И по усам текло, и в рот попало

Автор: admin Опубликовано: 27.02.2015 Рубрика: Карельская страница

Представьте себе картину: перед вами большой-большой стол, а на нем картошка, тушенная с мясом, капуста квашеная, грибочки и огурчики соленые, пышный омлет, вкусные салатики и много пирогов с самой разной начинкой: с картошкой, ягодами, мясом, кашей, грибами и так далее. И, конечно, на столе есть напитки, в том числе и самые крепкие. Как вы думаете, что все это значит? Правильно, это застолье. А раз застолье, то это всегда праздник. И такой праздник, его можно назвать и  посиделками, состоялся недавно в карельском клубе «Койвуне» («Березка»), который действует при Пустораменском сельском Доме культуры. Сюда были приглашены карелы, проживающие в разных деревнях сельского поселения Алешино. Многие из них пришли на посиделки не с пустыми руками, а принесли какое-то самостоятельно приготовленное карельское блюдо.  Конечно, вы уже поняли, что именно ей – карельской национальной кухне и были посвящены прошедшие посиделки.

Ведущая и председатель клуба «Койвуне» Н.В.Антонова сделала для присутствующих небольшой обзор-экскурс в историю наших предков. Она отметила, что карельская кухня, как часть культуры народа, очень богата и разнообразна. В то же время многие блюда, которые карелы готовили в старину, имели схожие рецепты с русскими блюдами или блюдами жителей республики Карелия. Но среди изобилия блюд были и такие, которые принадлежали только тверским карелам. Например, «нуаттирокка» – щи из квашеных зеленых листьев капусты. Представители старшего и среднего поколения карел района знают и помнят неповторимый запах и вкус этих щей из печи. К сожалению, сегодня уже немногие запасаются такой капустой, а зря, потому что это легко, недорого и очень вкусно!

Другое чисто карельское блюдо тверских карел – сульчины (сульчинат). Это ржаные лепешки, подаваемые с молочной кашей. Кто пробовал, не забудет никогда, а кому не довелось – жаль. Теперь это блюдо на столах появляется в редких семьях.

Конечно, главным продуктом питания карел, как, впрочем, и многих других народов, всегда был хлеб, который пекли из ржаной муки (мушта лейба). Тесто замешивали в специальной деревянной кадушке (тайгина), пекли в печке в круглой форме, которую сажали специальной хлебной лопатой (лейбялабие). Испеченный хлеб доставали из печи, обмывали холодной водой, заворачивали в чистое полотенце и укладывали остывать. Будь такой хлеб сегодня на прилавках магазина, уверена, он бы раскупался быстрее всего.

Вторым по значимости продуктом у карел был, конечно же, картофель.  Его жарили на растительном и сливочном масле, на сметане с луком, яйцами, грибами. Готовили из картофеля пюре и подавали как с разными овощами – огурцами, капустой, помидорами, так и с мясом. Также из пюре делали картофельную запеканку, котлеты, начинку в пироги. Любили карелы и картошку, печенную в золе в лежанке, и тушенную на сметане в печке. Многие блюда из картофеля любимы и сегодня не только карелами, но и другими народами.

Особое предпочтение карелы отдавали молочным продуктам. Молоко парное, топленое, с хлебными крошками, простокваша, творог, сметана, сыр, сыворотка, сливочное масло – всегда были на столе в семьях. Сейчас эти продукты тоже есть, поэтому остановлюсь на том, чего сегодня, наверное, уже не найдешь. Это кислое молоко (муйгимайдо). Из кислого творога лепили руками плотные шарики, укладывали их на доски (на льняное полотенце) и некоторое время держали в доме в тепле. После того как творог немного скиснет, шарики выносили на мороз на хранение. При необходимости шарики приносили домой, разбавляли в миске кипятком и ели ложками с жареной картошкой или просто с хлебом. Вот бы снова попробовать!

Карельская кухня, конечно же, не обходилась без  мяса (варили супы, холодец, жарили, тушили), рыбы (варили уху, жарили, делали начинку для пирогов), яиц (ели вареные, сырые, делали яичницу, омлет, глазунью, начинку для пирогов), овощей (солили, ели свежими, делали всевозможные салаты), фруктов и ягод (варенье, компоты, кисели, сушили, замачивали), грибов (сушили, солили, жарили, использовали в супах, пирогах, вторых блюдах), меда, различных напитков. Почти все блюда наши предки готовили в русско-карельских печках, поэтому они были  уваристыми и очень вкусными.

Ну и, конечно, ни одно застолье у карел не обходилось без самого главного угощения – пирогов. На праздники и по воскресеньям их пекли с разными вкусными начинками: летом с ягодами, в другое время – с картошкой (юаблоккапируат), с ячневой крупой (каштапируат), с солеными грибами (шинипируат), с творогом (рахкаприуат), с ливером (мокшапируат), с рыбой (калакукот), гороховые пироги (хернехпируат), сульчины (сульчинат) с пшенной кашей, сканцы (сканчат) с мелкорубленой тушеной капустой, с картошкой, с луком, с кашей и яйцами. По субботам хозяйки чаще всего угощали домочадцев пирогами без начинок (обарникат), которые ели с молоком или киселем. Ух, какая вкуснотища!

Люди, пришедшие на посиделки в клуб «Койвуне», смогли не только попробовать и оценить по достоинству многие блюда карельской кухни, но и воспользоваться рецептом их приготовления. Каждая хозяйка озвучивала его на карельском языке, а если что-то было непонятно, то разъяснялось по-русски. Никого не оставила равнодушным тушенная в печи картошка с мясом, которую приготовила Л.И.Трифанова. Все с удовольствием попробовали омлет, приготовленный в печке, также в исполнении Любови Ивановны. Потрясающе вкусно!

Г.И.Туренкова поделилась с участниками встречи рецептом приготовления жареных грибов с яйцом. Блюдо очень вкусное и к тому же красивое.

Пшенная каша на молоке из печки – дело искусных рук Н.В.Антоновой. Она была такая рассыпчатая, ароматная, с золотистой корочкой, что удержаться и не попробовать, просто не было сил.

И, конечно, все были в восторге от пирогов. Н.П.Сметанина испекла большой пирог с солеными грибами, а также калитки с пшенной крупой и картошкой. Н.И.Пилюгина порадовала присутствующих обарниками, Г.М.Платонова и Н.А.Куликова сканцами с капустой, В.А.Кричкин калитками с картошкой (спасибо его умелой жене Татьяне), С.А.Задирей пирогами с яблоками и мясом. Словом, все, кто был на таком славном угощении – остались  довольны. Тем более, что праздник не сводился только к дегустации блюд и рассказам о них. В этот день прозвучали тосты за сохранение карельской культуры и языка из уст главы сельского поселения Алешино В.А.Кричкина, председателя районной автономии тверских карел Н.А.Куллиной, руководителя поселкового клуба «Кариелан чироне» Г.М.Платоновой, других участников праздника. Ни одни карельские посиделки не обходятся без исполнения гимна карел, без песен, плясок с озорными частушками, приятных бесед. В Пустораменке все это было и так душевно, так здорово, что впечатлений от всего увиденного, услышанного и отведанного хватит на долгое-долгое время.

От всех участников праздника хочется сказать огромное спасибо его организаторам и спонсорам: культработникам С.А.Задирей, Л.И.Трифановой, председателю клуба «Койвуне» Н.В.Антоновой, главе администрации В.А Кричкину и руководителю фермерского хозяйства Т.П.Пешиной. Ждем с нетерпением новых встреч в клубе!

Н.КУЛЛИНА

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *