«Думать – на перспективу, рассчитывать на свои силы» – девиз фермеров Винокуровых

Фермеры. Это слово мы стали употреблять в начале девяностых годов. Тогда  казалось, что именно они заменят  в производстве сельхозпродукции неэффективные колхозы. На них возлагались огромные надежды.  В конце прошлого века первые фермеры появились на рамешковской земле.  Сохранилось фермерских хозяйств из тех – «первых» совсем немного. Но  за ними последовали другие, уже без той романтичной идеи все разрушить и построить заново,  перекроить весь крестьянский труд под себя. И среди них фермеры Винокуровы из села Кушалино. Молодые, энергичные Вероника Иркиновна и Андрей  Васильевич ведут свое хозяйство грамотно  и эффективно.

Их фермерство выросло из  личного подсобного хозяйства – и даже из семейного дела. Вероника познакомилась с Андреем, когда приехала в Кушалино из теплого и солнечного Узбекистана к родственникам. Девушка, стройная, грациозная,  с какой-то восточной загадкой в  огромных темных глазах, вызвала интерес у кушалинского юноши. Да и он, Андрей, высоченный, крепкий,  привлек внимание Вероники. После не слишком длительных ухаживаний родилась семья.  Сначала жили с родителями и  строили  новый дом. Постепенно учились у старших крестьянскому труду. В семье  старших Винокуровых было две коровы, большая плантация картофеля, огород с грядками овощей. На новоселье родители выделили молодой семье корову и двух телят. С этого подарка и стали они потихоньку обрастать своим хозяйством. Решение жить крестьянским трудом было общим. Пробовали  сажать и продавать  овощи: свеклу, морковку, картошку. Дело это прибыльное, но, как и многое в сельском хозяйстве, зависит от погодных условий. Да и конкуренция большая.  Параллельно разводили свиней, держали коров. Поросята, свиноматки – до прошлого года эта часть хозяйства приносила  неплохой  доход  Винокуровым. Свиноводство прибыльно быстрым получением продукции, свиноматка приносит до десяти, а то и больше поросят, и за шесть – девять месяцев  поросенок вырастал в крупное животное. Но АЧС (африканская чума свиней)  поставила крест на этой отрасли хозяств нашего района, Винокуровы в их числе. Но руки Вероника и Андрей не опустили. Сейчас они заняты крупным рогатым скотом. Всего в их хозяйстве – 82 головы, из них молочных коров – 15.

Мы были в гостях у фермеров в осенний день, когда первый утренний заморозок не дал возможности выгнать стадо на поле. Все животные были в стойлах. Около дома несколько крепких дворов, в которых содержится молочное стадо, маленькие телята и красавец бык. Телята на откорме стоят в арендованной ферме в  деревне Дуловское.

Скотина у фермеров ухоженная, здоровая. Бык впечатлил своими размерами – могучее животное  красновато-рыжей масти,  огромные рога в виде  широкого ухвата растут вниз, взгляд тяжелый. Близко к нему подходить страшно., кажется что взрослый бык породы  «лимузин и размерами с одноименную машину. Не верится, что вырос из маленького теленочка, фотографии которого потом хозяева нам показали. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Молочные коровы  у Винокуровых ярославской  и  голштинской породы. Животные этих пород отличаются высокой продуктивностью. Фермеры стараются регулировать  количество молока, следя, чтоб отелы у коров проходили в разное время. Лучшие надои от коровы 30-32 литра в день, конечно, летом, когда вдоволь сочной травы на пастбище.

Качество молока зависит от корма. Это знали еще наши предки, пословица  «Молоко у коровы на языке» – руководство для действия и современных крестьян-фермеров. Винокуровы заботятся о рационе своих буренок. Комбикорма покупают. Сено заготавливают сами. В собственности земли у них нет, арендуют поля у частных лиц. Когда-то на поле рядом с их домом кушалинцы выращивали картофель, но постепенно все участки забросили. Зарастала земля сначала бурьяном, а потом и кустарником с  деревцами. Чтобы пользоваться землей, Андрей приложил немало усилий, обрабатывая поля.  Для  получения лучшего урожая трав подсевают многолетники: клевер, тимофеевку.

Ручной косой-литовкой не накосить на такое большое стадо. Постепенно росло не только количество животных, но и приобреталась техника: трактор МТЗ-1221, косилка, пресс-подборщик, обмотчик. Все необходимое для механизированной заготовки сена и сенажа у Винокуровых есть. Рядом с домом  летом выросла  огромная пирамида из рулонов сена и сенажа в белой пленке. Сено – это ответственность  Андрея Васильевича, а на обмотчике работает Вероника Иркиновна. Две тысячи рулонов заготовили на зиму, из них полторы тысячи – сенажа. Он значительно влияет на продуктивность животных,  заметно  увеличивая  количество  молока у коров.

Обмотчик  фермеры приобрели в прошлом году. Они  уже оценили  высокое качество кормов, заготовленных с его помощью. В этом году количество рулонов сенажа прибавили.  Несмотря на то, что есть затраты на расходные материалы, есть и выгода:  выше сохранность и качество корма. Рассказали Винокуровы и такой забавный эпизод.  Впервые в прошлом году упаковав рулоны в пленку, заметили нашествие птиц, те просто раздирали клювами упаковку. Обеспокоенные хозяева, позвонили знакомым фермерам, с вопросом: «Что же делать? Так они нам все испортят!».  «Не переживайте, это они из любопытства и в поисках еды. Подождите, через некоторое время перестанут. И у нас так было!» – услышали ответ. И правда, в этом году невкусные рулоны птиц больше не интересуют.

Для приготовления кормов купили в этом году миксер-кормораздатчик, предназначен он для  измельчения и смешивания кормов. Практика показала, что после тщательного размешивания и измельчения кормовых компонентов в кормушках ничего не остается. Значит,  нравится коровушкам коктейль, или салат из сена, сенажа, комбикорма, картофеля.

Винокуровы стараются получить как можно больше молока. Но надоить молоко – это одна задача. Не менее важно наладить сбыт. Сейчас фермеры ориентированы больше на областную столицу. Там и цены повыше, и потребителей больше. Торгуют обычно на двух мини-рынках: у цирка и в Южном. Сложился круг постоянных покупателей  сметаны, творога, масла, сыра от Вероники и Андрея Винокуровых. Если задерживалась  хозяйка в пробках в городе, ей на телефон раздавались звонки от обеспокоенных покупателей: «Вероника, мы вас ждем. Все у вас в порядке?». Она отвечает перед покупателями за свежесть, чистоту и натуральность продукции, потому что сама всю ее делает.  Вкус настоящих деревенских продуктов полюбился тверичанам. Раньше приезжали кушалинские  фермеры и на  рынок в Рамешки. Но объемы готовой  продукции стали  больше, не факт, что все привезенное раскупят рамешковцы, а в городе-то точно все продадут. Со сбытом мяса  немного сложнее, цены сейчас не лучшие. Но и на него есть покупатели, удается прибыльно продать.

Чтобы не уезжать от хозяйства вдвоем, Вероника выучилась в автошколе и получила права. Теперь она сама за рулем, отвозит продукты в город.

Нельзя сказать, что у Винокуровых все без проблем и безоблачно. Чтобы купить новую технику и агрегаты, они взяли большие кредиты. Теперь ежемесячно большей частью дохода рассчитываются за долги. Очень рассчитывали они войти в программу по поддержке семейной фермы и получить грант. Мечтали  построить  новую современную ферму, заказали даже проект. Думали – получат  средства поддержки и начнут строительство. Будет их скотина в одном дворе: новом, теплом, удобном. Но в числе получивших грант их не оказалось. Сначала расстроились, ведь уже в мелочах представляли новый коровник. Ну что делать, попробуют в следующем году, если программы поддержки будут действовать. Огорчило фермеров и расформирование в районе отдела  по развитию АПК. Очень многому учились  Винокуровы у специалистов отдела. Азы агрономии и животноводства им давали  В.С. Морозова, В.С. Сахаров, помогала составлять отчеты Е.М. Миронова, обо всех изменениях и новшествах информировал В.А. Варавин. Как это будет дальше, без отдела – покажет время, но советы, уроки этих специалистов были для начинающих фермеров очень важны. И этим людям они очень благодарны.

С таким большим уже хозяйством им самим стало трудно справляться,   хоть и помогает еще сестра Вероники  Ольга, но нанимают еще двух работников. Летом хотели взять механизатора в помощь. Но надежного, грамотного человека найти на сезон трудно. Одного пригласили, но, увидев его в деле,  как он к технике бесшабашно относится, отказались от его услуг. Когда  собираешь на трактор  или прицепной агрегат по рублю да копеечке,  жалко отдавать его в руки нерадивого работника. Так и пришлось самим Андрею Васильевичу и Веронике Иркиновне самим всю работу выполнять по заготовке кормов.

Надо отметить, что они находятся в очень тесном  фермерском сообществе. Очень благодарны они депутату Государственной Думы С.В. Максимовой. Она всегда приглашает их на Тверскую ярмарку выходного дня. Там  обычно идет бойкая торговля, товар Винокуровых разлетается по покупателям, ведь люди идут целенаправленно закупить продукты. Приглашала С.В. Максимова их и в Москву на выставку. Вот уж где они подивились и технике, и  племенным животным со всей России. Да и просто сменили на несколько дней обстановку. Ведь не так часто уезжают они от своего хозяйства, не до отдыха.

В прошлом году побывали в Калязине, где проходило областное совещание сельхозпроизводителей, в Бежецке. Знакомятся с людьми,  новой техникой, современными технологиями. Стараются впитывать в себя новые знания, что-то применять у себя в хозяйстве. Смекают, где выгоднее корма закупать, обмениваются информацией куда продукцию, сбывать, чтоб не  остаться в убытке.

Труд  фермеров высоко оценен, глава фермерского хозяйства  В.И. Винокурова  награждена грамотой Губернатора Тверской области,  А.В. Винокуров этой осенью  по итогам сезона награжден почетной грамотой главы Рамешковского района.

За вкусным горячим чаем на уютной кухне Винокуровых мы долго с удовольствием рассматривали фотографии. Глядя на  красивые лица Андрея и Вероники, по нашей просьбе вспоминавших, как было, как строилось и росло их хозяйство,  я думала: вот они, новые крестьяне нашей родины. Именно в фермерстве удачно сочетаются личные интересы людей и  производственная целесообразность. Молодые, трудолюбивые, честные, открытые для всего нового, но не забывающие и традиции, они умеют думать на перспективу и полагаются  на собственные силы.  Построили свой дом на своей земле, кормят себя и страну – это ли не конкретный и притягательный патриотизм?

Н.ОСИПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *