Хочется вспомнить отца

Автор: admin Опубликовано: 25.09.2017 Рубрика: Деревня моего детства | Люди района

 

           С возрастом многие из нас все чаще вспоминают годы детства и юности, людей, с которыми вместе трудились и, конечно, тех, кто был близок и кого уже нет рядом с нами. И хочется порой рассказать о них, вспомнить добрыми словами, ведь они жили и честно трудились во благо родной земли, для своей Родины. На это  решилась и наша читательница Г.И.Максимова из д.Пустораменка. Она пришла в редакцию и рассказала о своем отце – Иване Алексеевиче Шашкове, которому 18 августа этого года исполнилось бы 100 лет.

Он родился и всю свою жизнь прожил в Пустораменке. Его родители – Феодосия Васильевна и Алексей Васильевич были крестьянами, всегда трудились на земле. Когда пришло время коллективизации, как и многие односельчане, вступили в колхоз, всю живность со двора сами отвели на общественную ферму. Трех сыновей: Николая, Ивана и Петра – тоже с ранних лет приучали к труду. Мальчишки росли крепкими, способными и трудолюбивыми.

Глава семейства ушел из жизни рано, Ивану тогда было только семь лет. Вся забота о семье, детях и доме сразу легла на плечи мамы и ее сыновей. Тяжело было, но все выдержали, справились с трудностями общими усилиями.

Иван, повзрослев, тоже стал работать в своем колхозе, смог отучиться на  водителя. Потом  его призвали в танковые войска. Но когда рядовой Шашков прибыл в свою часть, командиры, увидев его рост в 193 сантиметра,  приняли решение посадить его не в танк, а на машину. За ее баранкой он и прослужил армейские годы, потом колесил по дорогам финской войны, а затем и Великой Отечественной. Тонны различных грузов и боеприпасов доставил И.А.Шашков в места назначения для наших войск. Не раз был под бомбежками, прицелами снайперов, в тяжелейших дорожных условиях, но приказ командования всегда  выполнял. Мог  в любой момент погибнуть, особенно в Сталинграде, когда находился на лечении в госпитале.  Бои в городе шли ожесточенные, его постоянно бомбили, выжить в такой мясорубке удавалось немногим.  На последнем пароме Ивана с другими ранеными переправили в безопасное место.

Чудом не погиб  и тогда, когда на своей полуторке по Военно-грузинской дороге возил из Ирана продукты нашим бойцам в воинские части. Мог умереть, когда заболел энцефалитом и  его чуть живого отправили в один из госпиталей Манчжурии. После выписки весил всего 47 килограммов, это при его почти двухметровом росте. Домой вернулся в звании сержанта, с медалью «За боевые заслуги». Говорить о войне он не любил, поэтому так получалось, что о многих фактах его военной биографии близкие люди узнавали чисто случайно.

По окончании войны Иван Алексеевич, а ему было уже 28 лет, вернулся в родные места, стал опять работать на машине в своем колхозе. Женился в 1946 году на своей деревенской девушке – Евдокии Михайловне Базуновой. Она была его младше на восемь лет, но это никак не сказывалось на их жизни. Жили в любви и согласии,  все делали вместе, делили пополам радости и печали, трудились в колхозе, растили детей, содержали в порядке дом и хозяйство.   «Моя хорошая, моя дорогая» – только так всегда обращался к жене Иван Алексеевич.  Супруги были очень трудолюбивыми и приветливыми людьми, всех принимали в своем доме, поддерживали словом и делом. У них одних из первых появилась баня, так в ней мылись многие жители деревни, никому Шашковы не отказывали помыться и попариться. Односельчане их уважали и всегда ставили в пример. Поэтому не было ничего удивительного в том, что вскоре Ивану Алексеевичу, как партийному и ответственному человеку предложили возглавить колхоз «Победа». Он согласился и восемь лет руководил родноым хозяйством, которое по многим показателям, особенно по льноводству, было одним из передовых. Активно велось в хозяйстве и строительство. Были построены дома, фермы,  различные сельхозпостройки, Дом культуры, который функционирует и сегодня.

Председателем И.А.Шашков был строгим, но справедливым, колхозники к его  мнению прислушивались и старались добросовестно делать все, что требовалось. Может быть, на этом посту он отработал бы еще много лет, но случилась беда – заболел туберкулезом. После лечения вынужден был уйти из колхоза, стал работать вновь на ответственной должности – председателем сельского Совета. Потом несколько лет трудился на пожарной машине, развозил по деревням газовые баллоны.

По отношению к своим близким Алексей Иванович тоже был в меру строгим и одновременно ласковым. Если куда-то уезжал надолго по делам, то обязательно возвращался с гостинцами для дочери и сына. Отец приобщил детей к спорту, первые деревянные лыжи для дочери сделал сам. Кстати, Галина Ивановна, благодаря хорошей физической подготовке, учась в строительном училище г.Твери, стала заниматься греблей на байдарках и добилась высоких спортивных результатов. Она мастер спорта и чемпионка СССР по гребле на байдарках 1967 года.

Словом, трудолюбие, ответственность, порядочность и многие другие хорошие человеческие качества, которые есть в ней и были у ее брата Алексея Ивановича (он работал в колхозе «Победа» механиком, к сожалению, его уже нет на этом свете), все от  родителей. Иван Алексеевич умер  в 1970 году, похоронен на кладбище в с.Кузнецово, Евдокии Михайловны не стало в 1999 году. Светлая им память!

Н.КУЛЛИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>