Определяющее слово – сами

Автор: admin Опубликовано: 10.10.2017 Рубрика: Семейный перекресток

Первым нас встречал шестилетний Артем, потом он  рассказывал  о том, что у них есть собака Юна, демонстрировал свои игрушки, одним словом, сразу начал беседу, совсем не растерявшись. С его мамой, Татьяной Александровной Калугиной , мы сначала обошли  большую придомовую территорию, оценили масштаб сделанного, а потом услышали историю этой семьи.

Татьяна родом из Узбекистана. В 1992 году она, ее сестра и мама вынуждены были покинуть родину, оставив практически все, и перебраться в Россию. У мамы образование инженера, и ей предложили место учителя начальных классов в сельской школе. Выбора не было: они оказались в Смоленской области, в деревне. Окончив школу, Татьяна  поступила  в медицинское училище  Ржева. С будущим мужем, Тимуром, познакомилась в этом городе. Молодые приняли решение переезжать в Тверь, ближе к родным Тани, потому что сестра и мама обосновались там.

Татьяна нашла работу в ГБУЗ ТО «ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной», сейчас она – заведующий стерилизационным отделением. А Тимур устроился на лесоперерабатывающее предприятие. Сначала они снимали квартиру в областной столице, а потом стали просматривать объявления о продаже участков. Были во многих местах, но больше всего понравилось в деревне Бухлово сельского поселения Кушалино. Кулагины знают: помочь себе они могут только сами. Тимур –  шестой ребенок в семье родителей, у Тани одна мама. Первым делом приобрели участок в тридцать соток. Строительство начали с маленького двухэтажного дома. За зиму поняли: вторыми объектами должны стать сарай и дровяник. Потом на одной линии с домом расположились  баня с верандой, чуть дальше – колодец.

Молодые люди реалисты, объективно оценивают  свои силы и возможности. Татьяна улыбается: «Что есть,  и тому рады. Мы же все делаем сами. У мужа золотые руки, он может и из остатков древесины сделать отличные вещи». В этом мы убедились сами.

Обычно молодежь ругают за то, что они не слушают советов старших, торопятся. Это – не про наших новых знакомых. Они как раз сначала все продумывают до деталей, несколько раз взвешивают решения и только после этого начинают действовать.

С момента приобретения земли прошло пять лет. За это время Калугины успели сделать не только постройки, но и установить две теплицы, провести по всему участку систему полива, посадить плодовые деревья, установить каркас для двух машин и залить площадку под беседку. Еще раз заметим: они все делают сами. При этом оба работают в Твери. Татьяна нам сказала, что ежедневный путь от дома до работы составляет сорок один километр. Теперь она уже привыкла к ежедневным поездкам, они – часть ее распорядка дня. Муж уезжает в город на своей машине. Татьяна говорит, что в теплое время года проблем с дорогой от деревни до села Кушалино  нет, они возникают только тогда, когда выпадает большое количество снега.

Мы были у них в гостях в летний период, поэтому увидели отличный урожай помидоров  и перцев в теплице, отметили большое количество цветов на участке. Полюбовались и дорожками, сделанными руками Тимура Николаевича. Хозяйка нам рассказала, что сразу за их огородом протекает речушка Кушалка. В летний период взрослые следят за тем, чтобы участок всегда был скошен. Артему здесь раздолье. Кто из городских детей может похвастаться такими просторами для забав?!  С самого утра в теплый летний день он на улице, бегает, пока не устанет. После сна – опять на свежий воздух.

Татьяна Александровна говорит, что теперь они не представляют жизни в квартире, а маленькие дворики, где нет возможности погулять детям и припарковать машину, остались в другой, городской жизни. В город только на работу, а жить – в деревне.

Калугины в Бухлове освоились, знают всех постоянных жителей и дачников. Татьяна считает, что  они, как  самые молодые жители,  должны помогать тем, кто живет с ними рядом, а это – пожилые люди.

«Нет, отсюда мы никуда не уедем. Нам здесь нравится, у нас много планов.  Жизнь в деревне устраивает. Да, каждый день  надо работать по хозяйству, зимой топить печки. Здесь – полная свобода. Ни на что ее не променяем», – говорит наша героиня.

Вот такой ответ мы получили на наш вопрос о том, как они решились купить землю в деревне и обосноваться здесь.

Мы покидали дом Калугиных с хорошим настроением. Да, пока еще совсем немного, можно сказать, лишь точечно поселяются молодые люди в сельской местности, но  такие примеры есть. И их с каждым годом становится все больше.

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>