложения цветов к памятнику В.И.Ленина, все участники соревнований следовали в парк, где и проходили действия, приближенные к боевым.

Для этого были созданы импровизированные «очаги поражения» ядерным оружием, где находились «пострадавшие» (их роль с удовольствием выполняли ученики Рамешковской школы). Команды предприятий района должны были зайти в «очаг бактериологического заражения», «зоны химического или ядерного заражения» и оказать им первую помощь. Здесь и нужны были те знания, навыки и приемы, которым обучала нашу команду фабричный медработник В.В.Юрова. Для посещения «опасных территорий» одевалась спецодежда, маски, противогазы, резиновые сапоги. Необходимо было сделать всё быстро, правильно и четко. «Пострадавших» после произведенных с ними манипуляций следовало эвакуировать из «опасных участков». Делали это или с помощью носилок, или на руках, или просто выводили (это зависело от тяжести полученных «травм» и «ранений»).

Представители организаций стремились выполнить задания как можно лучше, быстрее, с наименьшим количеством штрафных баллов. В специальную комиссию, которая оценивала качество оказываемой помощи, входили врачи и специалисты по ГО. Соревновались сандружинницы с азартом, стремясь занять первое место. В дальнейшем победители выступали за наш район в областном центре.

Санитарные посты и дружины были самыми первыми помощниками для медицинских работников. Знания и умения, полученные во время подготовки к соревнованиям, были полезны и в современной мирной жизни. И когда мы их применяли в быту, то мысленно говорили спасибо за них Валентине Васильевне Юровой.

Состав сандружин в основном был молодого возраста. При всей серьезности этого мероприятия во время соревнований возникали и казусы, и смешные ситуации. А в заключение всего участников ждал торжественный обед в ресторане. Отдыхали весело – с песнями и танцами. Поэтому общее впечатление от этого смотра оставалось самое доброе и положительное. Даже сейчас, беседуя с бывшими сандружинницами, замечаешь улыбку на лице при воспоминании об этих событиях нашей жизни.

Сейчас на память остались фотографии о том времени и соревнованиях. На первом фото – Иван Иванович Тяпкин (руководитель районной организацией по ГО) обучает, как правильно надевать противогаз. Справа – бессменный командир фабричной дружины – Галина Ивановна Кузнецова (бригадир и мастер перчаточного цеха). На втором – стоят, слева направо – Александр Павлович Акулов (ответственный за гражданскую оборону трикотажной фабрики) и Валентина Васильевна Юрова (медработник) с сандружиной производственного трикотажного объединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *