Крепкий род

Автор: admin Опубликовано: 06.07.2018 Рубрика: Люди района | Семейный перекресток

Для супругов Романовых из села Ильгощи незаметно пролетели пять десятков лет. Совсем скоро, 9 августа, они будут отмечать золотую свадьбу. На праздник соберутся дочери с семьями, внуки, правнук и близкие люди. Валентина Ивановна и Анатолий Алексеевич всю жизнь прожили на родной земле, отсюда идет их крепкий род Романовых.

 

Валентина и Анатолий ходили в одну школу, часто бывали на общих мероприятиях: пионерских сборах, туристических слетах, спортивных соревнованиях, на прополке кукурузы и свеклы. Тогда они, конечно, и не помышляли о том, что их судьбы соединятся в одну, только это произойдет через несколько лет.

Валентина после окончания торгово-кооперативного техникума по распределению попала в Кимрский район. Там она начинала свою трудовую деятельность, но через полтора года вернулась домой, потому что заболела ее мама.

Анатолий закончил Лихославльское СПТУ и отправился в Казахстан поднимать целину. Через полгода из тридцати комсомольцев-добровольцев остался там один. Не думали молодые люди, когда ехали в дальние края, о том, что климат там суровый: днем стоит неимоверная жара, а ночью такой же холод. Жили они в полевых условиях. А тот год отличался особой засухой, поэтому урожай зерновых культур  был низкий. Анатолию выделили трактор. Зарплата на целине значительно отличалась от той, что платили на родине. Он даже начал привыкать, а его мама никак не могла смириться с тем, что ее сын так далеко уехал, посылала ему письмо за письмом, в которых слезно просила  вернуться домой. Сын не стал противиться материнским просьбам и покинул дальние края.

В 1967 году Валентина и Анатолий встретились в родном колхозе. В то время кроме основной работы было много общественной: субботники, репетиции в клубе, выступления с номерами художественной самодеятельности. Наверное, тогда  между молодыми и промелькнула искра, из которой потом разгорелось пламя любви. Договорились между собой сразу: остаются дома, искать счастья на стороне не будут. В шестидесятые  годы молодежи на селе было много, приезжали специалисты, строились дома, развивалось сельское хозяйство. Супруги Романовы  в колхоз   устроились каждый по специальности, а потом начали строительство своего гнездышка. Они перестроили отчий дом главы семьи, потрудиться им пришлось много. Первое время даже жили у соседей, а когда бригада закончила основную работу, вернулись домой, отделку завершали своими силами. Вся их семейная жизнь здесь, в этих стенах.

Менялись должности у наших героев, но всегда их деятельность была связана с людьми. Десять лет Валентина Ивановна была освобожденным секретарем партийной организации колхоза, а Анатолий Алексеевич закончил курсы совпартшколы в Твери, до 1975 года вел партийно-политическую деятельность. В его трудовой биографии есть годы, когда он был председателем колхозов. Каждый из супругов свою работу выполнял добросовестно и честно. Их поколение иначе не могло, оно свято верило в победу коммунизма. Так учила партия, так старались ее члены. Как же трудно пришлось им, когда наступили девяностые годы. Романовы, как и все представители того времени, не просто растерялись, они потеряли ориентир, доверие и силу. Все, к чему они шли и стремились, оказалось напрасным. Так не должно быть. Послевоенное поколение много работало, к этому же приучало и своих детей. Дочери Лида, Света и  Люба учились хорошо, старших не подводили, в домашних делах  всегда помогали. Девчонки знали: родители мечтают о лучшей жизни для них, поэтому старших слушались, помогали друг другу.

Валентина Ивановна и Анатолий Алексеевич прожили счастливую жизнь, ни о чем не жалеют, рады, что никуда отсюда не уехали, хотя и было несколько заманчивых предложений. В трудах и заботах прошла их семейная жизнь. Как и все крестьяне, они держали большое хозяйство, сейчас остался лишь огород. Глава семьи уверен: земля не должна пустовать. Он ухаживает за растениями, а те радуют его хорошим урожаем.

Разъехались дети из родного гнезда: старшая Лидия живет в Череповце, Светлана – в Твери, а младшая Любовь обосновалась в  Москве.  Но родителей не забывают, навещают сами, приезжают внуки. Род Романовых крепкий, большой, имеет сильные крестьянские корни. Трудности, как и во все века, люди земли переносят вместе, крепко держась за руки, подставляя плечо ближнему.

Как листочки на крепком дереве распускается молодое поколение Романовых: уже шесть внуков и один правнук. Конечно, это только начало. Будет молодая поросль радовать эту семью, а основа, корни этого крепкого рода – Валентина Ивановна и Анатолий Алексеевич. Полвека вместе они оберегали и сохраняли свою любовь и ее продолжение.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *