Жизнь для дела

Игорь Савин родился в большой крестьянской семье в Кировской области. Так уж случилось, что   мама умерла через две недели после родов. На  руках  у отца осталось пятеро детей мал мала меньше. Отец, дед Сергей Матвеевич, бабушка Анисья  сделали все возможное, чтобы младенец, лишившийся матери,  выжил.  Через некоторое время отец женился на Таисии. Началась война, отец ушел на фронт. С мая 1942 года не было от него  никаких известий. Отец погиб, а эта женщина смогла заменить детям мать, не бросила, не сдала в детский дом, как предлагали знакомые. Заботилась Таисия Ивановна о детях, ставших ей родными.  А со временем и нянчила внуков, детей Игоря Семеновича, до самых последних дней прожила с ними, окруженная семейным  теплом и благодарностью.

Игорь рос обычным деревенским ребенком, учился в школе, пропадал в лесу и на реке. Учился  легко, любил чтение и  книги. Они давали ему  новые знания, простор для фантазий и мечтаний, рассказывали о давно минувших временах, о людях и характерах. Неудивительно, что  после школы поступил в Кировский библиотечный техникум. После окончания,  в августе 1960, по распределению попал в Рамешковский район.

Молодой, заинтересованный, он с удовольствием взялся за работу в  Городковской сельской библиотеке. Тогда  сельская интеллигенция вела большую  общественную работу. Игорь Семенович выходил на фермы, в поле, в бригады – знакомил с новыми книгами и журналами, проводил политинформации. Умение быстро сходиться с людьми, находить общие темы для разговора, уважительно относиться к мнению другого человека и отстаивать свою точку зрения   приходило с каждым рабочим днем, и не раз впоследствии пригодилось жизни. Паренек привлек внимание  районного руководства  и уже в 1962 году он становится вторым секретарем  Рамешковского райкомы ВЛКСМ, а в 1966 году его приглашают на работу инструктором райкома партии  в орготдел. Он курировал партийные организации   отдаленных колхозов: «8-Марта», «Заря», «Искра», совхоза «Киверичский». Как инструктор, он помогал секретарям первичек готовить документы по приему в ряды партии, совместно готовили и проводили  партийные собрания. Он разбирался в состоянии хозяйственных дел, был помощником руководителей. Приходилось ему, молодому в общем-то человеку,  разбирать и конфликтные ситуации, и споры. Первый секретарь райкома, отправляя инструкторов в командировки во время уборочной или посевной, наставлял их: «Воодушевляйте народ, болейте душой за дело вместе с людьми, будьте вместе с председателями колхозов, чтоб они понимали, что не одни в сложной ситуации!». Много в то время работали сотрудники на местах в дальних хозяйствах, а вместе с тем Игорь Семенович успевал  заочно учиться в Высшей партийной школе, получил высшее образование. А в 1965 году встретил свою вторую половинку – Валентину. Две молодые учительницы попали в делегацию района на областной семинар, заприметил Игорь Валю, сидевшую рядом во время семинара. К месту все, что скажет, а как  взглянет – так сердце чаще бьется. И Валентине он приглянулся. Через два месяца пошли в ЗАГС, хотели скромно расписаться. На обдумывание такого серьезного шага тогда молодым отводили три дня. Но так получилась, что сотрудница ЗАГСА поделилась новостью со своим мужем – учителем школы, а тот рассказал коллегам. И решил коллектив устроить  школьную свадьбу.  Учителя организовали  шикарную свадьбу, даже фильм сделали о влюбленных, регистрацию провели прямо в школе, а потом веселье. Так и идут с той поры Савины рука об руку по жизни.

В 1973 году И.С. Савин возглавил комитет народного контроля. Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят, что это такое. А для молодежи поясню: группы и посты народного контроля были в каждой организации, учреждении, хозяйстве. Состояли эти группы  из сотрудников, работающих здесь же, возглавляли группы, как правило, партийцы. Любой человек мог, заметив нерадивость, нарушение, бесхозяйственность пожаловаться в народный контроль. И уже комиссия разбирала это обращение, и могли не только на словах пожурить виноватого, но и наказать его материально  в размере до трех окладов.

Комиссию народного контроля боялись, это был очень влиятельный орган. И, конечно,  было множество всяких и конфликтных ситуаций, и личной неприязни, вынести которые нужно было с честью. Не уронив собственного достоинства,  справедливо разбирал И.С. Савин  такие жалобы.

В 1975 году   Игорь Семенович стал секретарем  Рамешковского райкома  КПСС. Курируя вопросы  капитального строительства, потребительской кооперации,  находился в гуще событий по газификации, строительству дорог, электрификации, мелиорации земель. С читателями «Родной земли»  в 2011 году он делился своими воспоминаниями о том, как непросто было добиться газификации Рамешек. Сейчас кажется, что газ был в райцентре  всегда. Но чтобы это было так, много усилий прилагали в то время руководители.  Советская  экономика была плановой. Добиться включения в план  стоило многих трудов. Командировки и переговоры, обоснования, да и,  что скрывать, личные связи – все использовалось для пользы общего дела.

В 1988 году по рекомендации райкома И.С. Савин  направлен на работу заместителем председателя райисполкома. В его компетенцию входили все те же вопросы строительства, торговли. Строительство шло быстрыми темпами. В колхозах строили скотные дворы, мастерские, овощехранилища. Строительство жилых домов велось и хозспособом, и подрядчиками. Одним из самых крупных объектов того времени стала районная больница. Каждую неделю  в кабинете Игоря Семеновича собиралась планерка из специалистов:  М.А. Шубенок – заместитель начальника МПМК, Г.Д.Широкова – начальник ПТО, В.М.Белоусов – прораб, Н.И. Шутов – главный врач районной больницы,   на которой рассматривались все вопросы стройки. Много было разных ситуаций:  было большое отставание от графика по кладке. В районе каменщиков было немного. Пришлось  И.С. Савину просить помощи в «Калининспецстрое», благодаря этому прислали две бригады – 12 человек,  отставание преодолели. На первом этаже больницы, где сейчас расположена  поликлиника,  на полу по проекту должен быть линолеум. Главный врач Н.И. Шутов на посетовал, что это не лучший вариант,  при планируемой эксплуатации на таком проходном месте от линолеума ничего не останется в первый же год, нужен пол из мраморной крошки. Конечно, все понимали, что это лучше, но и в то же время, произойдет удорожание проекта,  потребуются изменения в смете, которые тоже надо «пробивать».  Сколько «субботников» отработали рамешковцы на строительстве  больницы,  сейчас уже многие забыли. А ведь ходили, и крошку эту растаскивали, и отмывали окна и кабинеты перед пуском. А все надо организовать, людей убедить, чтоб пришли.

В стране нашей шли изменения. Менялся политический строй, менялась экономика. В самые переломные годы с 1992 по 1996  Игорь Семенович Савин был главой Рамешковского района.  Нелегкие времена переживала страна, а вместе с ней Рамешковский район. Очереди, пустые прилавки, талоны на самые необходимые товары. Вдруг разом рухнуло то, во что многие верили. Приватизация, ваучер, инфляция, финансовая пирамида, бартер, акция  – слова,  с которыми познакомились рамешковцы в начале девяностых. Трудно было всем, а руководителям особенно. Если руководство страны далеко, то районное – вот оно, рядом, он и виновато.  А руководители делали все, что в их силах. Чтобы зимой было тепло – меняли древесину на газовые котлы, наводили порядок в торговле: вводили талоны и карточки, помогали выжить предприятиям и хозяйствам. Оглядываясь назад, в то время, испытываешь страх от того, что это было с нами. Но от истории не уйдешь.

С 1996 года и до ухода на пенсию  в 2004 году Игорь Семенович Савин возглавлял Рамешковский почтамт – государственную службу, обеспечивающую и единство страны в географическом пространстве, и выплату пенсий  пенсионерам, а в те годы осваивающую и непрофильную для себя задачу – продажу необходимых товаров населению.

Много разных задач приходилось решать И.С. Савину. Всегда находясь на руководящих должностях, он помнил о главной – помогать людям. Именно этому он учился у своих коллег – И.Ф. Калганова – второго секретаря райкома, М.И. Розова – первого секретаря райкома, А.Ф. Франтова – председателя совхоза «Леоновский», Ивана Николаевича Огурцова – председателя колхоза «Перелом», Виктора Ефимовича Николаева – председателя колхоза «Новая жизнь». Порядочные, умные люди,  грамотные хозяйственники, работали с ним рядом, многое   он перенимал от них.

Надежным тылом и тихой гаванью, где можно отдохнуть всем сердцем, стала для И.С. Савина семья. Трое детей:  Ирина, Галина и Александр, – жена Валентина Александровна ждали его дома с работы. Здесь он был ласковым и добрым, строгим отцом и  надежной опорой.  Дети теперь взрослые, все получили высшее образование. Дочери работают в Рамешках, а сын в Твери. Собираются вместе по выходным и праздникам, радуется дедушка успехам внуков – Максима, Алины и Давида.

Все отзывы о И.С. Савине можно разделить на две неравные части. В меньшинстве окажутся те, кто вспомнил о свойственной ему порой суровости в общении. Большинство же вспоминают его как приятного в общении человека, не стесняющегося встречаться со своими старыми знакомыми, активно интересующимся всем происходящим в  сегодняшние дни в нашем районе.  В этом году у Игоря Семеновича юбилей. Соберутся семья и друзья,  издалека позвонят бывшие коллеги и сослуживцы, много добрых слов услышит  в свой адрес юбиляр. Пусть все пожелания сбудутся.

Н.ОСИПОВА