О Михайлово-Прудовском педагогическом техникуме

Автор: admin Опубликовано: 09.02.2018 Рубрика: Краеведение

Некоторое время назад у меня появилось желание собрать все имеющиеся сведения о своей родне по отцовской линии. Дело оказалось непростым, потому что я сам уже давно пенсионер, а старшего поколения, кто мог бы рассказать о близких, уже не стало. Правда, в свое время, я уговорил своего отца написать воспоминания. Он был последним из того поколения. Его записки очень помогли мне в моих поисках. В результате были написаны и изданы две книги – «Взгляд из прошлого» и «Корни и ветви родового дерева».  В этих книгах рассказывается о моем деде, невинно осужденном и умершем в ссылке священнике Мохнецкой церкви Успенья Пресвятой Богородицы Викторе Арсеньевиче Невском, о его семье, о  детях  и внуках.

Все дети отца Виктора получили образование в различных учебных заведениях Твери. Но имеется достоверный факт, что некоторые из них учились в Михайлово-Прудовском педагогическом техникуме имени Луначарского. Он находился на территории современной деревни Кузнецово, расположенной недалеко от поселка Рамешки. Об этом, в своих воспоминаниях, пишет мой отец. Он сам там некоторое время учился вместе с братом Константином Викторовичем. Там же училась и сестра отца Агриппина. В архиве отца  я нашел несколько фотографий. На них студенты Михайлово-Прудовского педагогического  техникума.

анее в этом месте располагались два населенных пункта, разделенных ручьем. Это село Кузнецово и  Михайлово-Прудовский погост. Так вот при одной из церквей погоста, а там их было две, существовала школа, которую после революции  преобразовали в педагогический  техникум. Об этом писал мой отец и об этом имеются скудные сведения в интернете.

В техникуме работали и московские преподаватели. Годы были голодные, и на селе прокормиться было легче, чем в Москве.

Теперь на этом месте есть только деревня Кузнецово, территория которой охватывает и бывший Михайлово-Прудовский погост. Вот и все сведения, которыми я располагаю, а хотелось бы больше знать об этом учебном заведении.

Правда, есть еще одна фотография, можно сказать, современная. На ней запечатлена встреча бывших студентов Михайлово-Прудовского педагогического техникума, которая состоялась в 1960 году.

Надеюсь, что кто-нибудь узнает себя или родственников на фотографиях и что-то вспомнит о техникуме, о судьбах преподавателей и студентов. Поделитесь своими воспоминаниями с редакцией газеты по телефону 2-14-37 или письмом и со мной по электронному адресу: isnevskiy@yandex.ru.

И.С. НЕВСКИЙ

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *