Порядок везде и во всем

Автор: admin Опубликовано: 20.07.2018 Рубрика: Люди района

Только так может быть у настоящего полковника. С Г. И. Смирновым мы познакомились в деревне Язвица сельского поселения Никольское. Как же правильно представить? Кто он? Дачник? Будет не совсем верно. Он – наследник, который родился и вырос в нашем районе, потом служил Родине, а теперь с марта по октябрь живет на своей родной земле.

Геннадий Иванович после окончания восьмилетки в селе Никольское учился в Рамешковской школе. В весенне-осенний период проблем добираться до учебного заведения не возникало, а вот зимой вопрос вставал остро. Старшеклассники, которых было в то время в этой деревне около десятка, решили так: будут ходить до Застолбья на лыжах, а уж там добираться попутным транспортом до Рамешек. Какую же надо иметь тягу к знаниям, чтобы ранним зимним утром преодолевать десять километров?! Это вам не школьный автобус, который  почти к крыльцу подъезжает. Тогда подростков не баловали, не до того было. С собой брали учебники и необходимый запас вещей на неделю. Обратно – так же. Наверное, эти километры лишь закалили характер нашего героя и его друзей, в которых числится и учитель труда Рамешковской школы Н.Н. Шулыгин.

Получив аттестат о среднем образовании, Геннадий Иванович один год отработал в сельской школе учителем трудового обучения, сам он с юности умеет многое, в свое время дед научил многим житейским премудростям. Он отлично работал с деревом, промышлял бондарством, дом в деревне Язвица построил, потом его сын лишь достраивал. Геннадий Иванович с особой любовью рассказывает о родном гнезде. Деревенский дом хранит тепло рук деда и отца, а теперь еще и нашего героя, потому что он сам уже многое здесь сделал. Наверное, малая родина и имеет огромную силу потому, что стены не только крепко сложены, но они еще и передают  важную невидимую силу от поколения к поколению: моральную чистоту и крепкое физическое здоровье, которыми были наделены деревенские парни.

Геннадий служил в Германии, где во время первой мировой войны находился в плену его дед. С солдатской жизнь за два года Г.И. Смирнов хорошо познакомился. Но сверхсрочно служить не остался, вернулся домой и стал поступать в Калининский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Крепкий, высокий парень принес документы в приемную комиссию. Перед ним юная хрупкая девушка сдавала свои документы. Когда она ушла, а он присел на стул, женщина, которая принимала документы, вслед уходящей девушке сказала: «До чего хороша и красива», с чем Геннадий не просто согласился, а произнес судьбоносную фразу: «Моей женой будет». Он тогда ее впервые увидел, даже не ведал, кто из них поступит, есть ли у нее жених. Видимо, свыше фразу запомнили, и когда через несколько лет он приехал свататься к будущей жене, теща в нем признала парня, который вошел следом за ее дочерью и обещал жениться. Судьба.

Вместе с супругой, Надеждой Михайловной, они закончили институт и идут рука об руку 45 лет. Вырастили дочь Елену и имеют любимую внучку Катю, которую не только обожают, но и гордятся ею: она в свои семь лет стала лауреатом международного музыкального конкурса в Великобритании. Но до этой счастливой страницы в жизни Смирновых были и другие.

Геннадий, еще будучи студентом института, стал продвигаться по общественной линии, он был командиром оперативного отряда (дружинником), даже участвовал в задержании преступников, за что и получил две грамоты от областного исполкома. На третьем курсе вступил в партию. У Г.И. Смирнова диплом с отличием, он даже начал заниматься наукой, в это же время его избрали председателем профсоюзного комитета института, надо сказать, что должность в те времена очень высокая. Может, так бы и остался наш герой общественным деятелем, но судьба распорядилась иначе: он стал военным. После окончания института, Геннадию Ивановичу было присвоено воинское звание лейтенант.  В 1979 году он стал заместителем командира роты по политической части, а с 1980 года – служба в военно-строительном управлении города Москвы. Восемнадцать лет Г.И. Смирнов был в строю. Свою службу закончил в звании полковника в должности главного механика строительного управления механизации и строительства.

Выйдя в отставку, Геннадий Иванович ежегодно приезжает на малую родину к маме. Антонине Ивановне исполнился 91 год, она еще сама себя обслуживает, но ее дети решили, что с мамой кто-то должен быть постоянно, поэтому летом с ней живет сын, а на зиму она перебирается к дочке. Многие ли сыновья могут сказать о том, что ухаживают за мамой двадцать лет?!

Геннадий Иванович не утратил крестьянской жилки, он обрабатывает огород, в котором идеальный порядок, держит пчел, ухаживает за отчим домом. Везде – чистота и красота!

В нашем разговоре Г. И. Смирнов с особой теплотой рассказывал о своей семье, о роде Смирновых и о своей деревне. Язвица – красивая, широкая деревня, где стоят крепкие, большие дома. Есть одна особенность в этом крае – здесь мало продают свои родовые дома, наследники сами приезжают сюда на лето. Наверное, поэтому жители очень дружные и активные. В августе, в престольный праздник Николая Зарайского, в центре деревни у памятного знака проходит молебен, а потом все вместе собираются за общим столом. Такую традицию теперь редко можно увидеть в населенных пунктах. Может, это оттого, что здесь проживают карелы, а они всегда по-особому относились к вере и бережно хранили традиции.

Знакомство с земляком, а именно так мы его назовем, состоялось благодаря нашему внештатному корреспонденту Т.Н. Кременецкой. Она позвонила в редакцию и попросила рассказать о нашем герое, сопроводив словами: «Вы бы видели, какая это необычная пара, которая посещает храм. Он – с выправкой офицера, в военной форме, а рядом – маленькая старенькая мама, которая опирается на его руку. Воспитала достойного наследника и хорошего сына Отечества». Мы  согласны с Таисией Николаевной. Удивительные люди родились и выросли на нашей рамешковской земле.

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *