Сильные духом

За время работы в редакции у меня накопилось много очерков об интересных, удивительных жителях нашего района. Каждый человек, с которым  знакомилась, оставил в моей душе след. У каждого героя чему-то училась, что-то примеривала на себя, думала, размышляла, поэтому могу вспомнить всех  и каждого отдельно.

Сегодня  расскажу о тех людях, которые меня поразили и до сих пор при воспоминании о них, сердце начинает учащенно биться.

Два материала я писала «сердцем», один из них – о бывшем директоре Рамешковской средней школы – В.И. Холопове. Приятно, что многие его ученики вспоминают Владимира Ивановича так же хорошо. Это был талантливый, неординарный человек, прекрасный педагог, хороший наставник. О нем было легко и очень трудно писать, потому что многие люди в нашем районе его знали  и помнят. У каждого человека к моему учителю разное отношение, это и понятно:  нарушителей спокойствия или понимают и принимают всем сердцем или никогда не воспринимают. В 2006 году мой материал назывался «Ты живешь в своих учениках». Через девять лет подписываюсь под каждым тем словом. Приведу лишь выдержки из того рассказа: «Его уроки – особая песня педагогики. Мотив и слова могли быть разные, но неизменным оставалась высокая нота звучания». «За ним шли сразу, не сомневаясь в его правоте. Ему верили и доверяли». «Его мысли, слова, поступки не прошли даром. В минуты отчаяния, вспоминаешь слова учителя и веришь, что все получится, все будет хорошо. Взяв оптимизм в союзники, начинаешь решать трудные задачи. А там, глядишь, и правда задуманное  получается». Много лет назад были написаны слова признания педагогу. Если бы  все учителя были похожи на В.И. Холопова! Нам повезло. Поэтому до сих пор его уроки  вспоминаем с особой теплотой. Он остается Учителем на всю жизнь.

«История сказочной любви»  о моей бабушке была написана в 2011 году. Эта история – гимн всем бабушкам, труженицам тыла, участницам оборонных работ в годы войны. Сколько они пережили  за всю жизнь бед и потерь! И при этом оставались людьми с большой буквы!

Продолжая тему Великой Отечественной войны, хочу вспомнить еще о двух героях, участниках войны.  В 2008 году я познакомилась с А.И. Асосковым. Материал о нем назывался «Прежде думай о Родине». Название выбрано не случайно, это девиз всей жизни Анатолия Ивановича. Его война началась в восемнадцать лет, с того дня, когда он добровольно пришел в военкомат.

Программа ташкентского летного  училища была ускоренной. Из тридцати юношей его группы семнадцать ушли на фронт, вернулись только четверо. В начале войны немцы владели современной техникой. Да и пилоты у них были – асы, а у нас «кузнечики», и их большинство, как в фильме «В бой идут одни старики». Но ни разу не дрогнули и ни на миг не усомнились летчики в своей победе.

Будучи курсантом, А.И. Асосков совершил 60 боевых вылетов и участвовал в шести боях. Вылетали парами: опытный летчик плюс «желторотик». В шестом бою их самолет подбили, при приземлении Анатолий Иванович повредил спину. Пережил череду госпиталей. Потом учился летать на штурмовике «Ил-2». Этот самолет немцы называли «черной смертью».

Было и тяжелое ранении: осколок попал А.И. Асоскову  в голову, он потерял сознание. Из самолета его вытащил стрелок-радист. Много боевых наград у моего героя. За ту страшную войну он терял родных, близких и друзей. Уходил на фронт юным, не ведавшим горя, парнем. Вернулся летчиком-героем.

Когда мы с ним беседовали, конечно, ему было очень тяжело. Он еще раз пережил свой боевой путь, вспоминал тех, кто навеки остался молодым. Анатолий Иванович рассказывал все четко, ни разу не запутался и не сбился. Меня поражало то, что он вспоминал о друзьях, случаях и очень мало говорил о себе. Красной нитью нашего разговора проходила любовь к Родине, родителям, земле, своей семье. Огромная сила духа у ветерана. После повествования я написала ему письмо, отвечая на его вопрос: «Кому это нужно?»  Еще раз отвечу: эти воспоминания нужны всем, чтобы еще раз задуматься о цене Победы, слишком многих жизней она стоила.   Это – история, которая изучается не по учебникам, она бесценна – это история одного человека в большой истории страны. Спустя семь лет, вспоминая нашу встречу, я преклоняюсь перед ветераном и его подвигом.

А потом мне судьба подарила встречу с М.А. Охотиной. Заканчивался материал так: «Вот это оптимизм и сила духа! (Тогда ей было 88 лет). Да, тело постарело, но не душа. Очень важно то, что Мария Александровна о людях говорит только хорошее, плохое старается не вспоминать. «А живу так долго, наверное, потому, что слишком много работала физически», – сказала она мне. «А еще потому, что любите жизнь и людей», – добавила я, покидая гостеприимный дом М.А. Охотиной – маленькой, хрупкой женщины с несгибаемой силой воли.

Вспомнились строчки поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей»…Точнее не скажешь.

Приведу лишь цитаты из того очерка: « С 1941 по 1943 годы Мария валила лес по всей Калининской области. Вспоминала Мария Александровна, как порой приходилось тащить деревья по обледенелому крутому берегу, на котором и сами-то с трудом могли удержаться: на берегу скользко и деревья во льду. Вот и делай, что хочешь. А работали только женщины…

Около пятидесяти кушалинских  девчонок  начали  учить на снайперов. Не отказывались, надо так надо. Просто каждая была уверена, что знания и навыки им не пригодятся, уже шла зима сорок четвертого. Тренировали хорошо: изучали винтовку и ходили строем в Хохловку, там и стреляли. В мае принесли повестки четверым. Так Мария попала на фронт. Сначала их вместе с сопровождающим отправили на попутной машине, посадив в кузов, потом добирались в вагонах товарных поездов. Когда же прибыли на место, их встретил генерал, глянул и решил: «Какие из них снайперы? Определить на кухни». В Белоруссии на кухне медсанбата началась служба  солдата Марии.  Ей приходилось бывать и на полевой кухне. Мудрую науку приготовления пищи тоже пришлось осваивать на ходу, как делали старшие товарищи. Порой так много работали, что отдыхали, прикорнув, а потом опять в путь.

Поле битвы сменило колхозное поле. Пахали на быках, носили тяжести на своих плечах, в любую погоду шли и выполняли задания бригадира. Сейчас у Марии Александровны очень болят ноги, особенно по ночам. Как же им не болеть?! Им столько досталось: мокли и мерзли на лесозаготовках, ходили по полям, а какую  нагрузку испытали при переносе тяжестей? В молодости она не обращала на них внимания, а сейчас они дают о себе знать. Людям того поколения некогда было думать о своем здоровье, они сначала заботились о Родине, у них было развито чувство долга и ответственности».

Жизнь подарила мне встречи с людьми, сильными духом. Конечно,  хотелось бы вспомнить о многих моих героях. Жаль, что в один материал всего не поместить.

Об этих людях я рассказывала не случайно: они были молоды, но такие сильные духом. Нам есть у кого учиться и с кого брать пример. Приятно сказать, что и А.И. Асосков и М.А. Охотина живы.

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *