Лишь бы не было войны

Автор: admin Опубликовано: 23.11.2018 Рубрика: Люди района

Эти слова супруги Юнак из деревни Старово сельского поселения Алешина повторяют ежедневно. Они не понаслышке знают о всех ужасах военного лихолетья, потому что испытали на себе бомбежки, артобстрелы в Донбассе. Более трех лет Валентина Андреевна и Николай Иванович живут в России, но до сих пор без слез не могут говорить об Украине. Сорок два года они вместе, за это время прошли много испытаний, но самое страшное из них – война и горе мирных людей на их малой Родине.

Юные Валентина и Николай познакомились в Уфе. Девушка приехала в этот город в поисках работы, потому что на Украине по ее специальности хорошего места было не найти. А семья Николая давно жила на Урале, сюда еще в тридцатые годы переехал дед. В то время старший Юнак был уверен, что сюда при всех раскладах враги не дойдут. Обосновались на башкирской земле украинцы, ни одно поколение потом здесь родилось. В нашем разговоре Николай Иванович говорит, что он – русский, большую часть жизни прожил на просторах великой страны.

– А как же фамилия?, – смеемся мы.

– А что фамилия? Я же родился и вырос здесь, это потом пришлось доказывать мне, что я родом из России. Мы уезжали советскими людьми одного государства. Кто мог представить то, что потом будет развал огромной страны и начнется война? – отвечает наш герой.

Семья Юнак сменила несколько мест жительства, прежде чем вернулась на малую Родину, на Донбасс. Уже там они обосновались навсегда. Заимели дом, хозяйство, установили теплицы и стали заниматься подсобным хозяйством.

В девяностые годы, когда разваливалось все и вся, выращивание овощей стало основным занятием семьи Юнак. Правда, Николай Иванович работал еще водителем. Но вместе супруги успевали везде, да дочь и сын хорошо помогали. Новое дело изучали основательно, ездили даже на Кубань, где родственники раскрывали важные секреты земледелия. Выписывали журналы, приобретали свой опыт. Работы было много, даже очень много. Но муж и жена не сдавались, потому что были уверены: надо немного потерпеть, а потом все наладится. В общем, так и было. Но никто даже в самом страшном сне не мог предположить, что на Украине начнется война.

Валентина Андреевна рассказывает: «Мы жили в селе Луганское. Бомбили Дебальцево летом. Фильмы об ужасах боевых действий стали наяву: шли потоком вереницы людей, стояли крик, плачь. Не верилось в происходившее. Наша мама, которая пережила Великую Отечественную войну, молилась и горько плакала, она никогда не думала, что еще раз ей придется пережить ужас. Нас посещали мысли о том, что умрем, а дети даже не смогут нас похоронить, был полный беспредел. Свет, воду и газ перекрыли. Мы поняли: надо что-то делать. Наш сын уже переехал в Рамешковский район. Сначала мы приехали сюда, здесь пробыли некоторое время и вернулись домой. Надеялись, что все обойдется. Не обошлось. Погрузили сельхозинвентарь, некоторые вещи, а дом, постройки, все осталось там. Понятно: ни продать, ни купить там невозможно».

События подтолкнули старших Юнаков поселиться в Тверской области, рядом с детьми и внуками. На Украине осталась дочь с семьей, она живет там, где не стреляют.

В Рамешковском районе тихо и спокойно. Валентина Андреевна и Николай Иванович радуются каждому мирному дню. Конечно, ночами их еще не отпускают воспоминания. Да и как можно забыть самолет, который сначала бомбил местность, а потом сам взорвался? Или установки «Град», которые вели огонь по мирным жителям, пожары, когда горит большой город? И при этом – лживые речи тех, кто развязал эту ненужную и страшную войну.

Мирная жизнь началась с перестройки купленного дома и возведения теплиц. Супруги знают: они будут продолжать делать то, что умеют. Огород их всегда кормил, здесь это не стало исключением. Конечно, климат средней полосы России отличается от того, где наши герои прожили двадцать пять лет. Но ничего, осваиваются, говорят, что им местная погода нравится.

Всю работу в доме и огороде Валентина Андреевна и Николай Иванович делают вместе, помогая друг другу. Внуки часто навещают бабушку и дедушку, для них – это счастье. Летом навещала дочь с внучками. Девчонкам понравилось новое место жительства родных. У Юнаков была редкая возможность собраться вместе, одной семьей с детьми и пятью внуками. Но праздно они время не проводили: продолжали ремонт дома и работы в огороде.

Надо рассказать об еще одном увлечении хозяйки дома – о ее цветниках. Овощи – для жизни, а цветы – для души. Валентина Андреевна выращивает розы, многолетники и однолетники. Она радуется каждому распустившемуся цветку, яркой веточке или кусту. В деревне Старово преобразился не только дом семьи Юнак, но и территория вокруг него. А еще Николай Иванович стал активным помощником местного жителя В.Н. Васильева. Вдвоем они ликвидировали порывы водопроводной сети. Вода нужна не только летом, но и в зимнее время. В этой деревне постоянно проживают люди в семи домах. В администрации сельского поселения знают, что на Николая Ивановича и Виктора Николаевича можно положиться во многих вопросах, они не подведут и помогут, такая у них гражданская позиция. Мужчины зовут на помощь работников администрации только в самых сложных вопросах,  с остальными они справляются самостоятельно.

Мы приехали в гости к семье Юнак осенним октябрьским днем. Светило солнышко, было еще довольно тепло, поэтому супруги трудились в огороде. Дверь в дом – открыта, привычка всех деревенских людей. Мы покричали хозяевам и спросили, почему дверь не заперта? «Да мы же здесь, рядом. В деревне тихо и спокойно. Машины проезжают редко», – ответили наши герои. Долгой беседой мы их не утомляли, знали: до наступления холодов надо успеть им переделать еще много дел. Правда, огурцы, которые плодоносят пятого октября, нас впечатлили, об этом мы сказали хозяевам. В ответ услышали: «Что вы? Мы привыкли много работать. Главное в выращивании огурцов, помидоров и перцев – иметь желание и большое терпение, тогда результат порадует вас отличным урожаем, который будет даже не до первых заморозков, а гораздо дольше. У нас уже большой опыт работы в этом направлении, жалеем лишь о том, что погубили российскую селекцию. Теперь приходится покупать импортные семена, а наши были ничуть не хуже. Какой основной секрет? Любить то, что делаешь и чувствовать растения. Вот и все.»

Рамешковцы знакомы с помидорами и огурцами, которые продает на рынке их сын, Александр. Овощи уже зарекомендовали себя только с лучшей стороны, их ждут, они пользуются большим спросом. Старшие Юнак тоже реализуют излишки вкусных плодов. Теперь уже совсем не чудо, что огурцы появляются на столах рамешковцев в апреле. Хорошие хозяева доказали, что чудеса делаются мозолистыми руками.

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *