Полвека как один миг

Автор: admin Опубликовано: 06.09.2017 Рубрика: Семейный перекресток

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» – поется в одной известной песне. Так было раньше и продолжает быть сегодня. А вот как сложится семейная жизнь после регистрации брака, никто предсказать не может. Возможно, она будет долгой и счастливой или, наоборот, короткой и несчастной. Все зависит от супругов, от их отношения друг к другу, доверия во всем, ответственности к семье и, конечно, взаимной любви. Если она есть, то все проблемы и трудности семейной жизни преодолимы, а сам брак будет крепким и надежным.

Когда Валентина Алексеевна и Анатолий Петрович Бурдины из села Заклинье объединяли свои судьбы в одну,  тоже не знали, как все у них сложится. Встречались-то они совсем недолго – месяца три, а по тем временам – это был 1967 год – срок совсем маленький и, можно сказать, даже несерьезный. Но время показало, что тогда их решение стать мужем и женой не было скоропалительным, они любили друг  друга и верили, что будут вместе всю жизнь. Так и случилось. Недавно супруги Бурдины отметили 50-летие совместной жизни. Какими они для них стали? Этот вопрос хотелось  задать юбилейной супружеской паре в первую очередь. Ответ, правда, мы получили только от Валентины Алексеевны. Анатолий Петрович, увидев неожиданных гостей, сразу же нашел дела по хозяйству, и весь разговор доверил вести супруге.

– Он всегда такой скромный, – улыбается Валентина Алексеевна. –  Да и что рассказывать-то, жили мы как все, трудились, растили детей, старались во всем помогать друг другу, поддерживать, доверять.  50 лет пролетели, как один миг. Всякое было за эти годы: и хорошее, и плохое, но вместе мы  пережили все.

О том, что пережили, расскажем чуть ниже, а пока представим наших героев. В.А.Бурдина родилась в 1946 году в деревне Константиново, что в сельском поселении Никольское. У мамы было четверо детей, двое от первого мужа, он погиб в годы войны, и двое от второго. В семье никого не разделяли, всех растили в любви и заботе, жили дружно. Конечно, было трудно, особенно в тяжелые послевоенные годы. Но дети, подрастая, становились помощниками родителям и многие дела по хозяйству и дому брали на себя. Валя тоже с ранних лет была обучена всей крестьянской работе: умела и лен вручную таскать, и косить, и корову подоить, и еду приготовить.

Школьные годы всегда одни из самых ярких в жизни любого человека. Вот и Валентина Алексеевна вспоминает их с особой теплотой. Бывало, надеть и обуть детям было нечего, но в школу все бежали  с  радостью. Валя хоть и не была отличницей, но учиться старалась, понимала, что знания пригодятся ей в дальнейшей жизни. Хотя был случай, который мог поставить  точку в ее образовании. Когда девочке нужно было идти в шестой класс, мама сказала ей, что денег в семье нет и собрать ее в школу нет никакой возможности. Но выход из положения был найден. Валя пошла на местное болото и собрала две корзинки брусники. Потом мама проводила ее до Застолбья, девочка самостоятельно добралась до города и на рынке продала все ягоды. На вырученные деньги к школе было куплено все необходимое  и даже хватило на подарочек младшему братику. Наверно с того времени и стал закаляться характер Валентины Алексеевны. Она всегда   упрямо и настойчиво старалась   достичь поставленной цели.

После окончания восьмилетки поступать никуда не поехала, опять сказалось тяжелое материальное положение семьи.  Работала несколько лет вязальщицей  на Микшинской трикотажной фабрике, потом на Бобровской и Рамешковской. А после окончания трехмесячных курсов стала трудиться продавцом в Никольском, потом в Заклинье. В этом селе нашла Валентина Алексеевна и свое личное счастье.

Анатолий Петрович родом из местной деревни Каменное. Как и все его деревенские мальчишки, родившиеся в первые послевоенные годы, тоже рано узнал цену тяжелого крестьянского труда. Подростком мог работать топором, пилой, косой и другим сельским инвентарем. Повзрослев, отучился в Старице на механизатора и всю свою жизнь был верен избранной профессии и родному совхозу «Заклинский». Сеял, пахал, заготавливал корма для общественного животноводства, убирал выращенный урожай. Все выполнял добросовестно, с полной отдачей и  большой ответственностью.

Расписавшись,  Валентина Алексеевна и Анатолий Петрович решили остаться жить и работать в Заклинье. Год прожили с мамой супруга, а потом им совхоз выделил свое жилье. И потекли годы семейной жизни. Валентина Алексеевна тоже стала трудиться в хозяйстве, много лет была заведующей складом на совхозной нефтебазе. Несмотря на огромную занятость на основной работе, супруги Бурдины  содержали в порядке дом, держали огород и большое подсобное хозяйство, в котором были корова, а порой и не одна, телята, поросята, куры. Без живности прожить в деревне всегда было невозможно, а ведь надо было растить и учить детей. А их у Валентины Алексеевны и Анатолия Петровича родилось двое: дочь Марина и сын Дмитрий. Родители для них не жалели ни сил, ни времени, старались, как и другие дать образование, в жизнь определить.

В совхозе «Заклинский» супруги Бурдины всегда были на хорошем счету. Их уважали и ценили односельчане за трудолюбие, неравнодушие, отзывчивость. Валентина Алексеевна много лет была депутатом сельского Совета, вела большую общественную работу. Кстати, и сегодня она не отходит от жизни селян, много лет является старостой в Заклинье. За труд супруги имеют множество грамот и благодарностей, а у Анатолия Петровича есть даже правительственная награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года он был награжден медалью «За трудовое отличие».  В совхозе «Заклинский» чета Бурдиных трудилась практически до последнего дня его существования. Валентина Алексеевна, уже будучи на пенсии, еще несколько лет работала техслужащей в местной школе. Ее трудовой стаж –48 лет!

Нет давно совхоза «Заклинский», закрыта и школа. Больно смотреть ветеранам труда Валентине Алексеевне и Анатолию Петровичу, как зарастают поля, на которых работали они и их односельчане. Сколько пота и сил было вложено в сельскохозяйственное производство, а теперь оно стало вдруг никому  ненужным.

Болит душа у них и за дочь Марину. Прошло девять лет после ее трагической смерти. Нет ни одного дня, чтобы на глазах матери не было слез, ведь хоронить детей – самая большая трагедия для родителей. Марине было только 40 лет, рос сын, вся жизнь была впереди, но не случилось…

Сейчас постоянно с ними рядом сын Дмитрий. Часто навещает внук с семьей, радует семимесячный правнук, приезжают в гости родные. Их дом всегда для всех открыт, если нужна  кому помощь – обязательно отзовутся.  Такими приветливыми, доброжелательными  и открытыми  Валентина Алексеевна и Анатолий Петрович были всегда, такими остаются и сегодня. Пожелаем им всего самого доброго, и пусть по дороге жизни эти два человека идут рука об руку еще много-много лет.

Н. КУЛЛИНА

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *