Миссия выполнима! Борьба с борщевиком

В нашем районе есть места, где борщевик Сосновского очень распространился. В нескольких населенных пунктах он захватил пустыри и улицы, растет на задворках пустующих домов. В сельских поселениях Высоково и Ведное с этим злостным сорняком борются целенаправленно, ежегодно обрабатывая площади химическими составами.

В Рамешках три года назад редакция районной газеты «Родная земля» призвала трудовые коллективы и население бороться с борщевиком, не допускать его распространения на территории поселка.  Коллектив редакции вышел и очистил от вредного растения берега пруда на улице Советской у парка. К нам присоединились неравнодушные граждане.

Сейчас субботник по борьбе с борщевиком Сосновского стал традиционным. Основная его цель – не допустить цветения растений  и образования новых семян.

20 мая в поселке Рамешки на войну со злостным сорняком вышли коллективы администрации района, пожарно-спасательной части, МУП МУПАРР, МУП «Школьный автобус», «УЖК+», Районного Дома культуры  и другие. В субботнике принял участие глава района А.А.Пилюгин.

В первую очередь участники субботника вручную выкапывали растения и  перерубали корни растений старше двух лет – именно такие экземпляры обычно цветут и образуют семена. Растения первого сезона также подверглись обработке, ведь иногда и они тоже способны плодоносить. Корни у борщевика мощные, могут достигать до 10 см в диаметре, поэтому работы по их перерубанию, проводимые вручную, очень тяжелые.

Несмотря на все предпринятые меры, на некоторых участках борщевик Сосновского сохранится и зацветет. Соцветия таких экземпляров нужно будет срезать и ликвидировать. Борщевик – многолетнее растение, но цветет он обычно только раз в жизни, после чего отмирает. Поэтому, лишившись соцветия, растения должны будут постепенно погибнуть.

Борьба с борщевиком Сосновского на этом не закончена, работы будут продолжаться. Призываем всех жителей района  внимательно осмотреть территории огородов, места вокруг  своих домов, обочины дорог на улицах. Если вы обнаружите растения борщевика, постарайтесь их выкопать с корнем. Призовите к борьбе с сорняком своих соседей, друзей, коллег.  Надеемся, что предпринятые меры помогут значительно сократить заросли борщевика на территории района.

Как сказал один из участников майского субботника: «Справимся с борщевиком только всем миром!».  Победа будет не быстрой, но она будет!

Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского по ссылке  https://ib.komisc.ru/add/files/heracleum.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *