Гимн сельской женщине

Автор: admin Опубликовано: 19.02.2018 Рубрика: Люди района

 

Что делает женщину  Женщиной? Возраст? Профессия? или место жительства? Ни то, ни другое, ни третье. Мы приехали к восьмидесятипятилетней Анне Васильевне Белянкиной в деревню Коростелево. Встретила Женщина, которая нас поразила, на ней были украшения: бусы, красивые сережки и кольца. Она  сразу призналась, что до сих пор любит украшения. Пусть  не из драгоценных металлов, главное – они радуют нашу героиню. А.В. Белянкина всю свою сознательную жизнь прожила в деревне, проработала в колхозе  сорок четыре  года, из них – тридцать лет дояркой. Вместе с супругом, Иваном Арсеньевичем,  воспитали трех дочерей. Сейчас у Анны Васильевны четыре внука и две внучки, уже есть и правнуки. История ее семьи  не оставила нас равнодушными.

 

Анна Васильевна помнит те времена, когда она с родителями жила на хуторе вблизи деревни Березняки. Бабушка с дедушкой вели большое хозяйство. Маленькая Нюта ходила в детский сад. Потом семья переехала в город, где купила маленькую квартирку с  русской печкой. В ее детских воспоминаниях есть момент  падения с высоты печки, было больно и обидно. Но самые сильные впечатления – от военного времени, когда беременная мама с детьми пробиралась неделю до родной деревни  в обход, по дороге на Лихославль, потому что на Бежецком направлении  шли бои. Четверо детей не отставали от матери. Анне в ту пору исполнилось восемь лет, а братья и сестры были и старше, и младше. Они оставили Калинин, когда к нему подошли немцы.  Нюта видела, как раненые бойцы ехали в трамвае на деревянных скамейках. Даже звук сирен до сих пор стоит в ушах, по тревоге  ученики прятались в школе. Мама работала в яслях, девочка ей порой  помогала.

Мама

Пришли к тетке, у которой не было своих детей. Она их пустила в летнюю избу. Потом перешли к другой. Жили тогда очень трудно, почти у всех родственников были беженцы.

Мама родила близнецов. Справлялись всем миром. А потом наступили черные дни: сначала умерла средняя сестра Муза, потом – двойняшки, за ними – бабушка. Как мама Анны Васильевны пережила эти трагедии? У нее на руках оставались еще дети. Отца рядом с ними не было. Он не давал о себе знать, о его скитаниях родные узнали спустя годы. Нюта из-за всех печальных событий пропустила год в школе. Первая зима оказалась самой трудной, они все зимовали в неотапливаемом помещении, а  бабушка отправляла ее «в люди». Брат не ходил, ему было стыдно, а ей приходилось надевать сплетенные чуни, обматывать ноги портянками и идти побираться. Даже в своем возрасте Анна Васильевна понимала, что так спасает семью. Выбора  у нее просто не было.

Брат

Через некоторое время  мама уехала в Калинин,  оставив детей с другой бабушкой.  Потом и старшая сестра тоже подалась в город, а брата взяли в армию. Но до этого был один день, который перевернул их жизнь. Наша героиня его помнит до сих пор до мельчайших подробностей. Она мыла полы у соседей, где сидела в няньках, когда за ней прибежали. «Нюта, Нюта, беги скорее, твой папа приехал!», – кричала ей знакомая девчонка. Она бросила тряпку, выбежала на дорогу и видит: стоит мужчина в военной форме, рядом с ним плачет ее сестра Зоя. Нюта от такой большой радости стала громко кричать: «Папа приехал!» Вот оно – счастье! Все их беды теперь закончатся….

Когда собрались все вместе, отец поведал печальную историю. После войны он вернулся домой, но обнаружил одни руины на месте их дома, жену и детей не нашел, а в деревню писать не стал (были у него на то причины), поэтому согласился ехать жить в Иваново. Там он создал другую семью, в которой  родилось двое детей. По воле случая его отправили в командировку в город Бежецк. Не смог он проехать мимо родных мест, заглянул в свою деревню. А здесь – жена и оставшиеся в живых дети. Троих уже не было.

Что делать? Как поступить в такой сложной ситуации? Что пережила Прасковья  Федотовна Виноградова (мама Анны), пока принимала решение, только ей ведомо. Но твердо сказала мужу: «Ты должен вернуться в другую семью и растить детей. Ты там нужнее, там маленькие дети». Уехал Василий, но связи с близкими не терял, приезжал в гости, помогал, чем мог. От него у Прасковьи родился еще один сын. Кто в этой ситуации оказался мудрым и рассудительным? Не знаем. До донца своих дней отец общался с детьми, а братья и сестры из обеих семей вместе, помогают и поддерживают друг друга.

Вот необыкновенная история одной семьи, впрочем, не одной, а сразу нескольких. История военных лет, по которой можно снимать фильм и рассказывать о мужестве и особом характере женщины. Понять, простить, не ожесточиться и жить с верой  в лучшее будущее. Конечно, такой пример матери во многом повлиял на характер ее детей.

Анна Васильевна осталась жить в деревне, не поехала вслед за родными в город. Здесь нашла свою судьбу, местного парня  Ивана Белянкина. С ним они прожили сорок один год. Двадцать один год она вдова, но вспоминает супруга самыми теплыми и добрыми словами. Иван Арсеньевич работал в колхозе трактористом и комбайнером. Всегда честно и добросовестно трудился. Они построили свой дом в деревне Коростелево, а потом и его родителей перевезли к себе поближе. Старший брат мужа, Василий Белянкин, погиб  в юном возрасте на войне. С фотографии на нас смотрит мальчишка, у которого, кажется,  впереди вся жизнь. Но война уготовила ему другую судьбу: погибнуть на поле боя и остаться вечно молодым.  В свои восемнадцать В.А. Белянкин стал бойцом «Бессмертного полка великой России».

Вместе с Анной Васильевной мы перебираем фотографии, знакомимся с ее многочисленными родственниками. О каждом из них она может многое рассказать. О детях и внуках особенно.

Но мы уже собираемся домой. Говорим нашей героине не только добрые слова, но и  комплименты по поводу ее внешности. Выглядит она хорошо, моложе своего возраста, а бусы и сережки ей к лицу. Дома – чистота и порядок. Она сама себя обслуживает, к дочкам не собирается. «Дома мне лучше, пока могу приносить дрова и воду, топить печки, буду здесь», – говорит А.В. Белянкина.

Садимся в машину, размышляем. Что же помогает женщине, бывшей колхознице, которая всю жизнь много физически трудилась и прожила  в российской глубинке, в столь преклонном возрасте оставаться Женщиной с особым шармом и привлекательностью? Особая  душа и необыкновенный характер. Мы испытали чувство гордости за всех наших мам и бабушек. Так могут жить и выглядеть только  женщины России. Им мы и поем гимн!

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *