На жизнь жаловаться не привыкли

В далеком 1948 году Зинаида Николаевна Булавкина приехала в село Ивановское  на работу  ветврачом, заведующей участком. Участок был большим, в него входило три сельсовета. Ветврачи  следили за здоровьем всего скота  на вверенной территории: и колхозного, и частного.  Под жилье дали Зинаиде  домик за рекой. Было ей в ту пору 23 года. Работы не боялась, все ей было интересно, во всем любила порядок. Приучила к этому мама, которая воспитывала их с братом одна. Зине Жуковой было всего 6 лет, когда их практически выгнали из родного дома в деревне Сошниково под Ильгощами, отобрали двух коров, назвав отца кулаком. Папа, Николай Владимирович Жуков,  не смог смирится с несправедливостью, ведь все, что отняли у семьи,  было нажито их  трудами. Мать и отец работали не покладая рук с утра до вечера, только-только  стали жить получше. А тут в доме устроили школу, вытеснив семью на крохотную кухоньку, скотину отобрали. Он поехал разбираться и жаловаться в Тверь и больше не вернулся. О его судьбе Зинаида и мама ничего не знали. ( В сети Интернет я нашла скупые сведения об отце З.Н. Булавкиной: «Жуков Николай Владимирович. Родился в 1900 г. Проживал: Тверская обл., Рамешковский р-н, д. Сошниково. Приговорен: в 1932 г. Приговор: раскулачивание. Реабилитирован 22 июня 1998 г. Источник: УВД Тверской обл.». Больше ничего найти не удалось.).

Зинаида училась, помогала маме в делах, присматривала за братом. Окончила Осташковский техникум, молодым специалистом приехала в Ивановское, тогда Теблешевского района, да так и осталась здесь на всю жизнь.

В 1951 году встретила она своего суженого – Сергея Александровича Булавкина. Вот как она об этом вспоминает: «Поехала я в район за медикаментами. Лошадь запрягла, да и в путь. А Сергей  ко мне на телегу подсел, по дороге нам было, он ехал в район вставать на учет. Только со службы вернулся. Вот так и познакомились, да  на всю жизнь».

Сергей Александрович тогда вернулся с Восточного фронта. В армию его призвали в 1943 году. Три месяца обучали в Калинине, а потом погрузили в эшелон и повезли. Солдатам никто ничего не говорил куда. В пути были очень долго. Оказался в Забайкалье –209 дивизия, 879 артиллерийский полк. В армии научился шоферскому делу, получил права. Подвозил снаряды и мины,  выгонял японцев с родной земли.

В 1952 году  Булавкины поженились. Скромно расписались в сельсовете, посидели за  праздничным столом с мамами. Приданое Зинаиды – её диплом и профессия, а у Сергея права шофера. Оба  хваткие и работящие, молодые. Вот такое начало у их семьи. Жили дружно, крупных ссор и скандалов в их доме никогда не было, все решали в мире, согласии и любви.

Пережить пришлось вместе многое, всегда берегли друг друга и жалели.  Вместе горевали, потеряв  умершего от болезни  единственного сына, вместе ждут в гости любимых внуков. Ценят друг друга. Жена мужа за спокойствие и выдержку, за то, что все умеет делать добротно, аккуратно. Муж жену за уют, заботу и поддержку. В этой семье не делят работу на твою и мою, кто может – тот и сделает.

Недавно у Зинаиды Николаевны был юбилей – 90 лет, чуть позже, осенью, и Сергей Александрович отпразднует эту дату. Живут они вдвоем в аккуратном домике, держат огород, а у Сергея Александровича еще забота – пчелы. Он потомственный пчеловод. Сейчас пасека небольшая, но меда хватает и себе, и родным.

Зинаида Николаевна поделилась с нами  таким секретом здоровья: «Я никогда не ужинаю, вечером выпиваю стакан теплого молока с ложкой меда. Утром натощак тоже ложечку меда принимаю. Мне кажется, что мед дает мне сил. Хотя болезней у меня хватает».

Булавкины – люди позитивного склада характера. На жизнь жаловаться не привыкли, хоть легкой ее не назовешь – немало сил было отдано, немало трудностей пережить пришлось. Добросовестные, искренние в своей простоте, трудолюбивые, из той категории людей, которые жили своей тихой жизнью, отдавая все свои силы семье, близким людям, тому делу, которое выбрали в качестве профессии. В приоритете у них вместо тысячи слов – поступок, вместо материальных ценностей – любовь, уважение, ответственность.

Н.ОСИПОВА