Звезды Великой Победы

В марте этого года учащиеся и учителя Кушалинской средней школы побывали на экскурсии в г.Ржев. Она была посвящена одному из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – Ржевской битве.

В мае 2005 года к 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ржевском краеведческом музее была открыта экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 гг.». В советской историографии эти события на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций. В современной российской историографии боевые действия на Ржевском выступе оцениваются как самостоятельная стратегическая операция Красной Армии. Первым понятие «Ржевская битва» ввёл в научный оборот фронтовик, почётный гражданин Ржевского района П.А.Михин в книге рассказов «Война, какой она была». В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными, кровопролитными, их называли «ржевской мясорубкой». В своих мемуарах П.А.Мишин пишет: «Вся наша трагедия состояла в том, что мы наступали, заходили обходами по болотистым лесам, по поймам многочисленных речек и речушек, по берегам бесчисленных озер, по холмам и грядам Валдайской и Смоленской возвышенностей под нескончаемыми бомбежками вражеской авиации, часто оказываясь без продуктов и боеприпасов в безлюдных болотах и безо всякой надежды на помощь своих, а немцы перекрывали нам сообщение с тылом и держали свою оборону по сухим, возвышавшимся над нашими позициями местам, в хорошо оборудованных дзотах и блиндажах. Наши солдаты и офицеры сражались самоотверженно и героически подо Ржевом и Вязьмой, Сычевкой и Погорелым Городищем, у Оленина и Белого. Самое обидное для солдата на войне — это когда при всей своей смелости, выносливости, смекалке, преданности делу, самоотверженности он не может одолеть сытого, наглого, хорошо вооруженного, занимающего более выгодную позицию противника — по не зависящим от него причинам: из-за нехватки оружия, боеприпасов, продовольствия, авиационного обеспечения, удаленности тылов». В самых тяжёлых боях погибало до 350-400 человек в день, раненых насчитывали 700-800 человек. До сегодняшнего дня невозможно установить точное число погибших за весь период боёв подо Ржевом с  января 1942 года по  март 1943 года. По данным некоторых историков за эти  месяцы потери советских войск убитыми составили не менее 600 000 тысяч человек, по другим данным – более двух миллионов.

Экспозиция музея, рассказывающая об этих событиях, располагается в четырех залах. В первом – документальные, фотографические, текстовые материалы на настенных планшетах рассказывают о четырех крупных  последовательных наступательных операциях советских войск на московском направлении. В небольших витринах выставлены уникальные вещевые материалы. Удивили ребят форма немецкого солдата, из качественного сукна, с вентиляционными(!) отверстиями, удобный рюкзак для личных вещей, автомат. А в витрине с вещами советского солдата – длинная тяжёлая шинель, ружьё образца 1900 года, стеклянная(!) фляжка для воды.

Материалы второго зала раскрывают историю военного Ржева. 17 месяцев оккупации – с 14 октября 1941 г. по 3 марта 1943 г. – превратили маленький волжский город в немецкий опорный пункт, который день за днём бомбила наша авиация и обстреливала родная артиллерия. Страшная военная судьба русского города, по улицам которого проходила линия фронта! Из 5443 домов Ржева уцелело лишь 297! Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек. Возвращавшиеся в родной город вынуждены были жить в землянках. На одном из планшетов зала мы увидели уникальный документ: ордер М.А.Королёвой на семью из двух человек на заселение блиндажа на месте дома № 40 по улице Большевистской, выданной сразу после освобождения в апреле 1943 г.

Ещё в одном небольшом зале собраны материалы ржевитян, воевавших на разных фронтах войны. Здесь же мы увидели изображение ордена Великой Отечественной войны 1 степени, которым награждён город, и грамоту о присвоении  Ржеву почётного звания «Город воинской славы».

Гордость музея – диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 г.» (живописное полотно – 68 кв.м, предметный план – 47,5 кв.м). На диораме изображён бой на улицах города на левом берегу речки Халынки. Это конкретный эпизод боёв за Ржев, но и в то же время собирательный образ летних сражений в районе города. Всё перемешалось. В центре бойцы советской штурмовой группы идут в атаку, слева – контратака немецких солдат. Пространство усеяно убитыми и ранеными. «Ржевская мясорубка». Ей посвящено стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей…

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы…

Десятки, сотни тысяч советских солдат, погибших под Ржевом, до сегодняшнего дня остаются безымянными, но каждый из них – герой. В 1963 г. на самом высоком холме Соборная гора (сегодня курган Славы), на крутояре, у подножия которого впадает в Волгу живописная и неуступчивая речушка Халынка, как ракета устремился в небо скромный и одновременно величественный Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Надпись на постаменте сообщает о том, что Ржев был освобожден от немецких оккупантов 3 марта 1943 года после длительного и ожесточенного боя войсками Западного фронта. У подножья монумента находится могила неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь. Рядом – братские могилы командиров, а также ржевских подпольщиков и партизан.

На северо-западной окраине города Ржева  открыт мемориальный комплекс 100-ой и 101-ой стрелковым дивизиям, сражавшимся с немецкими войсками во время Великой Отечественной войны . В мемориале находится как  кладбище советским солдатам, так и немецким, погибшим в этих краях. В центре Красноармейского кладбища стоит часовня Александра Невского, слева расположены братские могилы, в которых перезахоронены останки тысяч советских солдат, павших в «ржевской мясорубке». Имена большинства погибших, к сожалению, неизвестны. Участники экскурсии почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к братским могилам.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю –

Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было всё на кону…

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она –

Спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле по поверке

Выкликают не нас…

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам всё это, живые.

Нам отрада одна,

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать…

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

М. Н.КОЧНЕВА, учитель МОУ «Кушалинская СОШ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *