Чемпион мира родом из Рамешек

Автор: admin Опубликовано: 17.12.2018 Рубрика: Люди района | Спорт

Пляжный бодибилдинг («менс физик») был официально признан новой спортивной дисциплиной в 2012 год. Как гласят правила, категория нацелена на мужчин, которые предпочитают развивать менее мышечное, чем у бодибилдеров-тяжеловесов, но все же спортивное и эстетическое телосложении. В октябре  этого года в этом виде спорта зажглась новая звезда. Чемпионом мира WFF-WBBF в номинации “men’s physique» стал наш рамешковский парень Евгений Лебедев. Нам удалось встретиться с чемпионом, задать ему свои вопросы.

– Евгений, что такое пляжный бодибилдинг? Чем он отличается от классического?

– Эта дисциплина имеет свои чёткие правила, разработанные Федерацией бодибилдинга и фитнеса России. Оценка каждого спортсмена увязывается с росто-весовыми показателями, но с меньшим, чем в классическом бодибилдинге, допуском по весу. Атлеты – мускулистые, но не перекаченные парни. Пляжники выступают в длинных шортах, бедра спортсменов не оцениваются, оценивается только голень. С развитием этой дисциплины бодибилдинг становится по-настоящему массовым спортом. Его задача – создавать и формировать программу оздоровления нации, быть рекламой физкультуре и здоровому образу жизни.

– Как вы стали заниматься фитнесом и культуризмом?

– Я окончил Рамешковскую среднюю школу, поступил в Тверской технический университет и  в первый же год понял, что это совсем не мое, меня влекло творчество, музыка.  Я стал учиться в коледже культуры имени Львова и в институте «Верхневолжье» в Твери, после окончания колледжа я поступил в Санкт-Петербургский институт культуры. Физкультура и здоровый образ жизни – всегда привлекали меня, я  со  школьных времен школы выходил на пробежки, в разное время увлекался вегетарианством и даже сыроедением, затем увлекся фитнесом. Вернувшись в Тверь, стал работать в фитнес-клубе тренером. Много учился, бывал на мастер-классах и  различных курсах. Мне это всегда было очень интересно.

Около года назад я стал больше тренироваться, изучать методики, мечтать о том, чтобы выступать на соревнованиях. Я понимал, что это непросто и был готов пройти весь путь. Подготовка к состязаниям начинается задолго до самого события, атлет проходит несколько этапов: чистка, наращивание мышечной массы, сушка и  непосредственная подготовка перед показом.

– Кто вам помогал подготовиться к чемпионату?

– Я обратился к двум тренерам,  воспитанники которых достигают высших результатов, один был занят, а второй стал моим наставником. Это – Фидель Анатольевич Седых. Я очень горд, что работаю и имею возможность общаться именно с этим человеком! Я хотел этого давно, и, наконец наши пути сошлись, причём в то время, когда я сам этого даже не ожидал. Он  основатель методологии «Аналитический фитнес», ставит во главу здоровье спортсмена. «Победа любой ценой!» – это не его девиз, он сторонник бережного отношения к человеку, его здоровью и личности. Подготовка была тяжелой, длилась около 9 месяцев. Сложнее всего было то, что кроме силовой подготовки нужно было держать строгую диету, так называемую «сушку». Перед соревнованиями количество воды сводится к минимуму. Сушка позволяет подчеркнуть рельеф мышц. Было сложно, но я ехал за золотом и взял его!

– Как проходят состязания атлетов?

– Конкурс проводится в несколько этапов. Сначала проходит презентация, в ходе которой спортсмены выходят по одному к судьям. Затем начинается сравнение пропорций, когда атлеты в группах по четыре-пять человек демонстрируют четыре основные позы. Церемония победителей проходит после окончания выступления всех культуристов.

–  Какие критерии оценки атлета на сцене? Что ценится превыше всего?
– Основной критерий – это физическая привлекательность. В это понятие включается и красивое атлетичное тело, и его пропорциональность, и приятная улыбка, и уверенность в движениях, и огонёк в глазах.

–  Расскажите, как проходил чемпионата мира?

– В этом году чемпионат среди любителей проводился в Литве, в городе Каунас. Мужская сборная России состояла из  пяти человек. Всего в состязаниях принимало участие 150 спортсменов из 30 стран мира. Атлеты  менс физик делятся на  возрастные группы: юниоры, мужчины и мастера (возраст 50+) и росто-весовые категории. Я участвовал в двух категориях, в одной стал чемпионом, а в другой занял третье призовое место.

– На фотографиях с выступления на чемпионате вас трудно узнать, спортсмены кажутся очень похожими, почему?

– Все дело в специальном гриме, которым покрывается все тело. Атлеты  выступают под светом софитов, необходимо, чтобы все мышцы выглядели рельефно, грим помогает подчеркнуть красоту тела, убирая ненужные тени и блеск. На выступлении атлеты полностью «обезжиренные» или «сухие», вылезают скулы, лицо немного меняется, поэтому человека порой бывает не узнать.

–  Евгений, цель достигнута, вы – чемпион мира, что дальше?

– Я планирую выступать на турнирах различного уровня, чтобы перейти в категорию профи. Для этого мне необходимо набрать массивности и тренироваться. Продолжаю  работать тренером в  тверском фитнес-клубе «ZAVOD», провожу групповые и персональные тренировки для мужчин и женщин. Работаю над своей книгой «Худеем дома». Часть работы уже выполнена, в электронном виде есть руководство, как скинуть 5-10 килограммов без специальных тренажеров и жестких диет, я с удовольствием делюсь со всеми желающими вести здоровый образ жизни своими рекомендациями.

– От всех рамешковцев мы поздравляем вас с высоким званием чемпиона мира! А что вы пожелаете тем, кто только думает о занятиях физкультурой и спортом, кто делает первые робкие шаги?

– Ставьте перед собой высокую цель. Если быстрое достижение её невозможно, разделите свой путь на несколько отрезков-этапов с промежуточными результатами и целеустремленно добивайтесь их. Если не получается – меняйте тактику, а не цель. Ищите тех, кто может вам помочь – наставников, тренеров, учителей. А главное – получайте удовольствие от своего пути! Помните, здоровье человека превыше всего! Медалей и титулов будет много, а вот утраченного здоровья не вернёшь. Забудьте слово быстро. Действуйте поэтапно.

–Спасибо!

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *