Интернет, оптимизация и сельский житель

Как же связаны слова, вынесенные в заголовок материала?  Могу ответить: напрямую. Поясню, как могут блага цивилизации превращаться в большие проблемы для людей.

Лекарственное обеспечение.

В последнее время жители сельских поселений Рамешковского района стали говорить о том, что в аптечных пунктах и в ФАПах нет лекарств. Мы, работники редакции, не заостряли на этом внимание, правда,  о плохом  снабжении лекарствами жителей села Киверичи писали в конце прошлого года. В январе мы слышим, что и в других  поселениях было сложно купить необходимые лекарственные  препараты. Беда состоит в том, что все медицинские учреждения, расположенные на территории района,  находятся в региональном подчинении,  политика их  развития и   деятельности  определяется  областью, поэтому руководители районного и местного уровня власти могут только просить, советовать и договариваться с работниками  ФАПов, аптек, офисов врачей общей практики, главным врачом ЦРБ.

Раньше фельдшер приобретал лекарства в аптеке, принадлежащей ООО «Фармация», напрямую. Он же реализовывал товар и возвращал деньги аптеке. Эта схема устраивала и население, и средний медицинский персонал. Но на федеральном уровне  в такой деятельности усмотрели элементы коррупции и решили «упростить» систему: теперь формируется заявка, которая направляется главной медсестре ЦРБ и далее – в Тверь. Потом проделывается обратный путь. Так, фельдшер сельского поселения Алёшино сделала заявку 29 ноября, а лекарства получила  26 января. В этом случае нельзя обвинять в нерадивости фельдшера или главную медсестру, они как раз все сделали правильно и в срок. Просто Тверская фирма ООО «Фармация» в это время меняла компьютерное обеспечение, а её руководство (совсем не по злому умыслу) забыло поставить в известность тех, кто у них приобретает лекарства (порой жизненно необходимые).  Не успели доделать работу до новогодних праздников, а в районе надеялись до последнего… Не секрет, что на каникулы люди из больших городов  стремятся попасть на свежий воздух, в деревню. Население возрастает, резко увеличивается количество детей. Зимой простудные заболевания подкарауливают повсюду, а это значит, что медикаментов населению  требуется  больше. Хорошо, если радивые родители их прихватили. А если нет? Теперь многие рассуждают так: зачем что-то покупать про запас, ведь можно приобрести по необходимости: в соответствии  с  диагнозом и назначением врача. Это срабатывает там, где есть аптеки, а если в сельском пункте её нет (или вовремя не завезли лекарства), то придется всем понервничать. Ну да, можно добраться до районного центра и приобрести в частной аптеке (в случае, если у вас есть транспорт). Конечно, удобнее сходить в свой ФАП, офис врача общей практики, амбулаторию… Но мы сегодня говорим не об удобствах, а о фактах: медицинские учреждения, которые относятся к государственным и снабжаются ООО «Фармация»,  с ноября по январь не имели лекарств.

Вот как нам прокомментировал ситуацию главный врач Рамешковской ЦРБ А.В. Петров: «Это были форс-мажорные обстоятельства. В настоящее время ситуация нормализовалась. Все заказы поступают в срок и отправляются жителям. В селе Киверичи работает аптечный пункт от фирмы ООО «Фармация», который напрямую сотрудничает и осуществляет поставки лекарства».

Это пример того, как великая сеть Интернет оказала «медвежью услугу» жителям сельской глубинки. Или не только Паутина?!

ФАПы

Медицинское обслуживание на территории Рамешковского района с 1 января 2013 года осуществляется шестью офисами врачей общей практики и 13 ФАПами. Пять фельдшерско-акушерских пунктов закрылись: два – на территории сельского поселения Киверичи (Андреевское и Ивановское) и три – на территории  сельского поселения Алёшино (Устюги, Диево и Пустораменка). Первым тревогу и озабоченность начал высказывать  глава сельского поселения Алёшино В.А.Кричкин. Владимир Александрович рассказал нам о том, что он не был поставлен заранее в известность, все произошло по факту. Большие проблемы в связи с этим появились в деревне Пустораменка. Географически она находится ближе к Рамешкам. Но  жители приписаны к округу врача общей практики в Алёшине, поэтому им необходимо сначала попасть туда и только потом (при необходимости) в ЦРБ. Осложняется все тем, что автобусное сообщение только в пятницу вечером и в выходные дни, значит, на неделе надо нанимать машину. Если даже человек попадет на прием к врачу в Алёшинском ОВОП, то за лекарством надо ехать все равно  в Рамешки. Это не просто неудобно, но и накладно, а старому или больному человеку практически невозможно.

Чтобы ближе познакомиться с возникшими трудностями, В.А. Кричкин пригласил нас на собрание жителей деревни Пустораменка, чем мы воспользовались и узнали о проблеме «из первых уст».

Вот о чем говорили жители: «Сначала у нас закрыли школу (на то, может, были причины), а  теперь без всякого предупреждения мы узнаем, что ФАП больше не работает. В нашей деревне, в основном, живут пожилые люди, которые нуждаются в постоянном медицинском обслуживании, есть и тяжелобольные, которые не могут самостоятельно передвигаться. Пока работал фельдшер, мы были спокойны: его можно было вызвать в любое время суток, теперь мы должны обращаться в Алёшино. Надо отметить, что врач общей практики Р.С. Волнушкин часто  находится на дежурстве в ЦРБ. Да, составлен график приема больных, но порой помощь нужна не по расписанию, а тогда, когда человеку плохо. Последний прием был 19 декабря, а сегодня – 6 февраля (дата собрания). Два месяца ни медицинских работников, ни лекарств у нас не было. Пока выходили из положения  так: составляем списки тем, кто едет в Рамешки,  но ведь всего предусмотреть просто невозможно. А потом, каждый раз и соседей беспокоить не очень удобно. До Рамешек доедешь… А назад как вернуться? Идти пешком пожилому человеку?» Я старательно записывала все высказывания, не разделяя их на реплики. Но одно из них поразило: «Оптимизация превратит нашу деревню из Пустораменки в пустые раменки… Неужели на это нацелена политика государства?!»

Мы передали  наш разговор главному врачу ЦРБ.

Вот комментарий Алексея Васильевича: «Да, действительно, с 1 января 2013 года закрыты пять ФАПов на территории двух поселений. В сельском поселении Киверичи не возникло никаких вопросов, там уже давно нет фельдшеров, помощь населению оказывает врач общей практики Н.Б.Боброва. Жалоб и нареканий от жителей самых отдаленных деревень никогда не поступало. В сельском поселении Алёшино три ФАПа закрылись по объективным причинам: в Устюгах фельдшер вышла на пенсию, поэтому местных жителей логично  присоединить к Алёшину. В Диеве принимала фельдшер Н. А. Белякова, которая в настоящее время получает лицензию, она станет помощником врача и наравне с ним будет вести прием больных. У неё остались дни приема в Диеве. Сложнее всего оказалась ситуация в деревне Пустораменка. Жители обращались с письмом и ко мне. Одна из главных причин – нет здания, где может располагаться ФАП.  Хочу пояснить: составлен график ежемесячного приема жителей, в это время будет осуществляться продажа лекарственных препаратов. Один раз в две недели медицинские работники будут посещать деревню. Если по показаниям  больному  необходимо назначение дневного стационара, то и этот вопрос решаем: врач делает назначение, а медсестра приезжает и выполняет их (на каждом участке имеются по две койки дневного стационара). Возникшие  вопросы  относятся к организации деятельности врача, и если возникают проблемы, то  прежде всего необходимо обговорить их с лечащим доктором. Если по каким-либо причинам Роман Станиславович не может организовать процесс, значит, мы ему поможем   и проконтролируем его.

Хочу заметить, что «скорая помощь» из Рамешек никогда не отказывает в выезде в Пустораменку. Если у медперсонала врача общей практики из Алёшина нет возможности выехать на экстренный вызов, выезжает бригада из районного центра».

Да, тема медицинского обслуживания на селе  оказалась не просто первостепенной, но и  очень больной. Все знают о том, что в деревнях живут пожилые люди. Они до последнего сопротивляются уезжать в города к родным. Пока сами себя обслужить могут, до тех пор находятся  дома, здесь им и стены помогают. Это поколение тех, кто относится к детям войны, они начинали работать в  десять – одиннадцать лет. Свой трудовой подвиг они совершили. Теперь наша очередь: создать им достойные условия в старости, одно из которых –  медицинское обслуживание  (главное и жизненно необходимое).

Мы обещаем ещё раз вернуться к этой теме через несколько месяцев, провести соцопрос и результаты озвучить на страницах газеты.

Н. СУСЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *