Летчик – герой

Смирнов Алексей Семёнович – заместитель командира и командир эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

Родился 7 февраля 1917 года в деревне Пальцево (ныне Рамешковского района Тверской области) в крестьянской семье. Карел. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу, работал слесарем на железнодорожной станции «Калинин».

В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, и с декабря 1938 года – летчик в авиационных частях Московского, а затем Ленинградского военных округов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года – в качестве командира звена и заместителя командира эскадрильи на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Северо-Западном и Калининском фронтах.
К августу 1943 года заместитель командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиаполка (5-я гвардейская истребительная авиадивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) гвардии капитан А.С. Смирнов совершил 312 боевых вылетов, в 39 воздушных боях сбил 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу Смирнову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1213).
С октября 1943 года гвардии майор А.С. Смирнов — командир эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиаполка (5-я гвардейская истребительная авиадивизия, 11-й истребительный авиакорпус, 3-я воздушная армия) на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. К сентябрю 1944 года он совершил 396 боевых вылетов, лично сбил 31 и в группе 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за успешное командование эскадрильей и проявленные мужество и отвагу в воздушных боях в Белоруссии и в Восточной Пруссии Смирнов Алексей Семёнович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4182).
С января 1945 года Смирнов А.С. воевал в должности заместителя командиpa гвардейского истребительного авиаполка на 3-м Белорусском фронте.
Проявляя высокое лётное мастерство и творчество в тактике воздушного боя, А.С. Смирнов за годы войны совершил 457 боевых вылетов, провёл 72 воздушные схватки с противником, сбил 34 вражеских самолёта.

После войны гвардии подполковник Смирнов А.С. командовал авиационным полком. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1950 года — старший инструктор-лётчик по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. В 1952 году ему присвоено воинское звание «полковник». С 1954 года – в запасе. Жил в Москве, где и скончался 7 августа 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Смирнова А.С. установлен в городе Рамешки Тверской области.