Защитники Отечества

Первый снимок сделан в 1916 году. На нем – военнослужащие Российской армии, крайний справа – Дмитрий Семенович Баринов, житель деревни Заручье Заклинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. Справа внизу – клише: на память о военной службе.

На солдатах еще не обмятые шинели, у мужчин задорный взгляд, они только призваны на службу. Тогда, по указу Его Императорского Величества, призывной возраст наступал с 21 года. У Дмитрия дома осталась семья, сыну Егорке исполнилось два года. Чтобы управляться с магазинной пятизарядной винтовкой Мосина,  бойцам нужна была сила и ловкость.

Защитники Родины пели такие песни: «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши жены? Наши жены – пушки заряжены, вот где наши жены».

Справка. Русская трехлинейная винтовка была создана в 1891 году конструктором-оружейником С.И. Мосиным. Через год приступили к массовому производству, оно оставалось до 1965 года. Основные ТТХ: патрон – 7,62х54 мм; прицельная дальность – 2000м; масса – 4,5 кг; длина – 1738 мм (без штыка). На основе винтовки были созданы карабины, оружие для снайперов, спортивные винтовки и охотничьи ружья.

На втором фото – бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в 1937 году. В центре – Егор Дмитриевич Баринов, житель деревни Заручье Передового (Алексеевского) сельского совета Рамешковского района Калининской области. На обороте снимка подпись: 1937 год, город Бердичев, Украинской ССР.

С 18 сентября 1925 года служба в РККА была, в основном, добровольной. Численность армии составляла всего 1.1 млн.   человек. Ребят в деревнях было много, чтобы служить, ждали очереди. Призывной возраст оставался 21 год, служили два года. А песни пели примерно такие: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон. Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!»

После армии Е.Д. Баринов работал участковым уполномоченным НКВД по Заклинскому сельскому совету.

Военное фото 1941 года. Перед нами бойцы РККА. Слева – Яков Дмитриевич Баринов, 1920 года рождения, житель деревни Заручье Передового (Алексеевского) сельского совета Рамешковского района Калининской области. Надпись говорит о том, что фотография сделана в мае 1941 года в городе Петрозаводске. Яков призван в армию в 1939 году.

Рядовой Я.Д. Баринов умер от ран в сентябре 1943 года и похоронен на ст. Раменцы Сегежского района в Карелии.

Закон о всеобщей воинской обязанности, который действует до сих пор, был принят 1сентября 1939 года. В армию призывали с 19 лет на два года. После 1953 года срок службы увеличился до трех лет, а на флоте до четырех.

Мирное время, 1962 год. Рядовой Советской Армии Анатолий Егорович Баринов – житель села Рамешки. Он служил три года в хозрасчетном военно-строительном батальоне Московского военного округа, автокрановщик, водитель 2-го класса. После службы работал шофером в Рамешках.

В ходу была такая строевая песня: «Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди. Вьется, вьется знамя полковое, командиры впереди».

1963 год. Рядовой Советской Армии Виктор Егорович Баринов – житель села Рамешки. Служил Виктор три года в Группе Советских войск в Германии.

Глядя на этот снимок, вспоминаются строки из песни: «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны. В строю летят советские танкисты, своей великой Родины сыны!»

В.Е. Баринов двадцать пять лет проработал в Рамешковской организации ПМК-25 машинистом бульдозера.

1966 год. Рядовой Советской Армии  Иван  Егорович Баринов – житель села Рамешки. Он служил два года в Карелии. Потом работал в Рамешках киномехаником, шофером.

1995 год. Перед нами на фотографии рядовой опять Российской армии, житель села Рамешки Сергей Викторович Баринов (правнук первого героя).

Призывной возраст наступал в 19 лет,  служили полтора года. Надпись говорит о том, что снимок сделан в городе Белогорске Амурской области. Сергей – ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

А песни пели в то время такие: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернется, ты только жди!»

Сергей Баринов похоронен рядом с отцом на рамешковском кладбище.

Справка. В настоящее время служба в Российской Армии составляет один год. Призывной возраст наступает с 18 лет.

Дмитрий Масленников, город Бежецк.