Остаться в живых

Автор: admin Опубликовано: 31.01.2017 Рубрика: Люди района | Семейный перекресток

Сейчас Ирина Блескина живет в селе Киверичи. Ее проблему мы узнали  на приеме депутата Законодательного Собрания Тверской области С.А. Петрушенко. Потом познакомились ближе, и она нам рассказала свою историю.

 

Родилась и выросла Ирина в небольшом селе Луганское Донецкой области на Украине. Там она закончила школу, устроилась на работу, а потом вышла замуж за Александра. Родители мужа уступили дом, в котором и поселились молодые. Вскоре у Блескиных родилась дочь Полина, а потом – сын Степан. Все было для счастья: дом, семья, работа…Но вскоре в мирную налаженную жизнь вмешалась война. Она оказалась так близко, что среди погибших и раненых  были родные и знакомые люди. Линия фронта проходила за несколько километров от их села.

Такого даже в самом кошмарном сне нельзя представить! В действительности происходило то, что не поддается никакому объяснению и здравому смыслу. Разве наяву можно объяснить, почему   танки и другая техника идет колонной под окнами твоего дома, а полупьяные солдаты украинской армии бесчинствуют в селе?! Они могли расстрелять за все, что им не понравится, а кто может точно определить: что им хорошо, а что плохо? Военные местным жителям говорили напрямую: мы вас все равно здесь не оставим, рано или поздно вы отсюда уедете. Вы нам мешаете. Свои, украинские жители, приносят неудобства армии. Это как?

А потом начались артобстрелы. Городок Дебальцево располагается не очень далеко от села Луганское,  оно принадлежало Украине, сейчас в городе обосновались ополченцы. В Дебальцево располагается крупная железнодорожная станция, этот важный стратегический объект переходил из рук в руки, за него шла ожесточенная борьба.

Обстрелы становились все чаще и чаще, не было покоя даже ночью. Мирные жители боялись ложиться спать, потому что спросонья не сразу можешь отреагировать на бомбежку. В каждой семье был приготовлен «тревожный чемоданчик», в нем хранились документы.

После начала очередного обстрела семью Блескиных в погребе приютили соседи. Когда настали минуты тишины и они вышли из убежища, то увидели, что от их дома осталась одна стена. Крова над головой больше не было. Собрав минимум вещей, они перебрались в соседний городок, где  снимали квартиру. Но и  здесь относительно спокойная жизнь длилась недолго. Игра «Остаться в живых» стала реальностью, только правил в ней не существовало и прекратить  по желанию ее было невозможно. Переживания за детей не давали покоя. Необходимо было что-то решать.

Свекровь Ирины общалась по Интернету с бывшей соотечественницей, а ныне гражданкой России, жительницей деревни Алешино О.В. Травиной. Ольга Викторовна внимательно следила за событиями на Украине, ей небезразлична ситуация и жизнь родных и знакомых из села ее детства. Сейчас, когда женщина живет в мирной спокойной обстановке, она готова оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Ольга Викторовна несколько раз приглашала Ирину с детьми в Россию.

3 февраля 2015 года Ирина  с детьми  благополучно пересекла границу и на автобусе добралась до Москвы.. Из вещей были лишь документы и самый необходимый минимум одежды. Только на российской земле они первый раз спокойно вздохнули: позади остались бомбежки, пограничные пункты, где украинские солдаты, просматривая документы, могли придраться к чему угодно.

Сначала Ирина думала, что приехала сюда временно: как закончатся разборки на родине, они  вернутся домой. Сразу оформили регистрацию на 90 дней. Первый месяц они жили у Травиных в Алешине. Потом им нашли домик в селе Киверичи, мужу, который тоже приехал сюда, – работу. Детей устроили в детский сад.

Степан не понимал и не помнил всех ужасов той жизни, а Полина еще долго просыпалась и кричала ночами, она все боялась, что начнутся бомбежки и им опять придется прятаться. А по утрам она спрашивала родителей о том, не собираются ли они вернуться туда, откуда  приехали.

Взрослые ждали мирных сообщений из дома, а их так и не было. Потом они собрали документы на временное убежище, которое дает возможность устроиться на работу, получить медицинский полис и право на проживание. Вскоре и Ирину трудоустроили. Началась тихая жизнь в российской глубинке. Весной супруги вскопали огород, местные жители помогли им с семенами. Летом делали заготовки, готовились к длинной северной зиме.

Через год, как положено по закону, еще раз собрали документы для продления права на проживание, отвезли их в город Бежецк в миграционную службу,  стали ждать ответа. На этом спокойствие закончилось. Сначала глава семьи решил поменять работу и отправился на заработки. Уехал, а Ирина осталась с детьми. Помощи от него не было, но она была уверена, что это временные трудности, сварщики сейчас в цене, скоро все наладится.

В сентябре им должны были выдать  документы. Но тут вышла такая история: на мужа сформированное дело вернулось, а на Ирину и детей – нет.  Она обращалась в Бежецк, там ей говорили: подождите, скоро придут…Прошел месяц, второй, третий…Вот и новый год перелистал свои первые страницы, а документов все нет. Оказывается, их просто потеряли. В каком из пунктов они заплутали, Ирина так и не могла выяснить. А тут новые беды: муж позвонил из Украины и сообщил ей, что в Россию не вернется. А через несколько дней ее уволили с работы.

Начался второй этап реалити «Остаться в живых». Но надо отдать должное  главе сельского поселения Киверичи Т.Н. Лабазниковой, жителям села, О.В. Травиной – они все объединились и помогали семье Блескиных. Новые земляки ей помогали всем, чем могли, окружили заботой и вниманием.

Но замкнутый круг с документами так и остался замкнутым: без них она не может устроиться на работу, никакие пособия не положены.

С этой проблемой она и пришла на прием к депутату Законодательного Собрания депутатов С.А. Петрушенко. Станислав Анатольевич сразу оказал материальную поддержку.  А потом начались депутатские запросы, разбирательства. Как долго это продлится, мы не знаем. Пока обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите, пожалуйста, семье Ирины Блескиной. Можно принести детские вещи (девочке 7 лет, мальчику – 4 года) в редакцию, можно отправить деньги на счет:

Сейчас им необходима любая поддержка. Мы заранее благодарим всех, кто не останется равнодушными к людскому горю.Мы беседовали с Ириной в кабинете администрации сельского поселения. Говорили долго, женщина рассказывала свою историю. А в коридоре нас ждала еще одна жительница села Киверичи, тоже гражданка Украины. Потом мы поговорили и с ней.

Семья Дащенко приехала в Россию до момента трагических событий. Они являлись гражданами Украины, но спокойно проживали здесь. У Дащенко пять детей, двое из них родились на территории российского государства.

В настоящее время они снимают квартиру в селе Киверичи. Мама, Светлана Сергеевна, сидит с младшими детьми, которым 3 года  и один год. Старшие,  сын и дочь, учатся в школе. Так как они не являются гражданами России, никакие льготы на детей не положены. Ситуация усугубляется тем, что глава семьи, Богдан Николаевич, в настоящее время не имеет постоянного заработка.

Все необходимые документы уже ими собраны и отправлены в миграционную службу, но пока ответа тоже нет.

Семью спасает корова и то, что они заготовили на зиму со своего огорода.

Мы сообщаем еще об одном крике о помощи.

Все координаты находятся в редакции газеты «Родная земля». Продукты питания, одежду и  денежные средства можно приносить в редакцию или отправлять в администрацию сельского поселения Киверичи с указанием фамилии получателя.

Номер карточки С.С. Дащенко можно уточнить у журналистов.

R.S. Пока номер готовился к печати, глава сельского поселения Киверичи Т.Н. Лабазникова сообщила, что утерянные документы в миграционной службе найдены. Совсем скоро Ирина их получит.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>