Сортоиспытание. Картофель.

Весна не за горами. Оглянуться не успеем, как закапают сосульки, заведут свою незатейливую песенку ручейки, прилетят наши добрые друзья бродяги грачи, скворцы и зяблики. А там уж у любого огородника только и дум: Когда? Как? И что?

Когда пахать-сеять? Как всё успеть? И что всё-таки выбрать? Вот о выборе мы сегодня поговорим подробнее.

«Каждый выбирает по себе»

О вкусах не спорят. Поэтому сразу внесём ясность о вкусовых пристрастиях, которые влияли на отбор сортов картофеля. Для нас, изначально и неизменно, эталоном вкуса служит сорт Синеглазка. Многие его хорошо знают. Но та ли это Синеглазка, которую создали селекционеры? Немного истории.

«Произошло это событие в первые послевоенные годы в Москве. Селекционер С. Демин из Института картофельного хозяйства колдовал над новыми гибридами. В числе других он получил сеянец под номером 15555. Мало ли подобных сеянцев? У селекционеров их целый каталог. Все-под номерами. Безымянные. О сеянце 15555 вскоре заговорили. Он появился на огородах. Клубни выглядят очень заманчиво. Они плоские и круглые, как морской голыш. Чистить очень удобно. Цветом как чугунная отливка с серо-фиолетовым оттенком. На чугунном фоне ярко блещут фиолетовые глазки. Иногда они становятся пронзительно синими. Поэтому сорт в народе нарекли Синеглазка.

У Синеглазки – масса хороших качеств. Нож врезается в клубень, как в кусок сыра, плавно и мягко. Кожица тонюсенькая, а хранится отлично. Больную картофелину видеть не приходилось. Но самое главное достоинство в том, что варится моментально. В два раза быстрее других сортов.» (из книги профессора Калининского университета /ныне ТвГУ / к.б.н. А.В.Смирнова «Мир растений. Рассказы о культурных растениях» М.: Мол. гвардия, 1988г.)

Запомним это описание и позже сравним с тем, что имеем сегодня. А пока скажем два слова о почвенных условиях в которых мы испытывали сорта. Во-первых, надо сразу выделить, что картошка выращенная на открытом поле под трактор (3-10 соток и более) и картошка на «сытой» земле при доме, с возможностью полива и тщательной защитой от жука, это две совершенно разные системы. В нашей практике есть и то, и другое. Как правило, новинки, которых мало, выращиваются при доме, а на следующий год они «выходят в поле». Поле – это 10 соток за околицей деревни Городок. По своему механическому составу почва супесчаная (местами почти песок) с большим количеством мелких и средних камней. Но по факту, из рассказов старожилов выяснилось, что это не собственно почва, а подпочва. Весь верхний слой был срезан бульдозерами для поднятия проселочной дороги между деревнями. Плюс уклон участка, при котором вешняя и дождевая вода вымывают гумус, счёсывая его вниз участка и за его пределы.

Теперь собственно о сортоиспытании. Заголовок статьи мы дали очень смелый. На самом деле сортоиспытание – это когда есть сорт контрольный и сорт испытуемый в нескольких повторностях. Оба находятся в одинаковых условиях, на равных площадях посадки, и при едином агротехническом уходе. А затем сравниваются численные показатели: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, потребность в минеральном питании и влаге и пр.

У нас этого нет. Есть эталонный по вкусу сорт Синеглазка, а дальше поиск: чтоб у испытуемого сорта вкус был не хуже, а другие показатели лучше. А какие именно? Давайте разбираться.

Начало.

Рассмотрим период выращивания картофеля протяженностью в 13 сезонов, начиная с лета 2006г. и включая лето 2018г. За это время нами было опробовано, испытано 69 сортов и форм, из них 6 были выращены из семян. Поясним: настоящие семена картофеля заключены в ягодах, в надземной части растения, а клубни – вегетативно размножаемая часть одного и того же растения.

Теперь вернёмся к разговору о Синеглазке. С неё, собственно говоря, мы и начинали. Какая она сегодня? Ведь, не секрет, что многие от неё отказались. Выродилась, мол. Трудишься, а урожай…. гороховый. И по большому счёту это так. Если лето сухое, крупной синеглазки не жди. Ботва к фитофторе не устойчива. Клубни тоже повреждаются, если запоздал с уборкой. Чистить не просто — рельефные (большая глубина залегания глазков). В хранении прорастать начинает рано, иногда уже в январе, дрябнет. Но…. Вкус! Другой такой нет. Мы не нашли. Пока. Вдобавок оговоримся, что в поисках делали акцент на сорта именно с белой мякотью, хотя и желтомякотные частично прошли.

Всё вышесказанное о сегодняшней Синеглазке относилось к системе выращивания «поле». Совсем другое дело – небольшой огород. Если предоставить ей хорошо удобренную гумусом почву, не пожалеть золы при посадке, поддерживать в достаточно влажном состоянии, да ещё на начальном этапе (первые три недели) прикрыть нетканым материалом. Это будет другая картошка.

Одним из первых попал к нам сорт картофеля Доброчин. Название хорошее и сорт замечательный. Клубни розовые, мякоть белая. Разваристый. И хранится отлично: до конца марта не прорастает, не дрябнет. Поначалу давал хорошие урожаи даже на бедной почве, даже в сухое лето. Картофелины крупные, мелких не было, на семена выбрать сложно. Хорошо держался 5 лет, а спустя 7 сезонов заметно выродился и сейчас всё меньше занимает площади от общего числа посадок, хотя многие годы входил в первую четвёрку основных посадочных сортов.

Суперэлита.

Сорта вырождаются. Как же быть?

Учёные нашли способ получения здорового посадочного материала, свободного от вирусных и грибных заболеваний. Выглядит это так: у ростков исходного сорта срезают микроскопический кусочек ткани и из него в стерильных, лабораторных условиях выращивают новое нормальное растение, клубни которого проверяют на чистоту от заболеваний. От этих микро клубней (супер-суперэлита) получают посадочный материал суперэлита, который реализуют разные агрофирмы и его можно приобрести. Но как всегда остаётся вопрос о добропорядочности продавца: суперэлита это или просто мелочь, или пополам на пополам? Соответствует сорт названию на этикетке или нет? Со всеми этими явлениями мы знакомы не понаслышке. Об этом позже. А теперь о хорошем.

В 2009 году у нас появились первые сорта категории суперэлита, заказанные из питомников по почте. Присланные клубни оказались размером с перепелиные яйца, по 10 штук каждого сорта, всего десять сортов. Из этого числа на будущий год оставили только семь. На другой год попрощались ещё с двумя. В 2012 году из них осталось три сорта. А к 2013г., то есть через пять лет после первого посева, осталось в строю два сорта картофеля, которые занимали по 15-20% от площади всех картофельных посадок. Что же это за сорта? Знакомьтесь.

Чародей. Относится к сортам среднераннего срока созревания (80-90 дн.) Овальные, преимущественно крупные клубни (иногда неправильной формы), кожура гладкая светло жёлтая, мякоть белая. Хорошего вкуса. Разваривается. Урожайный. Из недостатков: средняя устойчивость к фитофторе и раннее, очень интенсивное прорастание клубней. Приходится либо обрывать ростки, с учётом, что до посадки появятся новые, либо выносить на свет. В последнем случае ростки тучнеют, но не вытягиваются и не обламываются. Сорт районирован в нашем регионе. Но и Чародей не сохранился у нас до сегодняшнего дня. Спустя ещё два сезона, то есть после семи урожаев, мы с благодарностью с ним попрощались. И измельчал, и ….. появилась очень достойная замена. Об этом конечно расскажем, чуть позже.

Таблица 1 отбор сортов из суперэлиты 2009г.

  Скарб Чародей Алёна Сказка Олимп Ласунок Лазарь Лидер Брянский надёжный Белорусский       3
2009г.    с у п е р э л и т а
2010г. элита элита элита элита элита элита элита ——- ———- —————
2011г. 1-я репро-дукция 1-я репро-дукция 1-я репро-дукция 1-я репро-дукция 1-я репро-дукция ——— ——— ——- ————- ————
2012г. 2-я реп.-я 2-я реп.-я 2-я реп.-я ———— ——— ——— ——— ——- ———— ———-
2013г. 3-я 3-я ———- ——— ———- ———- ——— ——- ———— —————
2014г. 4-я 4-я                
2015г. 5-я 5-я                
2016г. 6-я ———                
2017г. 7-я ———                
2018г. 8-я ———-                

 

Комментарии к таблице 1.

Брянский надёжный и Белорусский 3 дали хороший урожай, но уже по первому году были сильно поражены паршой обыкновенной.

 Ласунок – был хорош на вкус, но дал слабый урожай и у него совершенно не наблюдалось жёсткого опушения листьев, заявленного в каталоге, якобы служащего непреодолимым препятствием для колорадского жука. Так что нет уверенности, что это был настоящий Ласунок. Спустя несколько лет заказывали вторично, но опять слабая урожайность и никакого жёсткого опушения.

Сказка – очень красивый, вкусный ранний сорт, но урожайность, отнюдь, не сказочная.

Алёна – красивые клубни, хороший вкус, но не выдержал суровых полевых условий, как, впрочем, и Сказка.

А вот второй сорт из лидеров первой суперэлитной посадки почитаем нами до сих пор. Хотя пора, пора бы его уже освежить новой суперэлитой.

Это белорусский сорт Скарб.

Среднеспелого срока созревания (90-100дн.) Клубни жёлтые, округло-овальные, крупные и очень крупные. Мякоть жёлтая. Вкус хороший. Устойчив к картофельной нематоде, бактериальным и вирусным болезням.

Достоин всяческих похвал. По вкусовым качествам (субъективное наше мнение) находится не на первом, и не на втором и даже не на третьем месте. Вкус, как было сказано, хороший, причём во всех видах кулинарной обработки: и пюре, и жареный, и варёный и в супах. Но, главное всё же качество этого сорта, в придачу к ярко выраженной урожайности в любые(!) годы, это способность к непоколебимому хранению. После уборки подписанные полипропиленовые мешки убираем в подвал, спустя две недели завязываем и до апреля к мешкам с надписью «Скарб» даже не подходим. Его пора начинается, когда все другие сорта уже закончатся, либо задрябнут и израстутся. А Скарб ровный, гладкий, чистый, словно только что из земли вынут. Но конечно, зная его такую особенность, семена нужно непременно заранее подрастить в тепле и на свету, чтоб были готовы к посадке.

Наша селекция.

Не желая отказываться от Синеглазки, всё в том же 2009г., решили омолодить её семенами. Ягодки собрали в 2009г. до повреждения ботвы, выдержали на подоконнике до полной зрелости и появления характерного островато-пряного запаха. Затем аккуратно отделили семена от мякоти, очень мелкие, очень много. Высевали поверхностно в феврале, всхожесть около 100%, пикировали в стаканчики ёмкостью 0,5 л., опрыскивали отваром луково-чесночной шелухи. Всего было оставлено порядка десяти сеянцев (точных записей не сохранилось). Поначалу росли медленно, затем сделали рывок и стали расти очень быстро. На окне вытянулись. Пришлось черенковать: верхние части растений (10-12см) срезали, поставили в воду, корни появились быстро. Укоренённые черенки также поместили в стаканчики. Вначале мая высадили в грунт чуть больше двадцати растений под дуги с нетканым и плёнкой. Растения выглядели по-разному: кто крепче, кто слабее; листва где-то тёмная, где-то светлая. К концу июля, началу августа, у большинства растений ботва полегла и стало ясно, что процесс закончился. Размер полученных клубней колебался от 1 до 6см. (по наибольшему поперечному диаметру). Некоторые образцы были совсем тёмные – густо фиолетовые, некоторые ближе к жёлтому, а также промежуточные формы между этими двумя крайностями.

Выбрали понравившиеся разные клубеньки и снова высадили (!), но уже в теплице. Урожай собрали в октябре, держали до тех пор пока позволяла погода. Постепенно после нескольких лет отбора цвет выровнялся. Полученную форму назвали Новоглазка.

В первые годы её товарного плодоношения на поле она превосходила обычную Синеглазку, иногда почти в два раза. Клубни были крупнее, количество под кустом больше. Вкусовые качества на высоком уровне, сохранность хорошая. Из недостатков: чуть более глубокое залегание глазков.

К слову сказать, к 2012г. у нас собралось пять разных форм Синеглазки с разных мест. Вот сравнение по урожайности трёх из них, посаженных в одинаковые 100 метровые гряды на одном поле.

Таблица 2. Сравнение разных форм Синеглазки, урожай 2012г, гряда 100м.

  товарный семена мелочь Общий урожай
Синеглазка Т. 7 вёдер 2,5 ведра 1 ведро 10,5 вёдер
Синеглазка БСГ 8,5 вёдер 2,5 ведра 1,5 ведра 12,5 вёдер
Синеглазка В. 5 вёдер 2 ведра 1 ведро 8 вёдер
она же 6 вёдер 1,5 ведра 1 ведро 8,5 вёдер
урожай ото всех форм с 400 п.метров 26,5 вёдер 8,5 вёдер 4,5 ведра 39,5 вёдер(почти десять четырёхведерных мешков.)

 

Примечание к таб.2 : Вёдра – 10-ти литровые с горкой.

Нельзя не сказать здесь ещё об одной Синеглазке, шестой по счёту. Когда в каталоге одной из фирм появилась суперэлита нашего любимого сорта, заказали сразу несколько комплектов. Весной, при получении слегка удивились: форма и цвет не вполне отвечали нашим представлениям о Синеглазке, хотя на фото всё было как надо. На пересортицу, что уже бывало, списывать не стали, так как заказ был с повтором и обе присылки выглядели равнозначно.

Урожай на поле был нормальный. Вкус хуже эталона. Но самое неприятное – большая  часть клубней (в хранении это проявилось ещё ярче) имела под кожицей тёмные точки, явно не соответствующие здоровому картофелю, да ещё с приставками «супер» и «элита». Вот так.

Что ещё добавим к выращиванию картофеля из ботанических семян. В 2012 году в одной из семеноводческих фирм заказали 5 пакетиков семян разных сортов. Выращивали таким же способом, как описано выше, только без черенкования и второго урожая.

Если коротко. Эксперимент себя не оправдал. Правда оговоримся, что со второго года все образцы выращивались в суровых полевых условиях. Были и вкусные среди них, и красивые, но крупноплодностью и урожайностью не отличались, поэтому выглядели бледненько на фоне других достойных сортов.

Завершая тему селекции поведаем, что был у нас замысел опылить цветки Синеглазки пыльцой сорта Доброчин ,совместить ценные качества: вкус + урожайность и способность к хранению, и выделить перспективную форму « Доброглазка», но пока этот замысел не воплотился.

Три «Удачи».

Разговор двух соседей. Сентябрь, после уборки картофеля.

«- Ну, как урожай?

— Хорошо. Особенно сорт «Удача».

— Да? А у нас не важно… Может дашь немного «Удачи» на развод?

— Дам.

— А она, какая?

— Розовая. Крупная. Мякоть жёлтая….»

Для справки. Сорт Удача. Светло кремовая кожура! Белая мякоть! Клубни средних размеров.

Из нашего опыта. Заказали Удачу суперэлита. Может внешне по описанию и похожа, но по урожайности вовсе не удача. Несколько лет пересевали – не пошла. Купили в магазине сеточку, написано «Удача». Стали глазки прорастать: у половины клубней ростки розовые, у другой половины зелёные. Так и выращивали несколько сезонов подряд под псевдонимами «Удача зелёная» и «Удача розовая». Видимо это большая удача приобрести настоящую, правильную картошку сорта «Удача». Может вам повезёт. Сорт по всем описаниям должен быть замечательный. В общем всегда приходится делать поправку, когда говоришь о том или ином сорте, может оказаться «Федот, да не тот.»

Приятная неожиданность.

Однажды. В 2014 году. Среди прочих новинок были заказаны сорта картофеля ирландской селекции. По первому году порадовали. Вкус отменный. Клубни крупные, ровные. Урожайность хорошая.

Но вот когда на следующий год их посадили в поле…. Можно сказать: мы не поверили своим глазам. Посажено было 26 разных сортов и форм. При всех прочих равных условиях три ирландских сорта качественно отличались своей урожайностью и чистотой клубней! На порядок лучше, как будто они росли совсем в другом месте, на другом поле, а не рядом с «орехами» и «горохами»….

Вот эти сорта: Галактика, Ромео и Банба.

 

Галактика.

 Отличный высокоурожайный ранний пестрый сорт. Галактика показывает очень хорошую устойчивость к фитофторозу клубней. Форма: овальная /удлиненно-овальная.
Цвет кожуры: белый с большими красными вкраплениями.
Цвет мякоти: светло-желтый.
Глубина залегания глазков: мелкие/средние.
Общее качество хранения хорошее.
Урожайность очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям очень высокая. Вкусовые качества на пятёрку!

Сорт Ромео.

Очень гладкие темно-красные клубни с белой мякотью. Показывает хорошую устойчивость к фитофторозу листьев. Хорош для любой кулинарной обработки. Среднеспелый. Форма овальная.
Глазки мелкие. Сохранность отличная.
Урожайность очень высокая.

Сорт Банба.

 Очень высокоурожайный сорт. Даёт много крупных удлиненно-овальных клубней. Высокая устойчивость к фитофторозу листьев. Среднеранний (80-85 дней). Форма удлиненно-овальная. Цвет кожуры яркий, темно-желтый. Цвет мякоти светло-желтый. Глазки мелкие. Общее качество хранения: очень хорошее. Урожайность очень высокая.

Можно сказать, теперь это золотой фонд нашей коллекции. Прибавим сюда ещё один ирландский сорт Слейни, выдающийся по вкусовым качествам, но уступающий трём вышеназванным в урожайности.

В завершении, назовём ещё несколько сортов, которые надёжно зарекомендовали себя в нашем хозяйстве.

Тетерев.

Относится к поздним сортам. Клубни очень красивые, густо розового цвета. Овальные, блестящие. Мякоть светло кремовая. Вкусный. Урожайность хорошая. В хранилище, мыши предпочитают именно этот сорт, всем другим, находящимся рядом.

Хозяюшка.

Надёжный, урожайный сорт среднеспелого срока созревания. Ярко розовые, крупные клубни, мякоть кремовая. Вкус хороший.

Из перспективных новинок, после двух лет испытаний. Отметим, за вкусовые качества, внешний вид и урожай, сорта: Отрада, Янка и Утро раннее.

Итог такой. При заказе суперэлиты, если сорт оправдал все надежды, вкусный, урожайный, устойчивый, то лет через пять его надо освежить: заказать снова суперэлиту. За два года из десяти клубеньков народится достаточное количество на посадку.

Хотим ещё раз заметить, что вкусы и пристрастия у всех разные, почвенные условия и агротехника не одинаковы. Даже погодные условия в Городке и Рамешках не равнозначны. (Например, по нашим наблюдениям: уровень осадков в Рамешках выше, период плюсовых температур, от последних заморозков до первых осенних, длиннее и т.д.)

Одно только можно пожелать. Сажайте по несколько сортов: и проверенные надёжные, и перспективные, и конечно что-нибудь новое.

Желаем удачи!!!

Павел Белов, Городок.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *