В «Литературной гостиной» села Замытье

Автор: admin Опубликовано: 15.01.2016 Рубрика: Культура

Вот и уходит в прошлое 2015 год, объявленный в России Годом литературы. Внимание к литературе не случайно, ведь именно в ней запечатлены самые важные и запоминающиеся, в том числе и духовные, моменты жизни народа, страны, именно в ней  – ответы на многие вопросы земного бытия, примеры высоких и искренних чувств.

В этот год в школах и библиотеках нашего района проводились разного рода литературные встречи. Одна из них состоялась 18 декабря в селе Замытье.

Встреча проходила в рамках «Литературной гостиной», куда были приглашены любители поэтического слова и авторы произведений, чья жизнь связана с рамешковской землей.

Открыла мероприятие библиотекарь местной библиотеки С.М. Пожидаева.

Она заранее подготовила выставку наиболее читаемых и любимых замытчанами книг и подчеркнула важную роль литературы в жизни человека. Эту мысль подтвердило и выступление журналиста Н.Сусловой, автора книги «Счастье – это путь». Наталья Анатольевна прочитала несколько рассказов, один из них – о судьбе родной деревни – вызвал у слушателей слезы, потому что многое изменилось в сельской жизни, и не все в лучшую сторону.

Но при всех плюсах и минусах жизнь не стоит на месте, есть в ней немало и светлых моментов. Именно эти мотивы были главными в выступлении автора стихов Ю. Макаровой:

Я строю дом, в нем будет славно!

В нем можно будет долго жить,

Питая силы в самом главном –

В одном желании – любить!

(«Я строю дом»)

Любовь, по мнению поэта, основа жизни, не случайно этому чувству в её  творчестве уделено особое внимание:

Прими любовь душевной мукой

И пей её нектаром через край.

Но никогда ненастье и разлуку

В наш маленький мирок не допускай.

(«Не допускай»)

Жизнеутверждающе и тепло звучали и стихи А. Суракова. О его необычном «приходе в поэзию» рассказала журналист Т. Бабанина, которая прочитала особо понравившиеся стихи поэта: «Зима заходит», «Подслащу стихами», «Заплакали березы», « Не спится» и другие.

Участники «Литературной гостиной» тоже читали любимые произведения – А.Пушкина и Н. Рубцова, Ф. Тютчева и А. Фета, А. Ахматовой и И. Бродского.

Л. Караджова и Н. Смирнова порадовали проникновенным исполнением романсов на стихи известных поэтов. А жительница п. Рамешки О. Петрова приурочила к этому дню подарок – выставку в СДК фотографий, на которых запечатлены удивительные места замытской округи.

Так что вечер получился необыкновенно сердечным и теплым и дал новый импульс: поэтам – для создания новых стихов, читателям – для знакомства с новыми поэтическими творениями.

Ж. ЛУКЬЯНОВА  

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *