Мы – дети войны

Когда началась война, нас, детей, в семье было четверо: старшему брату 13 лет, сестре 12 лет, мне шел седьмой год, младшему братишке – первый. Наш отец ушел на фронт в 1942 году, хотя он имел бронь, работал трактористом. В селе остались одни женщины и дети. Надо было жить! Все тяготы войны и воспитание детей легли на плечи наших матерей.

Жизнь была трудной, голодной, но все выживали, как могли. Главным помощником маме был, конечно, старший брат. Война сразу сделала всех мальчишек повзрослевшими. Пока отца не взяли на фронт, брат работал с ним в помощниках на тракторе. В делах по дому и хозяйству он тоже заменял отца.

Матери от зари до зари трудились в поле, а мы росли под наблюдением старших. Летом почти каждый день ходили в лес за грибами и ягодами. В лесу ничего не ели, а несли все домой, там делили и кушали. Также ходили собирать гнилой картофель к овощехранилищу, из которой (да еще крапивы с лебедой) мама пекла лепешки.

В первый класс я пошла в 1943 году, мне еще было мало лет, но мои подружки пошли в школу, и  я отправилась вместе с ними. Сестра сшила мне из серой упаковочной бумаги тетради. Книг, конечно не было. Учительница 1 класса Ксения Петровна Каменская не выгнала меня, только каждое утро встречала словами: «Опять Филиппок пришла!». Я старалась заниматься усердно, как все дети выполняла задания. Позже  и меня записали в классный журнал.

Однажды мы пришли в школу, а учительницы нет (она жила в Полянах, это три километра от Ведное). Мы, девчонки, решили ее навестить и узнать причину отсутствия. Оказалось, что Ксения Петровна лежала дома больная и голодная. На другой день мы пришли снова и принесли какие-то продукты – все, что смогли собрать наши мамы. Кроме того, Клавдия Васильевна Огурцова и тетя Маша Гагачкина испекли булок. Как же учительница была этому рада, на ее глазах были слезы. Об этом случае я помнила всю жизнь. Ксения Петровна поправилась и снова стала учить нас.

Помню, как ходили в поле собирать колоски, которые оставались после жатвы. Мы бережно пучками складывали их в общую корзину. Весной, как только появлялась первая зелень, шли собирать щавель, в лесу сосновые ветки, ели «оранжевых червячков», которые были на листьях крапивы. Ходили в лес за черникой, ее сестра возила на продажу в Калинин. Помню, как мы радовались, когда она привезла буханку ситного хлеба, купила обувь и привезла деньги на учебники и письменные принадлежности.

Война кончилась, наш отец не вернулся домой, пришла бумага о том, что он пропал без вести. Только одна весточка была от него о том, что едут по направлению на Ленинград. И все! Мы искали его, но отца не было ни в живых, ни в мертвых.

Постепенно жизнь становилась легче. Брат выучился на тракториста и работал самостоятельно. Сестра трудилась на фабрике «Сторчвышивка». Но вновь случилась беда! Сгорел наш дом, осталась только корова, которая паслась в поле. Жизнь пришлось начинать сначала. Я не знаю, где мама брала силы жить и растить нас. Она осталась вдовой в 36 лет. Один лишь раз в День Победы, ей, как вдове погибшего мужа, принесли подарок – комплект постельного белья, а мне отрез ситца на платье.

Мама прожила 85 лет. Брат стал машинистом электровоза, жил в Подмосковье. Я и младший брат окончили техникумы, получили техническое образование. Мама была в колхозе звеньевой, депутатом в сельском Совете. Я всю жизнь удивлялась ее выдержке, она росла сиротой, рано вышла замуж, казалось бы, только живи и радуйся, но война перечеркнула и порушила все. Зато хорошие гены заложили родители детям своим, а мы своим детям. Жизнь продолжается, лишь бы не было войны!

 

                                                          В.М.КОСТЫЛЕВА,

                                                                     с.Ведное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *