Если бы я не была журналистом…

В редакции газеты «Родная земля» я работаю тринадцать лет. Много это или мало? С какой стороны посмотреть. Начинающий журналист скажет, что, конечно, это много, уже есть знания, накоплен опыт работы… А тот, кто всю жизнь отдал этому ремеслу, лишь с улыбкой покачает головой, приговаривая: «Еще не познали всей прелести профессии, мало съели соли в рабочих командировках и табачок не весь понюхали». И те, и другие окажутся правы. Журналистика – это ежедневные открытия себя, других, исследование жизненных ситуаций, решение множества проблем и принятие порой трудных решений. Журналисты не наблюдают жизнь со стороны, а живут полноценной, интересной и порой непредсказуемой жизнью.

К юбилею нашей газеты мы решили вспомнить интересные случаи из практики.

О двух таких историях, которые  произошли в один год, вернее, в летние месяцы, я бы хотела рассказать сегодня. Первая –  знакомство с частным аэродромом в селе Киверичи и его хозяином – А.Н. Егоровым. Андрей Николаевич встретил нас приветливо, поделился тем, как оказался в наших краях,  и   своими планами. Показал нам то, что уже сделано. Мы беседовали долго. Надо сказать, что не каждый день общаешься с летчиком малой авиации. Но где-то в душе все же червячок сомнения поднимал голову: может, он здесь задержится ненадолго, надоест ему и его жене проза сельской жизни, свернут свои пожитки и вернутся к комфортной городской жизни? Наш новый знакомый  заверил, что он решил остаться  на рамешковской земле. В конце беседы Андрей Николаевич,  улыбнувшись, предложил подняться в небо на небольшом двухместном самолете… Мне. Моя душа замерла, сердце забилось часто-часто, мысли путались и неслись вперед с огромной скоростью. За одну-две минуты  собрала их  в кучку и дала согласие на полет.

Как же здорово и красиво увидеть просторы края  сверху! Сделанный нами круг был небольшим, но впечатлений и эмоций оставил много. Когда совершаешь перелет на огромных самолетах, земля остается далеко внизу, ничего невозможно разглядеть и понять. Здесь же видишь панораму и отдельные детали. Одним словом, было замечательно!

Материал об этой встрече изобиловал «ахами», «охами» и всевозможными эпитетами. Газета живет день. Ну, может, чуть дольше. На эти эмоции наложились другие, и потихоньку я об этом стала забывать. Через некоторое время (по-моему, год спустя) в редакции раздался звонок, к телефону попросили  автора материала о частном аэродроме. Такое в нашей практике случается. Кто-то где-то прочитал статью  и хочет что-то уточнить.  Подхожу, беру трубку. Голос на другом конце провода  отвечает: «Вас беспокоят из Америки. Мы случайно нашли на сайте вашей газеты заметку о пилоте А.Н. Егорове. Хочется выяснить,  наш ли это знакомый, которого давно ищем». Отвечаю на вопросы. Оказывается, точно он. Бегу за записной книжкой, ищу номер сотового телефона и диктую на другой конец Земли. Через некоторое время узнаю, что встреча состоялась. Оказывается, это ученик Андрея Николаевича, который давно уехал в Америку. Он долго его искал, но удача улыбнулась благодаря нашей газете. Как же  мы были рады, что люди нашли друг друга! Кто же мог подумать, что сайт нашей газеты просматривают за океаном. Чудо? Как угодно можно назвать это событие.

В тот же год с небес я спустилась на землю. Вернее, на воду. Моя командировка была в Петроозерье. Если говорить честно, то я даже не предполагала,  куда именно  отправляюсь. Знала, что в Рамешковском районе есть  непроходимые болота и страшные неглубокие озера, среди них –острова, на которых раньше располагались деревни. На этом запас моих знаний заканчивался. А если  не ведаешь, куда отправляешься, то никаких переживаний не испытываешь. Мое задание было предельно простое: сделать несколько снимков о том, как пожарные и добровольцы борются с огнем на этих островах. То есть предполагалось, что еду  туда и сразу возвращаюсь. Жизнь еще раз доказала свою истину: человек только предполагает…

Из-за дождей мы с представителем районной администрации отправлялись вкруговую: на моторной лодке шли по протокам. Путь начинался в Калининском районе. Сначала все  радовало: необычное путешествие, где повороты настолько крутые, что приходится хвататься за край лодки сразу двумя руками. Несмотря на это, я  успевала делать снимки. Лилии, кувшинки, необычность цвета воды  протоки. Все было интересно. А потом мы вышли в озеро…Я аж рот раскрыла: какое место в нашем районе! Большое болотное озеро. Единственное, что смущало, это начавшийся дождь и небольшие волны. Когда мы подошли к одному из островов, ветер усилился, волна поднялась. Огонь бушевал на краю суши. Огромные деревья ломались, как спички, и падали в воду. Две стихии имели решающую силу. Они были неуправляемы и жили каждый своей жизнью. Огонь бушевал на берегу, вода поднималась на озере.

Сначала мне показалось  это сном. И лишь чуть позже пришло осознание того, что все увиденное –  суровая реальность. Дождь промочил нас до нитки, и мы замерзли. Мозг понял: опасность рядом. Надо начинать бояться. Хоть плачь, хоть кричи, изменить ситуацию нельзя. Ее надо принять и решить, что делать? Почему-то в этот момент  вспомнились  фильмы  фэнтези.  Там порой такие  необычные картины, «натуру» стараются сделать позловещее, чтобы зрители трепетали. Вот глупые! Ни одна из картин, созданных человеком, не сравнится с реальностью. Мы  оказались в центре страшных событий. Но я  была уверена: все обойдется.

Нам предоставили кров и еду на другом острове. Совсем незнакомые люди приютили  на ночлег. Там такая тишина, что давила на уши. Казалось, что ее можно резать. Разве такое может быть в наше время в двухстах километрах от Москвы?  Оказывается, может.

На следующий день дождь прекратился. И огонь перестал бесноваться, уснул. Мы побывали на втором острове. Даже не верилось, что вчера здесь наблюдали такие страшные картины. Лесной пожар был ликвидирован. Свое задание я выполнила. Мы возвращались домой и  любовались озером. Оно ли? Такое спокойное, тихое-тихое, красивое-красивое. Еще раз прошли все 109 поворотов протоки и оказались на берегу. Мое путешествие закончилось. Только потом, дома, я поняла всю опасность, которая подстерегала меня на каждом шагу. Но это было потом, поэтому не считается. Теперь я с гордостью, порой со смехом, рассказываю об этом увлекательном путешествии.

Если бы я не была журналистом, вряд ли бы оказалась в то время на тои месте.  Спасибо профессии.

Н.СУСЛОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *