Не поддается возрасту

Автор: admin Опубликовано: 09.08.2019 Рубрика: Люди района

Говорят, что человек познаётся в труде. Яркая иллюстрация тому – биография Геннадия Сукова, отпраздновавшего в июле свое 70‑летие.

Официально место его рождения – деревня Новый камень, но еще до года  Гена вместе с мамой и папой переехали в Рамешки, поэтому он считает своей малой родиной наш поселок.

Мама работала продавцом в магазине, отец – ревизором в райпо. К сожалению, папа – фронтовик, прожил не много, его не стало, когда Гене было всего шесть лет. Но его мечту, чтобы сын получил высшее образование, Геннадий Алексеевич выполнил. Хоть и получилось это у него не сразу. После окончания Рамешковской средней школы он поступал в высшее военное училище. По результатам вступительных экзаменов его приняли, но вслед за приказом о зачислении, шел еще один – об отчислении курсанта Г.А. Сукова, как не прошедшего медицинскую комиссию.

Геннадий, конечно,  очень расстроился. Вернулся в Рамешки, устроился на работу в льносемстанцию, грузил мешки с семенами весом 75 килограммов, пока однажды его не пригласили на работу в Рамешковскую среднюю школу лаборантом, и он согласился. Во второй раз он попробовал поступить в сельскохозяйственный институт в Ленинграде. Ему не хватило одного балла! Пришлось снова вернуться домой. Работа в школе его увлекала, он готовил оборудование для лабораторных работ по физике, химии, биологии, учителя даже позволяли ему проводить уроки. В школе действовали радиоузел и фотолаборатория, за их работу отвечал Геннадий. Он активно занимался спортом. Повестка в армию пришла для него совсем неожиданно в мае. Учителя устроили ему проводы и подарили для того времени ценный подарок – карманный радиоприемник!

Службу в армии Геннадий Алексеевич вспоминает как интересное время. Спортивного паренька в части быстро заметили, он попал в сборную части, и после успешного участия в окружных соревнованиях, буквально через месяц после призыва ему дали отпуск домой на неделю. Он осваивал радиолокацию в артиллерийских войсках, дважды участвовал в парадах в Москве. Вместе с товарищами в мае и ноябре проехал по Красной площади в строю военной техники. Для солдат подготовили культурную программу: их водили в кино, в театр, в Кремлевском дворце съездов проходили праздничные торжественные заседания. К моменту демобилизации он получил звание младшего лейтенанта.

Вернувшись домой, он снова готовится к вступительным экзаменам. Теперь его выбор – Калининский политехнический институт. Наконец его мечта сбылась, он – студент вуза! В группе его выбрали старостой, и все пять лет учебы Геннадий нес эту общественную нагрузку. Сразу после получения дипломов всех советских студентов ждало распределение. Геннадий очень хотел вернуться в родной Рамешковский район. Не без трудностей, но ему это удалось.

Он очень хотел работать в колхозе, но судьба распорядилась по-своему. Молодой специалист стал главным инженером отдела капитального строительства  районного сельхозуправления. Мастерские, фермы, навесы, склады – строительство в колхозах в то время шло активно. И хоть экономика была плановой, многое приходилось доставать и пробивать. Выручала смекалка, коммуникабельность, оптимистический взгляд на жизнь и юмор. С 1975 по 1990 годы он занимался строительством на селе. Отдел переименовывали, переводили из сельхозуправления в строительное предприятие МПМК, но Геннадий Алексеевич всегда строил. С большим уважением он говорит о своих коллегах В.И.Широкове, В.М. Белоусове, М.А. Шубенке, А.А. Степанове. Знающие, неравнодушные люди, грамотные строители.

Во времена перестройки  колхозы и совхозы – когда-то надежная опора деревни и главный источник благосостояния сельских жителей – погружались в  затянувшийся кризис, государство стало делать упор на развитие фермерства. Геннадию Алексеевичу предложили возглавить районное отделение Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Дело было новое, село переживало не лучшие времена. И он снова выбивал поддержку на строительство к участкам фермеров дорог, линий электропередач. Здесь он проработал шесть лет. А затем в 1996 году возглавил районное бюро технической инвентаризации. Перестройка всех систем страны не миновала и БТИ: система инвентаризации, проработавшая в СССР почти 60 лет, в 90-е годы была практически разрушена, сферу контроля над недвижимостью нужно было срочно налаживать. В 90-х на БТИ были возложены функции по приватизации и регистрации прав на недвижимость.  БТИ выдавало регистрационные удостоверения, готовило технические паспорта, которые были необходимы для  регистрации права собственности. В 2007 году началась еще одна масштабная реформа в сфере БТИ, кадастра и государственного учета  недвижимости. Тогда Геннадий Алексеевич решил, что всё, с него хватит. И, подготовив себе замену, ушел с работы.

Год до пенсии Г.А.Суков, как он говорит, «ходил с топором»:  строил, подрубал, выполнял различные строительные работы по договору.  А потом стал водителем в районном суде. И вот уже одиннадцатый год он  за рулем автомобиля.

Он был азартным охотником, а сейчас рыбалка для него лучший отдых. Он верный друг. Их мужскую дружбу с Василием Пушкиным и Владимиром Гончаровым не разрушило ни время , ни расстояние. Они  с 1975 года по жизни шагают вместе.

– Оглядываясь назад, ни о чём не сожалею, – говорит Геннадий Алексеевич. – У меня есть любимая семья: супруга Лилия Ивановна, с которой мы поженились на пятом курсе института и долгие годы живём вместе, дети Люба и Сергей, внуки Аня, Максим, Никита… Своей трудовой биографией удовлетворён. Считаю, что в жизни как человек я состоялся. Очень много в ней было хорошего. И в памяти остались добросовестные, ответственные люди, с кем посчастливилось трудиться вместе.

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *