Деревня Чернеево. Жила-была

И жила, и была большая деревня Чернеево в четырех километрах от села Киверичи. Дома стояли в одну улицу, но их было много. После войны жили голодно, тяжело, но несмотря ни на что – дружно и даже весело. Люди не ругались, не выясняли отношения. А дома не закрывались. Уходя из дома, хозяева перед входной дверью ставили палку, это означало, что хозяев нет дома. Давно это было…

Валентина Александровна Баранова родилась в 1944 году. В семье родителей  из  четырнадцати детей выжили только восемь. Глава семьи, Александр Васильевич, в военные годы следил за порядком в округе, умер рано, в сорок девять лет. Его жене пришлось поднимать детей одной. Мария Дмитриевна работала дояркой, но, чтобы в дом шла копеечка, она дополнительно трудилась в бригаде. Дети помогали маме на ферме, старались облегчить ее участь. Главным помощником в доме была бабушка, она обшивала детей, кормила их и приглядывала  за ними, пока они не подросли.

В пятидесятые годы  щи, кашу, суп, картошку варили в русской печи. Там же парили тыкву и репу. Много собирали лесных даров. На зиму солили шайки огурцов, квасили капусту.

Валентина Александровна вспоминала, как зимой ее  мама отправлялась в город, чтобы продать свои продукты питания, а оттуда везла мешки с хлебом. Буханки на морозе замерзнут и поэтому долго хранятся, по надобности поставят их в печь, там хлеб отойдет, распарится и становится как свежий.

Сахарную свеклу сушили, а потом использовали вместо сахарного песка. Тогда не знали вкуса конфет, самым большим лакомством был кусочек сахара от большой сахарной головы.

Сладости детям давали лишь по праздникам. А в будни,  бывало,  выходили на поле, собирали колоски, мололи ручными жерновами.

Самое вкусное масло, по словам В.А. Барановой, – льняное. В деревне стояла маслобойка, туда привозили семя льна и давили его. Валентина Александровна вспоминает его запах, рассказывает про особый цвет. Она утверждает, что теперь такого  нет.

Время было трудное, но продукты питания – только натуральные. Надо сказать, то и вещи порой делали сами. Кроватей в их семье на всех не хватало, поэтому матрасы набивали сеном или соломой. Какой аромат шел от них! Спишь как будто на лугу. Спальное место на печке считалось лучшим, поэтому на него всегда была очередь. Да, современные люди даже представить не могут такого роскошества. Не понять им этого и не объяснить.

Впрочем, как и о том, что носильных вещей тоже было мало, поэтому их берегли, жалели и дорожили ими. Платья переходили от старших к младшим. Несколько пар обуви считались роскошью, поэтому, как правило, имели всего лишь одну на сезон. Бывало, по морозцу и в резиновых сапогах бегали.

А ходить приходилось много. Начальная школа располагалась недалеко, а в средние и старшие классы отправлялись в Киверичи. В теплое время года путь был недалекий, а вот зимой надо было преодолевать большие сугробы. Трудновато приходилось школьникам, но жажда знаний у них преобладала, вот и продвигались вперед по заснеженным дорогам.

Необходимо вспомнить и то, что раньше сдавали экзамены за четвертый класс, потом – за седьмой и десятый. Не просто оказалось попасть в среднее звено.

В Киверичской школе в пятидесятые – начале шестидесятых училось много учеников, в параллелях было  по два класса. На больших переменах в коридорах звучала музыка, особое место отводилось вальсу. Старшеклассники уже умели танцевать в парах. Как же это было красиво!  Вальсировали постоянно!

Особое место в школьной жизни отводилось вечерам, к которым тщательно готовились. Чтобы кто-то из ребят  пришел на них  выпившим, такого не было, даже представить об этом не могли.

А выпуск 62 года прошлого столетия считался сильным. Многие парни закончили военные училища, а девушки – педагогические институты. В этом выпуске был свой генерал, вернее, генерал-лейтенант авиации – Юрий Рулевский. Он каждый год приезжал на свою малую родину, на встречу с одноклассниками. По словам Валентины Александровны, он был умный и при этом простой. К сожалению, уже умер. С большой теплотой наша героиня вспоминала своих школьных подруг: Галину Попову, Надю Королеву, Дарью Шувалову.

В.А. Баранова тоже хотела получить высшее образование, поступила в институт, но не закончила его потому, что необходимо было помогать маме.

Валентина Александровна закончила курсы зоотехников, работала в совхозе «Киверичский». Тогда совхозы были большими, твердо стояли н ногах. Крестьяне жили безбедно. Работали на государство и свое хозяйство держали.  В селе Киверичи два стада коров насчитывали до двухсот голов.

Сейчас Валентина Александровна живет в центре села Киверичи, у нее большой красивый дом с газовым отоплением. К ней часто приходят дети, не забывают четыре  внука. С соседями она живет дружно, помогают друг другу.

Мы попросили рассказать В.А. Баранову о деревне ее детства. Как и многих других, о деревне Чернеево можно сказать, что она жила-была. В 2016 году там всего три жилых дома.

Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *