Село Кушалино глазами Сергея Никифорова

Автор: admin Опубликовано: 28.09.2017 Рубрика: Культура

Сергея Анатольевича Никифорова хорошо знают в селе Кушалино: он здесь родился и вырос, закончил школу. Сейчас С.А. Никифоров живет и работает в Твери, но связи с малой родиной не теряет.

В августе состоялись две творческие встречи: первая – в Доме культуры, а вторая – в библиотеке. Сергей Анатольевич рассказывал о своем творчестве, изданных книгах. У автора пять сборников стихотворений для детей. Стихотворения яркие, добрые и позитивные. Взрослые и дети читают их с удовольствием. Все желающие могут их найти на литературном портале Стихи.ру или сайте www.stihi.ru/avtor/ryby. Сергей Анатольевич написал текст гимна  для областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху».

С.А. Никифоров имеет два высших образования – экономическое и юридическое. За участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС награжден орденом Мужества. За вклад в подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи удостоен памятной медали и грамоты Президента РФ.

А истоки творчества, вдохновения закладывались в детстве, на родной кушалинской земле. Неслучайно его книга называется «Кушалино». На презентацию сборника рассказов  собрались члены клуба «Вдохновение». Многие из женщин хорошо помнят описанные события и  людей, живущих в то время. Когда автор зачитывал небольшие рассказы, тут же звучали комментарии, воспоминания и много добрых слов в адрес того или другого героя. Воспоминания автора близки землякам и дороги их сердцу.

А Сергей Анатольевич предупреждает: «Я опирался в своем повествовании на собственные воспоминания, рассказы родителей и односельчан. Без оценок и комментариев…

Книжка заканчивается внезапно, вдруг. Книжка, но не воспоминания… Продолжение – вопрос творческий. Было бы желание».

Хочется верить, что продолжение последует. У автора еще много фотографий, интересных историй. Они обязательно займут место в следующей его книге. Так хотят земляки и просят его об этом.

Отзывы присутствующих о новой книге настолько добрые, что понимаешь: вместе с автором кушалинцы возвращаются в пору своего детства, юности, а кто и взрослой жизни. Это было недавно…Это было давно.

Автор читал рассказы эмоционально, интонацией выделял  те места, на которые хотел обратить внимание слушателей. Иногда делал предисловие к главе. Названия глав говорят о многом: «Мой земляк Симеон Бекбулатович», «Был когда-то и роддом», «Когда деревья были маленькими», «Рубиновая чайная» и много-много других.

Сергей Анатольевич пишет: «Приходит время, когда начинаешь по-особому относиться к тем или иным событиям прошлого. К событиям, которые если не и не изменили кардинально твою жизнь, то запомнились навсегда. Неважно как – с улыбкой, с сожалением, с горечью. Важно, что запомнились. И есть с кем этими воспоминаниями поделиться».

В дар кушалинцам поступила интересная, необычная и очень добрая книга. Читайте, вспоминайте, ищите на страницах книги себя, своих родных и знакомых. Возвращайтесь в прошлое, чтобы беречь и ценить то лучшее, что там было.

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *