Не расстанусь с комсомолом…

Автор: admin Опубликовано: 23.11.2018 Рубрика: Культура

В Замытском сельском Доме культуры 29 октября было празднично. Здесь прошел вечер песни и воспоминаний «Юность комсомольская моя», посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

Трудно переоценить то, что было сделано за десятки лет молодежью нашей страны для её экономического и оборонного развития. Индустриализация, ликвидация безграмотности, разгром фашизма, послевоенное восстановление народного хозяйства, мощное развитие Урала, Сибири, Дальнего Востока, освоение целины, покорение космоса, создание энергетического и нефтегазового комплексов, строительство БАМа, ВАЗа,КАМАЗа, победы в спорте и достижения в науке и культуре. И в каждое время рождались песни, которые стали достоянием народа, которые любят и поют до сих пор. «Дан приказ ему на запад», «Комсомольцы-добровольцы», «Едем мы друзья в дальние края», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и многие другие песни прозвучали в зале в этот день. К чести организаторов праздника (С.М.Пожидаева, Л.Н.Пономарева и актив СДК) им удалось создать в зале искреннюю, теплую атмосферу, когда раскрываются сердца и льются  воспоминания, о времени, юности, молодости, друзьях и о себе.  Е.В. Смородов, В.А. Соколова, Н.Н. Семенова вспоминали комсомольскую юность, рассказывали о  трудовых порывах, и о том, как отдыхали и веселились. Свою любимую песню «Если бы парни всей земли» спела  З.Ф. Васильева и весь зал её подхватил. Песни в исполнении Т. Шаломовой??? покорили всех собравшихся.

В Доме культуры села Кушалино комсомольцы 50-70 годов, школьники, молодежь, работники администрации и учителя с одинаковым интересом погрузились в страницы славной героической трудовой и романтической истории комсомола. Увидели кадры забытых кинохроник, спели хором комсомольские песни. С ностальгией бывшие комсомольцы  Н.Г. Андреева, Н.Д. Клинов, В.Н. Куманев поделились воспоминаниями и фотографиями о сложной, трудовой, но веселой юности.
Выступление С.А. Никифорова – комсомольца 70-80, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, кавалера Ордена Мужества стало украшением праздника.

В Рамешках в РДК в день 100-летия  образования ВЛКСМ показали фильм, ставший классикой отечественного кино «Добровольцы». Он создан в 1958 году, так что в этом году этот фильм-юбиляр, но до сих пор любим зрителями многих поколений.

В селе Ведное, по сообщению Т.В. Трусовой, в учреждении культуры за чашкой чая  собрались бывшие комсомольцы в возрасте от 45 до 88 лет. Вспоминали о былом, многие пришли со своими комсомольскими значками, у некоторых сохранились и билеты. Галина Булкина рассказала, как она была участником 24 и 25 областной конференции ВЛКСМ. Обсуждали фильмы того времени, пели песни, рассказывали интересные истории о своей жизни. Шуточная сценка «Разговор деда с внуком о комсомоле» порадовала  добрым юмором и мастерством самодеятельных актеров.

В Пустораменке в Доме культуры прошел вечер отдыха. Каждый принял участие в подготовке встречи, выступил со стихотворением в литературной композиции об истории комсомола. Вспоминали, как волновались перед вступлением в  ВЛКСМ, как учили Устав организации, читали газеты, многие даже помнят вопросы, которые им задавали старшие товарищи  на заседании комитета при вступлении.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 милионов человек, среди них и жители нашего района. Вечера, которые прошли в учреждениях культуры района, согрели души и сердца бывших комсомольцев, а молодежи  позволили окунуться в живую историю своей страны.

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *