Готовят с любовью

– Напишите  в газете о нашем кафе. Отмечала там свой юбилей. Сервировали   столы красиво,  все блюда приготовили вкусней, чем дома,  и порции не маленькие. Гости мои, люди уважаемые, из разных городов съехались, и им очень понравилось у нас. Обстановка в кафе уютная, не зря его так и назвали «Уют», – просила меня подруга после того, как отметила   там свое торжество. Я пообещала, время шло, а публикациитак и не случилось.

Второй отзыв о рамешковском кафе услышала в селе Кушалино, от одной семейной пары: «Ездили в Рамешки, зашли пообедать в ваше кафе. Нам очень понравилось, готовят – пальчики оближешь, порции хорошие и цены не задирают, вполне доступно. Пирожков  с собой набрали, пельменей, голубцов  – всю неделю семья ела и хвалила».

Читательница газеты специально пришла в редакцию с просьбой: «Расскажите о коллективе кафе. Какие замечательные люди работают там, душевные, отзывчивые. Случилось в семье несчастье – погиб сын.  Страшное горе, растерянность и хлопоты, а здесь мне так помогли – сняли все заботы о поминках, поддержали, посоветовали меню. Я так признательна всему коллективу кафе, прошу вас, напишите, что я им очень благодарна».

– Пора! – решила я, и поспешила в кафе.

Первым делом зашла в кулинарию. Здесь покупателей встречают буфетчицы – Наталья Голицына или Ольга Минина.  Ароматно пахнут свежие пирожки, за стеклом холодильника красиво выложены полуфабрикаты. «Два с картошкой, два с капустой и три ватрушечки мне положите», – просит покупательница. Буфетчица ловко упаковывает пироги в пакет, предлагает их разогреть, отсчитывает сдачу. С улыбкой обращается к следующему в очереди. Вежливо, спокойно и вместе с тем очень быстро работает.

«Покупателей мы своих уже многих знаем. Утром часто заходят за булочками те, кто приехал в Рамешки рано, по делам, а нужные конторы еще закрыты.  Около десяти часов подходят работники офисов предприятий и контор  –  пирог к чаю скрасит их рабочий день. В четверг много приезжих предпринимателей с рынка, им нравятся наша выпечка, берут и полуфабрикаты домой на обед или ужин. Летом дачников  полно, сначала едут на выходные в деревню, на природу,  делают у нас покупку. Когда едут  обратно в Тверь, Москву – снова берут голубцы, пельмени, шницели, кондитерские изделия», – рассказывает Наталья Голицына.

В обеденном зале клиентов первыми встречают  приветливые буфетчицы    – Гульнара Зверькова или Лариса Васильева. Работают в кафе обе давно, перешли сюда еще из ресторана.

Работа с людьми требует  душевной отдачи, радушия. Познакомилась с меню. Блюда в нем – это здоровое и сбалансированное питание, а представленные кушанья традиционно готовят  и дома. Три-четыре вида салатов, закуски, на выбор несколько горячих первых, вторых блюд и гарниров. Широко представлены напитки – компоты, морс, чай, кофе. Время от времени в кафе организуют дни национальной кухни. Пршли дни украинской, белорусской, грузинской и традиционной русской кухни.  И тогда в меню появляются  украинский борщ, белорусские деруны, салат из капусты по-грузински или  гречневая каша по-русски.

Дальше клиенты кафе проходят к окну раздачи. Повара  Любовь Соколова и Ольга Годилова обслуживают быстро и четко. В обеденное время здесь бывает и большая очередь. Люди волнуются, хотят быстрее сесть за столик, пообедать и успеть в перерыв не только поесть, но и  зайти в магазин, банк, на почту.

Особенное отношение  на предприятии общественного питания к чистоте. Мойщицы М.Гусева и Г. Челаева отвечают за блеск посуды, а уборщица Г. Джарубова за порядок во всех помещениях заведения.

Это, пожалуй, и все люди, которых видят гости кафе.  Есть в заведении работники, которых посетители не встречают, но  именно от них зависит вкус блюд. Прежде всего,  это старшие повара – Александра Николаевна Панкова и Татьяна Васильевна Рягина, повара-кондитеры – Галина Дмитриевна Чеснокова, Вера Анатольевна Туманова и Евгения Ивановна Котова. В мясном цехе трудится Лидия Борисовна Короткова.

Им помогают повара  М. Асоева, Ф. Гиесова.

Смена  приходит  в кафе на работу, когда все в Рамешках еще спят. Кондитеры начинают свой рабочий день в пять утра, старшие повара в шесть.  Когда люди только спешат на свои рабочие места, в кафе уже испечено несколько партий пирожков, почти готовы основные блюда меню.

«Как у вас получается такая вкусная выпечка? Я просто обожаю ваши  пирожки с капустой.  Наверное, у вас есть какие-то секретные ингредиенты?» – прошу поделиться рецептами В.А. Туманову. «Никаких особенных секретов у нас нет. Обычные свежие продукты: мука, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное и капуста.  Никакого маргарина, никаких особенных специальных смесей – все натуральное!» – раскрывает мне рецептуру повар. И все-таки замечаю одну особенность, люди здесь, на кухне  кафе, добродушные, веселые, открытые. Наверное, поэтому  у них из обычных продуктов, получается вкуснейшая выпечка.

Александра Николаевна Панкова работает в кафе больше двадцати пяти лет. Профессию повара выбрала сразу после окончания 10 класса школы. В профессиональном училище  родилась любовь к выбранному делу. Во время учебы  старательно постигала азы профессии, а потом всю жизнь  совершенствовалась в трудовой практике.

Принято считать, что творчеством занимаются писатели и артисты, художники и учёные. Но разве  рабочие профессии не требуют творческого подхода к делу, особенно если оно  любимое?  Казалось бы, чего проще: изучил рецептурные книги, набил руку, и пускай блюда на поток. Но эта работа роботов, придатков кухонной плиты, настоящим  профессионалам она не интересна. Здесь, в  кафе «Уют», постоянно пробуют новое, ищут интересные сочетания, радуют посетителей кафе  новинками в меню.

«Коллектив в кафе сложился профессиональный, каждый понимает, что от его труда зависит, придет ли посетитель в заведение еще раз. Повара серьезные, обстоятельные,  работают по принципу «еда должна быть вкусной, качественной и доступной». Хоть у каждого своя специализация, но всегда помогают друг другу, при необходимости могут и подменить. Делаем общее дело, стараемся, чтобы люди уходили от нас довольные», – рассказала  Валентина Васильевна Кулакова, начальник отдела общественного питания ООО ПТО «Рамешковское».

Много нового я узнала о работе   рамешковского кафе. Оказывается, вся его продукция прошла сертификацию. Выпечка и полуфабрикаты продаются не только в кулинарии в Рамешках, но и во многих магазинах райпо по всему  району. Так что, если вы живете недалеко от  такого магазина, можете заказать продавцу замороженные вареники, пельмени, голубцы, котлеты или шницели и  оценить, как готовят повара.

Контроль за работой предприятия общественного питания ведется серьезный, но раз за разом проверки нарушений не находят. Медосмотры  персонал проходит по графику, тарелки  и чашки без сколов, столовые приборы чистейшие, столы, полы  и стены трут до блеска, со всеми необходимыми моющими средствами. На кухне соблюдаются все правила и нормы санитарных правил. Продукты для готовки приобретают свежие и качественные, хранят их правильно.

Дни рождения детей, юбилеи, свадьбы, профессиональные корпоративны и праздники – зал загружен почти каждый день. Случается, что в день здесь обслуживают до трех мероприятий.  Любят рамешковцы  кафе «Уют» за оригинальные и разнообразные блюда и приветливый персонал.

Н.ОСИПОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *