Готовят с любовью
– Напишите в газете о нашем кафе. Отмечала там свой юбилей. Сервировали столы красиво, все блюда приготовили вкусней, чем дома, и порции не маленькие. Гости мои, люди уважаемые, из разных городов съехались, и им очень понравилось у нас. Обстановка в кафе уютная, не зря его так и назвали «Уют», – просила меня подруга после того, как отметила там свое торжество. Я пообещала, время шло, а публикациитак и не случилось.
Второй отзыв о рамешковском кафе услышала в селе Кушалино, от одной семейной пары: «Ездили в Рамешки, зашли пообедать в ваше кафе. Нам очень понравилось, готовят – пальчики оближешь, порции хорошие и цены не задирают, вполне доступно. Пирожков с собой набрали, пельменей, голубцов – всю неделю семья ела и хвалила».
Читательница газеты специально пришла в редакцию с просьбой: «Расскажите о коллективе кафе. Какие замечательные люди работают там, душевные, отзывчивые. Случилось в семье несчастье – погиб сын. Страшное горе, растерянность и хлопоты, а здесь мне так помогли – сняли все заботы о поминках, поддержали, посоветовали меню. Я так признательна всему коллективу кафе, прошу вас, напишите, что я им очень благодарна».
– Пора! – решила я, и поспешила в кафе.
Первым делом зашла в кулинарию. Здесь покупателей встречают буфетчицы – Наталья Голицына или Ольга Минина. Ароматно пахнут свежие пирожки, за стеклом холодильника красиво выложены полуфабрикаты. «Два с картошкой, два с капустой и три ватрушечки мне положите», – просит покупательница. Буфетчица ловко упаковывает пироги в пакет, предлагает их разогреть, отсчитывает сдачу. С улыбкой обращается к следующему в очереди. Вежливо, спокойно и вместе с тем очень быстро работает.
«Покупателей мы своих уже многих знаем. Утром часто заходят за булочками те, кто приехал в Рамешки рано, по делам, а нужные конторы еще закрыты. Около десяти часов подходят работники офисов предприятий и контор – пирог к чаю скрасит их рабочий день. В четверг много приезжих предпринимателей с рынка, им нравятся наша выпечка, берут и полуфабрикаты домой на обед или ужин. Летом дачников полно, сначала едут на выходные в деревню, на природу, делают у нас покупку. Когда едут обратно в Тверь, Москву – снова берут голубцы, пельмени, шницели, кондитерские изделия», – рассказывает Наталья Голицына.
В обеденном зале клиентов первыми встречают приветливые буфетчицы – Гульнара Зверькова или Лариса Васильева. Работают в кафе обе давно, перешли сюда еще из ресторана.
Работа с людьми требует душевной отдачи, радушия. Познакомилась с меню. Блюда в нем – это здоровое и сбалансированное питание, а представленные кушанья традиционно готовят и дома. Три-четыре вида салатов, закуски, на выбор несколько горячих первых, вторых блюд и гарниров. Широко представлены напитки – компоты, морс, чай, кофе. Время от времени в кафе организуют дни национальной кухни. Пршли дни украинской, белорусской, грузинской и традиционной русской кухни. И тогда в меню появляются украинский борщ, белорусские деруны, салат из капусты по-грузински или гречневая каша по-русски.
Дальше клиенты кафе проходят к окну раздачи. Повара Любовь Соколова и Ольга Годилова обслуживают быстро и четко. В обеденное время здесь бывает и большая очередь. Люди волнуются, хотят быстрее сесть за столик, пообедать и успеть в перерыв не только поесть, но и зайти в магазин, банк, на почту.
Особенное отношение на предприятии общественного питания к чистоте. Мойщицы М.Гусева и Г. Челаева отвечают за блеск посуды, а уборщица Г. Джарубова за порядок во всех помещениях заведения.
Это, пожалуй, и все люди, которых видят гости кафе. Есть в заведении работники, которых посетители не встречают, но именно от них зависит вкус блюд. Прежде всего, это старшие повара – Александра Николаевна Панкова и Татьяна Васильевна Рягина, повара-кондитеры – Галина Дмитриевна Чеснокова, Вера Анатольевна Туманова и Евгения Ивановна Котова. В мясном цехе трудится Лидия Борисовна Короткова.
Им помогают повара М. Асоева, Ф. Гиесова.
Смена приходит в кафе на работу, когда все в Рамешках еще спят. Кондитеры начинают свой рабочий день в пять утра, старшие повара в шесть. Когда люди только спешат на свои рабочие места, в кафе уже испечено несколько партий пирожков, почти готовы основные блюда меню.
«Как у вас получается такая вкусная выпечка? Я просто обожаю ваши пирожки с капустой. Наверное, у вас есть какие-то секретные ингредиенты?» – прошу поделиться рецептами В.А. Туманову. «Никаких особенных секретов у нас нет. Обычные свежие продукты: мука, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное и капуста. Никакого маргарина, никаких особенных специальных смесей – все натуральное!» – раскрывает мне рецептуру повар. И все-таки замечаю одну особенность, люди здесь, на кухне кафе, добродушные, веселые, открытые. Наверное, поэтому у них из обычных продуктов, получается вкуснейшая выпечка.
Александра Николаевна Панкова работает в кафе больше двадцати пяти лет. Профессию повара выбрала сразу после окончания 10 класса школы. В профессиональном училище родилась любовь к выбранному делу. Во время учебы старательно постигала азы профессии, а потом всю жизнь совершенствовалась в трудовой практике.
Принято считать, что творчеством занимаются писатели и артисты, художники и учёные. Но разве рабочие профессии не требуют творческого подхода к делу, особенно если оно любимое? Казалось бы, чего проще: изучил рецептурные книги, набил руку, и пускай блюда на поток. Но эта работа роботов, придатков кухонной плиты, настоящим профессионалам она не интересна. Здесь, в кафе «Уют», постоянно пробуют новое, ищут интересные сочетания, радуют посетителей кафе новинками в меню.
«Коллектив в кафе сложился профессиональный, каждый понимает, что от его труда зависит, придет ли посетитель в заведение еще раз. Повара серьезные, обстоятельные, работают по принципу «еда должна быть вкусной, качественной и доступной». Хоть у каждого своя специализация, но всегда помогают друг другу, при необходимости могут и подменить. Делаем общее дело, стараемся, чтобы люди уходили от нас довольные», – рассказала Валентина Васильевна Кулакова, начальник отдела общественного питания ООО ПТО «Рамешковское».
Много нового я узнала о работе рамешковского кафе. Оказывается, вся его продукция прошла сертификацию. Выпечка и полуфабрикаты продаются не только в кулинарии в Рамешках, но и во многих магазинах райпо по всему району. Так что, если вы живете недалеко от такого магазина, можете заказать продавцу замороженные вареники, пельмени, голубцы, котлеты или шницели и оценить, как готовят повара.
Контроль за работой предприятия общественного питания ведется серьезный, но раз за разом проверки нарушений не находят. Медосмотры персонал проходит по графику, тарелки и чашки без сколов, столовые приборы чистейшие, столы, полы и стены трут до блеска, со всеми необходимыми моющими средствами. На кухне соблюдаются все правила и нормы санитарных правил. Продукты для готовки приобретают свежие и качественные, хранят их правильно.
Дни рождения детей, юбилеи, свадьбы, профессиональные корпоративны и праздники – зал загружен почти каждый день. Случается, что в день здесь обслуживают до трех мероприятий. Любят рамешковцы кафе «Уют» за оригинальные и разнообразные блюда и приветливый персонал.
Н.ОСИПОВА