Учитель – не звание, учитель – призвание

Автор: admin Опубликовано: 06.09.2017 Рубрика: Люди района | Образование

 

Осень подкрадывается незаметно, тихой поступью. Август для педагогов – особая пора: подготовка к новому учебному году. А для директоров школы – одна из самых напряженных. Двадцать лет коллектив Киверичской школы возглавляет Н.Н. Куликова. А ее педагогический стаж составляет тридцать один  год.

Надежда Николаевна родилась и выросла в селе Киверичи, здесь пошла в школу. Выбор исторического факультета государственного университета определил педагог Н.В. Голубев. Это он разглядел способности ученицы и посоветовал ей выбрать профессию учителя.

На пятом курсе Надежда Николаевна писала дипломную работу и преподавала в своей школе, потому что не было учителя истории. Нагрузку ей дали большую: приходилось готовиться к двум предметам – истории и обществознанию. В классах училось по пятнадцать-двадцать человек.

Надежда Николаевна помнит трех директоров: Г.Ю. Конечного, А.А. Меркулова, Л.А. Лебедеву.  А потом ее назначили директором.

Под руководством Н.Н. Куликовой трудятся 14 педагогов и  12 школьных работников. В школе  69 учеников, все классы-комплекты. В этом учебном году придут пять первоклассников.

При школе имеется интернат, где проживает в учебное время более двадцати ребят не только из сельского поселения Киверичи, но и соседних с ним.

Как отмечает Надежда Николаевна, очень важная поддержка в работе – это команда администраторов. Завучи Н.В. Галушкина и Г.Н.  Данилова имеют большой опыт работы, они – грамотные специалисты и ответственные педагоги.  Педагогический коллектив – сильный и творческий, учителя поддерживают начинания администрации. Поэтому результаты у МО «Киверичская СОШ»  школы хорошие. В прошлом году золотая медалистка школы Юлия Трешкина на ЕГЭ по русскому языку набрала 100 баллов. Ее готовил учитель русского языка Л.В. Мантрова. Обучающиеся принимают активное участие в предметных олимпиадах муниципального и регионального уровней, приятно отметить, что есть не только призеры, но и победители.

В школе ведется большая краеведческая работа, поэтому ученики принимают участие в районных и областных краеведческих конференциях. Их работы всегда интересны, познавательны и достойны высокой оценки профессионалов. Педагоги и ребята работают над оформлением школьного музея, ими уже подготовлено  несколько экскурсий. Выставленные экспонаты крестьянского быта 18-19 веков привлекают  большое внимание  посетителей. Школьными краеведами собран эксклюзивный материал по истории села и храма.

Система воспитательной работы в школе скоро отметит двадцатилетие. Ассоциация клубов по интересам действует только в Киверичах. Общественная деятельность ребят их дисциплинирует, социализирует и готовит к дальнейшей жизни в обществе. В школе традиционно проводятся вечера «День рождения АССКЛУ», «Осенний бал», «Новогодний вечер», итоговой вечер по итогам работы клубов за год. К каждому из них готовятся с удовольствием. Школьники любят праздники и с желанием принимают в них участие.

Немного учебных заведений района могут похвастаться своими розариями и пришкольными участками, как в Киверичах. Розарий год от года разрастается, пополняется новыми сортами красивых роз. По традиции выпускники и гости дарят школе саженцы.

Для школьной столовой на пришкольном участке выращивают овощи. При хорошем урожае яблок им делятся с детским садом.

Школьники принимают активное участие в работах по благоустройству села. МОУ «Киверичская СОШ» была участником регионального проекта «Сделаем село краше». Ребята разбивали клумбы, сажали деревья, убирали мусор, следили за порядком на территориях парка, школы, детского сада.

А недавно пришла хорошая новость: учитель химии, руководитель РМО учителей химии Т.В. Кузьмина  выиграла конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями России».

Мы так подробно описывали учебную и воспитательную деятельность Киверичской школы, чтобы наши читатели поняли, какой огромный объем работы лежит на педагогах. Но! Всеми процессами руководит директор школы. Этот человек отвечает за все: детей, педагогов, родителей, за организацию учебно-воспитательной работы, за хозяйственную  деятельность, за привоз-отвоз детей…Так много обязанностей у директора школы, что все не перечислишь. Скажем так: Н.Н. Куликова везде успевает и работу выполняет качественно, за что и имеет поощрения разного уровня. В июле, на празднике Дня района, директор МОУ «Киверичская СОШ» была удостоена благодарности губернатора Тверской области.

На достигнутом Надежда Николаевна не останавливается, ей некогда оглядываться назад, подсчитывать награды, ей надо двигаться вперед. Полным ходом идут ремонтные работы в школе. В летние месяцы полностью заменили оборудование в школьной столовой, в кабинетах второго этажа поменяли двери, везде проведен косметический ремонт.

Каждый новый день Надежды Николаевны начинается с плана работы. Совсем скоро – новый учебный год. Все закружится опять: повседневные заботы, решение многих задач, принятие важных решений. Команды «вольно» у руководителя школьного коллектива не бывает. Ни на работе, ни дома.

На селе каждый человек на виду.  Поэтому и в быту надо быть на высоте. Надежда Николаевна давно заслужила уважение коллег и односельчан.

В свободное время наша героиня занимается цветоводством. Любит, когда большая семья собирается вместе.

Заканчивается август. На пороге – сентябрь. Совсем скоро Надежда Николаевна будет встречать коллег, детей и их родителей на пороге школы. Пусть этот год для всего коллектива МОУ «Киверичская СОШ» станет успешным.

Н.СУСЛОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *