Калининская область, Кушалинский район, село Кушалино.

Автор: admin Опубликовано: 02.11.2016 Рубрика: Деревня моего детства

Такой адрес до 1956 года был у всех кушалинцев. В Кушалинский район входила территория нынешнего Рамешковского района от реки Медведицы в сторону Твери.

Как и положено районному центру, в селе Кушалино располагались райком партии и райисполком (в здании больницы), райпотребсоюз, Госбанк (в здании администрации сельского поселения), милиция (на берегу полноводной реки Кушалки, здание не сохранилось) напротив магазина «Диллер», недалеко от нее (на месте промтоварного магазина) находилась редакция газеты «За большевистские колхозы».

А в центре села, на самом видном месте, возвышался памятник вождю И.В. Сталину. Около него фотографировались, несли цветы к его подножью. Можно сказать, что это было знаковое место районного центра. Потом Иосифа Виссарионович сменил Владимир Ильич.  В эпоху строительства социализма и его развития были вожди, им устанавливали и памятники…

В храме в пятидесятые годы прошлого столетия работал Дом культуры. Долгие годы его деятельностью  руководила Анна Ивановна Гутман. При ДК много лет существовал танцевальный коллектив, в котором занимались более двадцати человек.

Любимыми местами кушалинцев и их гостей в середине прошлого века были Дом культуры и Тихоревская роща, где часто устраивались массовые гулянья.

Территория села Кушалино мало изменилось с тех пор. Лишь в новом столетии стали появляться новые жилые микрорайоны. Кушалино всегда считалось большим, потому что находилось на перекрестке дорог. Старожилы уверяют, что по улице Кашинской сама Анна Кашинская ездила. Потом ее переименовали на улицу 1Мая. Улицу Ленина в народе долго звали Кисляк. Почему так? Не знают. Революционный цвет улица  Красной  Слободы получила позже, сначала числилась просто Слободой. Колхозная сначала просто была Улицей.  Пожилые люди помнят, что улицу, названную в честь великого писателя М.Горького,  звали Могильцы. Это объясняется тем, что там давно-давно стояла церковная постройка и располагалось кладбище. А легенда утверждает, что сюда есть выход из церкви Смоленской Божьей Матери. Может, об этом знают старые большие липы? Они хранят все тайны древности.

Обо всем этом нам рассказала Лидия Александровна Байкова. Вся ее жизнь связана с древним селом Кушалино. Л.А. Байкова относится к поколению «детей войны». В 1941 году она перешла в пятый класс. В первый военный год учились два месяца, потому что в школе располагался госпиталь. Здание старой школы не сохранилось, оно было двухэтажным, деревянным.

Лидия Александровна вспоминала, как они выступали перед ранеными, помогали взрослым на ферме, в  поле. Делали все, что могли доверить детским рукам. Село Кушалино считалось прифронтовым. Два раза его бомбили, были жертвы. Когда шла оборона Калинина,  в каждом доме располагались военные. На ночь, чтобы всех разместить, приносили спальники, набитые сеном или соломой.

Всем было трудно в военное время, а семье Байковых – особенно: глава семьи, Александр Васильевич, умер совсем молодым, в 27 лет, сразу, от разрыва сердца. А.В. Байков был первым председателем колхоза «Кушалино» и одним  из первых комсомольцев. Ох, как трудно быть первым…Когда отца не стало, Лидочке исполнилось всего пять лет. Так и жили они с мамой. До сих пор Лидия Александровна в родительском доме.

После школы она поступила в Московский институт на экономический факультет. Сколько было планов, надежд, желания учиться! Но, к великому сожалению, жизнь внесла свои коррективы – болезнь не оставила шансов жить в столице. Лидия вернулась домой и устроилась  в библиотеку. Уже спустя 43 года в ее трудовой книжке, не считая поощрений и благодарностей, будет две записи: о принятии на работу и об уходе на пенсию.

Первоначально библиотека занимала три частных дома. Читателей насчитывалось более тысячи человек. Библиотекари ходили по домам, носили книги. У них был девиз: «Обслужить каждого грамотного». В то здание, которое имеется сейчас, переехали в 1956 году, после объединения районов. До этого здесь находился центр политической и воспитательной работы райкома партии, проходили совещания, семинары, учеба секретарей партийных организаций.

Часто собирали в Рамешках  и работников культуры. Лидия Александровна хранит снимок прошлых лет, на котором запечатлены библиотекари. Посмотрите, может, кто из читателей найдет на нем своих родных или знакомых.

Лидия Александровна рассказывала о своей работе. Говорила, что зарплата была небольшая, но при этом библиотекарей ежегодно отправляли на отдых в дома отдыха, санатории. Путевки выделялись бесплатно. В то время много ездили  по городам, по союзным республикам.

«Жизнь в военные и послевоенные годы была трудная, но интересная», – считает Л.А. Байкова.

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *