Энергетики «Россети Центр» работают командой

Свет, тепло жизненно важны для каждого человека. Их отсутствие или перебои в подаче вносят серьезные коррективы в нормальную жизнь. Нарушения электроснабжения в нашем районе начались в новогодние праздники во всех сельских поселениях и в самом районном центре. Погодные условия испытывают людей на выдержку и терпение. Но его не всегда хватает. За эти дни поступило большое количество звонков в различные инстанции, в том числе и в редакцию газеты. Сегодня подробно расскажем о том, как решалась эта проблема.

Прежде всего напомним, что в январе в Тверской области из-за природных явлений (ледяной дождь) сложилась напряженная ситуация с энергоснабжением. Большой объем работы силами только местных энергетиков выполнить было сложно, поэтому во многие районы области пришла подмога из других регионов. В наш район приехала большая группировка бригад из Костромской области, с ними в одном строю работали также энергетики из Смоленска, Владимира и Нижнего Новгорода (на снимке). Руководителям и работникам филиала «Россети Центр Костромаэнерго» мы задали вопросы.

– Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию в нашем районе?

Заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Костромаэнерго» Дмитрий Павлович Прохоров:

– Сложившуюся в Рамешковском районе ситуацию можно смело назвать непростой. 4 января в результате неблагоприятных природных условий (ледяной дождь, массовые налипания снега на провода и деревья) про- исходили регулярные отключения электроэнергии. Провода рвались, опоры падали под тяжестью деревьев. На помощь были мобилизовали бригады из разных регионов Костромской области. Работали круглосуточно, сменяя друг друга. Снегопад продолжался, а мы восстанавливали линии. Ситуация требовала точечного практически «ручного» управления аварийно-восстановительными работами, поэтому я, как действующий член Штаба Центра, лично присутствовал на территории района. Большую помощь оказывало руководство и лично генеральный директор «Россети Центр» Игорь Владимирович Маковский.

Что планируется сделать для улучшения обстановки? Заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Костромаэнерго» Дмитрий Павлович Прохоров:

– Конечно, сейчас ситуация по сравнению с тем, что в Рамешковском районе было в начале новогодних праздников, выровнялась. Мы можем начинать плановые работы и выполнять дальше задачи, поставленные перед нами руководством Россети Центр. В частности, планируем закончить технический аудит электросетевого хозяйства Рамешковского РЭС и полностью устранить все дефекты.

– Какая причина отключений?

Заместитель главного инженера по управлению про- изводственными активами «Костромаэнерго» Александр Сергеевич Барков:

– Тверская область и Рамешковский район богаты лесами. За время новогодних природных катаклизмов многие деревья под тяжестью снега наклонились над ЛЭП, а в болотистой почве у них надорвалась корневая система. Даже когда снега нет, они все равно продолжают падать. Происходят обрывы линий в разных местах.

– Какие меры по устранению проблемы предпринимаются в настоящее время? Заместитель главного инженера по управлению производственными активами «Костромаэнерго» Александр Сергеевич Барков:

– В настоящее время мы проводим осмотры всех ЛЭП с выявлением угрожающих деревьев, дефектных опор и изоляторов, устраняем их. Сейчас работы проводятся на ВЛ 10 кВ от подстанции Киверичи и распределительно- го пункта Шарапово, где восстанавливается нормальная схема электроснабжения.

– Назовите, пожалуйста, сельские поселения, в которых сложилась сложная ситуация, и почему это произошло?

Заместитель главного инженера – начальник управления производственной безопас- ности и производственного контроля «Костромаэнерго» Владимир Александрович Карпачев:

– Наибольшие сложности в устранении последствий непогоды и восстановлении электроснабжения возникали в сельских поселениях Киверичи, Кушалино, населенных пунктах Косковская Горка, Желниха. Сложившаяся критическая ситуация требовала компетентной, четко спланированной работы. И, конечно, хочется отметить, что костромские энергетики «Россети Центр» от монтера до руководителя профессионально в любое время дня и ночи проводили восстановительные работы.

– Несмотря на постоянные отключения в районе, на социально значимых объектах всегда был свет, как это удавалось сделать?

Заместитель начальника Шарьинского РЭС по развитию и реализации услуг «Костро- маэнерго» Александр Николаевич Шилов:

– В нашем распоряжении был 51 резервный источник питания (РИСЭ) мощностью от 3,5 до 100 кВт. Они могли запитать как деревню с одним-двумя домами, так и поселок до 20 домов. В мою задачу входило моментально реагировать на отключения, организовывать доставку генераторов в нужную точку, держать их в постоянной «боевой» готовности. Плотно работали с главами сельских поселений. Помню, как в двадцатипятиградусный мороз пытались завести дизельный генератор в деревне Алёшино, чтобы запитать школу, а потом в Киверичах для дома престарелых. Справились! И мы, и генератор. Людям хотелось помочь.

– В Рамешковский район были стянуты не только большие группировки работников, но и силы руководителей. Действующие начальники РЭС Костромаэнерго лично возглавили передовые аварийные отряды в помощь директору филиала. Они как бригадиры вставали в строй и вели за собой. Рассказывает начальник Островского РЭС «Костромаэнерго» Сергей Николаевич Чистяков:

– Ярких впечатлений много… Запомнилось, как всего за два дня мы смогли провести расширение просеки на ВЛ 10 кВ от ПС Киверичи. Снег по пояс, мы с бензопилами идем ровным строем, температура опускается до 20 градусов ниже нуля. В понедельник работали пятью бригадами, потом к нам присоединились смоленские энергетики и было нас уже 50 человек. Работали, сменяя друг друга, практически двое суток и закончили расширение к 12 ночи. Хотелось бы особо отметить подвиг простых монтеров, ребята справились со всеми задачами!

– Какие трудности вы встретили в нашем районе?

Начальник Пыщугского РЭС «Костромаэнерго» Евгений Леонидович Бобарыкин:

– В Пыщугском районе местность тоже лесистая, но в Рамешковском РЭС мы столкнулись еще и с непрочностью почвы. Деревья, которые могли бы стоять и в наклоненном виде, падали, вырванные с корнем. Поэтому количество «деревянных» отключений возрастало. Работали плотно и много, чтобы быстрее дать жителям свет.

– Какая техника используется во время обходов?

Начальник Красносельского РЭС «Костромаэнерго» Сергей Евгеньевич Корнилов:

– Лично я с бригадами работал в основном в темное время суток, ночью. Для обходов линий чаще всего использовались снегоходы, но были случаи, когда идти можно было только пешком. Вот так ночью 16 января мы прошли по пояс в снегу порядка 3 км линий, искали повреждение. Болотистые участки преодолевали на гусенично-транспортных средствах, похожих на танки. Один такой «танк» на моих глазах просто утонул – вызывали трактор и вытаскивали. Конечно, в бой шли вышки, тралы, бурильно-крановые машины. От падения деревьев ломались даже бетонные опоры.

– Каким был режим работы?

Электромонтер Островского РЭС «Костромаэнерго» Никита Андреевич Громов:

– Какой может быть режим, если жители без света и нужны наши руки и опыт?! Конечно, бригады сменяли друг друга, чтобы работа шла круглосуточно. Для меня самым сложным был участок в Киверичах. Там высоковольтные линии протяженностью до 60 км, трудно было сразу найти отключение. А их только за одну смену было до одиннадцати штук. Но, несмотря на усталость и непогоду, меня грело чувство команды. Мы друг друга понимали и поддерживали, знали, что наш труд нужен жителям Рамешковского района.

Беседовала Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *