Знать прошлое, ценить настоящее

Автор: admin Опубликовано: 09.08.2018 Рубрика: Культура

27 июля в детской библиотеке п. Рамешки состоялась презентация краеведческой экспозиции, в которой приняли участие краеведы, учащиеся школ, глава Рамешковского района А.А. Пилюгин, заместители главы администрации района, работники отдела культуры и детской и центральной библиотек. Открылась презентация рассказом об истории п. Рамешки, который сопровождался показом фотографий, запечатлевших жизнь поселка в прошлые годы и в настоящее время.

Многое изменилось за это время, но не изменилось одно – любовь к родной земле, к малой родине. Именно это чувство заставляет рамешковцев сохранять память о прошлом, отразившуюся в предметах жизни и быта, письмах, воспоминаниях, книгах и газетах. Такие предметы и были представлены на стендах краеведческой экспозиции 18 – 19 веков. С большим интересом участники мероприятия знакомились с некоторыми предметами обихода наших предков: например, много вопросов вызвал рубель, долгое время выполнявший роль утюга в крестьянских семьях, удивила маслобойка, которая до сих пор находится в рабочем состоянии, а также стеклянные бутылки разнообразных форм. И вообще, что ни вещь, то целая история…

Вторая часть экспозиции посвящена реалиям 19 века, которые еще хорошо помнят ныне живущие поколения: и письма с фронта, и форма солдат Великой Отечественной войны, и атрибуты пионерской, октябрятской и комсомольской организаций. Вспомнили и лозунги, и девизы, и даже услышали призывный звук пионерского горна – это Алексей Беляков, как когда-то в юности. протрубил сбор. Много памятных историй у каждого было связано и с пионерским галстуком, и с елочными Дедами Морозами, и с советскими «Пионерскими зорьками».

Словом, презентация показала, насколько важны и нужны краеведческие уголки, музеи для формирования у юных поколений интереса и уважения к прошлому, понимания важности сохранения памяти о жизни предков. Поэтому совсем не случайно, что участники встречи продолжили свое общение за круглым столом, где обменялись мнениями и предложениями относительно дальнейшей судьбы созданной экспозиции и проведения мероприятий патриотической направленности среди детей и школьников Рамешковского района.

Т. БАБАНИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *