Вековые истоки

Автор: admin Опубликовано: 29.06.2017 Рубрика: Карельская страница

 

Четыре века прошло с  того времени, как карелы поселились на тверской земле. В нашем районе карельские деревни  располагались вперемешку с русскими, бок о бок жили карелы и русские, обучаясь друг у друга разным ремеслам,  перенимая самое лучшее. Этот год для тверских карел особенный, юбилейный,  мероприятия проходят в разных  сельских поселениях.

В конце мая прошло такое  и в сельском поселении Высоково. Карельские посиделки собрали карел из разных уголков района. Здесь были делегации из  сельских поселений Алешино, Заклинье, Киверичи, Никольское, Рамешки. Люди приехали, чтобы вспомнить свои исторические корни, прикоснуться к традициям,  пообщаться на языке предков. Глава района А.А. Пилюгин, заместители главы администрации Рамешковского района Л.Г. Кирикова, Г.А. Зверьков, главы поселений Алешино, Киверичи, Рамешки, Никольское стали  участниками праздника.

Едва перешагнув порог  высоковского Информационно-досугового центра,  гости  попадали в праздничную атмосферу. В фойе расположились различные выставки –  картин, декоративно-прикладного творчества, литературы.  На сцене хозяева  создали декорации в виде бревенчатой избы-светелки  и карельской бани по-черному. Неповторимый деревянный узор стен, лавки, тканые половички, вышитые полотенца – все это совсем недавно украшало дома наших предков, а теперь стало музейными экспонатами и семейными реликвиями.  Высоковцы собирают  предметы быта, орудия труда и с любовью хранят в музейном уголке досугового центра. Для декорации бани нашли настоящий котел и создали каменку, не отличимую от настоящей.

Читатели спросят: « А зачем на сцене баня?». Совсем не случайно. Вся программа посиделок была посвящена  именно ей. Баня в жизни карел, с появления человека на свет и до последнего дня, занимала важное место. Все ответственные моменты в жизни крестьян были связаны с ней. Она являлась как бы священным местом. Кроме гигиенических целей, использовалась и как лечебница, и как помещение для «привораживания». В народной памяти сохранилось много заговоров, заклинаний, примет, связанных с баней. Считалось, что в ней живет дух «банник», который не любит беспорядка, злословья, шума. Об этом и о многом другом, связанным с баней, рассказали хозяева праздника.

Открыли посиделки карельским гимном, который пели все вместе и зрители, и актеры.  Вели программу  В.А. Соколова, глава сельского поселения Высоково, А.И. Белякова, активистка карельского движения района, и  О. В. Шпанькова.

Ансамбль «Селяночка» досугового центра д. Высоково спел песню на карельском языке. Красиво и слаженно звучали голоса женщин, многие из которых потомки карел. Хор из села Замытье пел песни на русском, у него много поклонников  в нашем районе. Танцевальный ансамбль Высоковской начальной школы  выступил с карельским танцем. Звонким голосом поразила Мария Шакшинова. Частушки  и песни на карельском языке в её исполнении звучат ярко, по-новому.  Артистка, которой уже за семьдесят лет, поет частушки так задорно, что усидеть на месте трудно. Дуэт Алексея Белякова и Зои Попковой зрители встречали дружными аплодисментами.

Ведущие на протяжении всего действия рассказывали о традиционной карельской бане, о пословицах и поговорках, которые сложил о ней карельский народ. Зрители охотно включались в игру, вспоминая и продолжая поговорки, загадки о бане. Гости из Рамешек – А.М. Иванова, Т.А. Баринова, прочитали на карельском рассказ-притчу о том, как баня родной язык вернула, а Н.А. Куллина перевела его для тех, кто не понимает карельский язык. Тронуло за душу стихотворение о деревне, которое прочитала Н.А. Колесова.

Время пролетело быстро, закончилась первая часть посиделок и всех гостей  хлебом-солью пригласили за столы. Радушные, гостеприимные хозяюшки угощали карельскими пирогами. Ржаные,  с разнообразными начинками,  в них отражается суть карельской кухни. Вкусно и сытно то, что испокон века выращивается на родной земле.

За накрытыми столами общение участников посиделок продолжилось. Всех порадовал песнями  хор из села Никольское «Рябинушка». Были и игры, и конкурсы. С шутливыми комментариями, смехом и разговорами, время пролетело незаметно, гости благодарили хозяев за приятные воспоминания и прекрасно проведённый день. Сколько позитивных эмоций, радости, душевной теплоты  подарил он гостям!

Карельская культура в нашем районе бережно сохраняется  в ее исторически сложившихся традициях.  Численность  тверских карел уменьшается быстрыми темпами, все меньше людей свободно владеют карельским языком, многие считают своим родным языком русский. И все же самобытные традиции и культура карел продолжает жить  благодаря активной позиции людей.  Пока есть такие энтузиасты и истинные любители  своего края, как в сельском поселении Высоково,  карельский народ будет жить!

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *