Ах, картошка – объеденье!

Автор: admin Опубликовано: 14.11.2013 Рубрика: Увлечения

Лучшее описание блюд из картофеля дала героиня актрисы Надежды Румянцевой в кинофильме «Девчата»:  «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.

– Это еще что такое?

– А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.

– Ну, так бы и говорила, а то — пай! Ну и все!

– Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель, тушенный с черносливом, картофель, тушенный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..»

Именно  эту сцену я вспомнила  сразу, увидев стол, который накрыли  участники «Картофельной вечеринки» в центральной библиотеке поселка Рамешки. Собрались на нее члены Союза пенсионеров Рамешковского района.  Пропуском в зал  для каждого было блюдо, приготовленное из картофеля. Хозяюшки расстарались и, что удивительно, ни разу не повторились. Торт, запеканки, салаты –  праздничные блюда из картофеля, запеченный, тушеный, жареный – это уже  меню на будни.

Но сначала работники библиотеки А. Сиженкова и О. Бышуткина организовали для гостей познавательно-игровую программу.  В зал пришла королева Осень (в роли была С. Шувалова) и царица Картошка (О. Грибова). Вспоминали и пословицы, и песни об осени, отвечали на сложные вопросы викторины о картофеле, были и конкурсы. Затем каждый презентовал свое блюдо, делились кулинарными рецептами. После – дегустация. Ах, как все вкусно! Вот уж, действительно, пальчики оближешь! Читателей   газеты угостить не удастся, а рецептами хозяйки с удовольствием поделились.

Долго не расходились женщины. Собралось приятное общество – читали стихи Н.И. Власенкова, В.Я. Кравцова, пели песни. Радовала своим прекрасным голосом О.И. Талагаева. Было радостно смотреть на этих красивых, состоявшихся людей. Есть чему поучиться у них: трогательной заботе друг о друге, поддержке увлечения соратников, добросердечию, умению веселиться и отдыхать, гостеприимности.

«Нашей картошкой можно и без хлеба наесться», – не один раз слышала я такие слова от рамешковцев в возрасте. А уж если ее приготовить по рецептам рамешковских хозяек – то и деликатесы не нужны!

Н.ОСИПОВА

Картофельные зразы от В. Ефимовой

Отваренный картофель разминаем, как на пюре. Даем остыть. Добавляем в остывшую картошку яйца, муку, солим. Делаем картофельное тесто. Формируем  сами зразы: на смоченную водой руку кладем столовую ложку с горкой картофельного теста, делаем лепешечку, кладем с краю чайную ложечку начинки. Слегка приминаем начинку, накрывая свободной половинкой лепешки, прячем шов –  делаем такой себе пирожочек. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаем со сметанкой, украшаем на свой вкус. Начинка любая: грибы с луком, мясной фарш, капуста, рыба.

Картофельые рулетики от Г. Платоновой

Для начала картофель отварим и помнём его, у нас должно получиться картофельное пюре.  Намажем на вафельный корж горячее пюре. Потом делаем прослойку из жаренного лука репчатого и обжаренной  морковки. А дальше начнем сворачивать в рулетик. Потом режем на кусочки (чем-то похоже на роллы получаются), обмакиваем во взбитое яйцо и  обжариваем на сковороде в растительном масле наш рулет со всех сторон, не спеша, потихоньку его проворачивая. Главный секрет в плотности пюре: слишком жидкое – вафельный лист черезчур размякнет, слишком крутое – суховато получится. Экспериментируйте!

Драники от А. Игнатьевой

Чистим картофель, промываем, затем обсушиваем и натираем на терке. Трем  на терке морковку и лук. Сыр берем любой, на свой вкус, его натираем его на мелкой терке. В миске смешиваем картофель, лук, морковь, сыр, яйцо, соль, перец и специи. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Выкладываем при помощи столовой ложки нашу массу в виде лепешек. Обжариваем их  с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Картофельная запеканка от Т.Егоровой

Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками. Уложить картофель в форму, наподобие рыбной чешуи. Посолить и поперчить каждый слой.

Мелко порезать чеснок. Добавить его к сливкам или сметане. Хорошо смешать. Залить картофель сливками и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 С градусов. Запекать около 1 часа. Вот и всё!

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *