Была и радость, и печаль …

Детство

Родился Н.И. Харьков в селе Спасское Кашинского района. Он был предпоследний ребенок в большой многодетной  семье, младшая сестра родилась в 1941году. Отец, Игнатий Степанович, так  и не узнал, кто у него, пропал без вести на той страшной, теперь уже далекой Великой Отечественной войне.

У Харьковых до войны было шесть своих детей и две девочки отцовой сестры (в то время, если имелись родственники, в детский дом старались не отдавать). Представьте: за стол каждый день садились десять человек из одной семьи!

На фронт взяли и трех братьев Николая Игнатьевича. А старший Петр прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и Японскую, демобилизовался лишь в 47 году. Одно время он работал председателем колхоза в деревне Хорошово нашего района.

Сколько простояла перед иконами Анна Степановна Харькова, мы не знаем. Все три сына вернулись домой, два – по ранению, но главное – живые! А  про мужа было ничего не известно: пропал без вести. «То ль за здравие молиться, то ль за упокой», так и не знала она. А вскоре и её не стало. Николаю в ту пору исполнилось четырнадцать лет, а его младшей сестре – семь. Это был  мужской поступок, когда принимаешь решение отвечать  не только за себя, но и за другого. Жили  одни в доме, поэтому необходимо было каждый день носить дрова, топить печь, готовить еду и управляться с хозяйством (курами, овцами, поросенком). Надо сказать, что уже тогда Николай Игнатьевич не боялся работы: в годы войны все каникулы с ребятами работал в колхозе. Подростки пололи, поливали, теребили лен, даже тяжелые мешки таскали. Никто не отказывался ни от какой работы, понимали: они трудятся на общую Победу, они вносили свой вклад в большое дело. Это сейчас говорят об их поколении – дети войны. Хочется возразить: какие они дети, если работали порой на равнее со взрослыми! Дети в игрушки играют. А они с десяти лет – на колхозных полях. Дети…Нет, они уже тогда были взрослыми, только маленькими.

А потом пришлось оставить учебу в школе, закончить курсы киномехаников и отправляться на разъездную кинопередвижку, так зарабатывать кусок хлеба. После армии устроился в Москве на завод. А там комсомольцев призвали на Целину на уборку урожая. Конечно, Николай Игнатьевич и здесь был в первых рядах. Понравились ему далекие земли. Как раз армейские товарищи позвали к ним в Сибирь. Что ж, поедем и в эти дальние дали! Отправился Н.И. Харьков в Иркутскую область. Это были шестидесятые годы прошлого столетия.

Сибирь

Первое место работы в Сибири – участковый уполномоченный. Днем был на службе, а вечером бежал в вечернюю школу заканчивать десятилетку. Получив аттестат, сдал экзамены в Иркутский филиал Хабаровской школы милиции на заочное отделение. В это время его направили служить в большой шахтерский город Черемхово. Дали койку в общежитии, наш герой обосновался, огляделся, стал жить и работать. Даже если ты важный уполномоченный, но при этом  совсем молодой, то у тебя все равно найдется время бегать на танцы. А праздники тогда проходили с огромным количеством людей,  на танцы собиралось очень много молодежи. В  праздник Николай Игнатьевич с друзьями отправился в парк, там его представили девушке Валентине. Его друг уже нашел себе невесту, а у него никого не было. Разговор с новой знакомой не клеился, а потом она и вовсе отправилась домой. Он решил тоже пойти отдыхать. Девушка шла впереди на остановку трамвая, он –  за ней. Потом они оказались в одном вагоне. Глядит, а юная особа из начала  вагона все ближе и ближе перемещается к нему, в конец вагона. Строгий контролер стал спрашивать плату за проезд, а она растерялась и ничего не говорит. Милиционер Николай, конечно, заплатил за неё. Оказалось, что подружка попросила у неё сумочку. Валя отдала её вместе с кошельком, об этом вспомнила лишь в транспорте. А потом они гуляли, ближе узнавали друга. Самое большое впечатление от этого вечера у Валентины Федоровны – кулек шоколадных конфет, который ей подарил её будущий муж. Ей, деревенской девчонке из маленького села, эти конфеты казались чем-то сказочным. Она была юна, скромна и тиха. Конечно, её сердце дрогнуло. Николай Игнатьевич старше своей супруги, поэтому с первых дней он её опекал и  оберегал. Даже  пятьдесят с лишним лет спустя он любит свою избранницу и старается оградить её от житейских забот.

А Валентина Федоровна все годы за мужем. Даже когда он сделал ей предложение (они тогда жили в общежитии), она ответила: «Была бы квартира, пошла». Через неделю она стала хозяйкой их первого совместного жилья. В Сибири  родились их сыновья Юрий и Игорь.

Валентина Федоровна училась на учителя, сначала в техникуме, а потом поступила в высшее педагогическое. Младшего лейтенанта Харькова отправили в город Усолье-сибирское в уголовный розыск. Вся семья сменила место жительства. Это был город с населением около ста тысяч человек. Здесь находился большой химкомбинат. Николай Игнатьевич служил, Валентина Федоровна работала, а на летние месяцы в свои отпуска они ехали в пионерский лагерь, он работал начальником, она – старшей пионервожатой. 1200 детей было в одну смену и персонал. Несмотря на молодость, супруги справлялись с этими непростыми обязанностями.

Зимой Николай Игнатьевич посещал занятия театральной студии. Приведем один лишь факт: их коллектив выиграл конкурс художественной самодеятельности,  и его отправили в Москву, в Кремлевский Дворец съездов. Спектакль прошел на «ура», Николай Игнатьевич играл главную роль. Он понравился народному артисту Советского Союза М.И. Жарову. Михаил Иванович  предложил учебу в институте имени Щукина, комнату в общежитии. Одним словом, предлагал уйти в артисты. Да, трудно устоять перед таким предложением. Только представить: фильмы, поклонницы, имя на афише, узнаваемость… Но талантливый артист из народа отказался от столь заманчивого предложения, вместе со всеми вернулся в Сибирь.

Вскоре выяснилось, что старшему сыну не идет климат, близость химического завода повлияла и на здоровье главы семьи. Было принято решение возвращаться на малую родину, в Калининскую область.

Город Белый

Калининское управление внутренних дел рассмотрело просьбу Николая Игнатьевича о переводе, ему  было предложено несколько мест, он выбрал город Белый. Сюда вскоре переехала вся семья. В эти годы   он окончил высшую школу МВД в Москве.

Так получилось, что, имея диплом о высшем образовании, Николай Игнатьевич оставил милицию и ушел на гражданскую службу. Ему предложили стать директором фабрики, которая создавалась на пустом месте. На организацию производства потратили один год. С января 1972 года жизнь Н.И. Харькова была связана с трикотажной фабрикой.  Когда завезли в цеха оборудование, специалисты ездили в Рамешки и Лихославль на учебу. Все потихоньку наладилось. В  мае следующего года руководителя пригласили в область, где высоко оценили способности Николая Игнатьевича и предложили возглавить вновь создаваемое объединение, в которое входили Рамешковская фабрика, Медновский промкомбинат, Березайковская и Бельская перчаточные фабрики, цех в селе Горицы и надомники – с центром в Рамешках. Количество работающих людей после объединения достигло цифры 1860 человек.

Опять стали собирать чемоданы и обживаться на новом месте – в Рамешках.

Рамешки

Первым делом обустроили новую  контору, перенеся её в другое здание (напротив цехов), оборудовали эксперементальный участок по разработке новых  моделей, лабораторию по контролю за поступающим сырьем и выпуску готовой продукции, даже создали свой цех бытовых услуг. Вскоре объемы производства доходили до 15 млн. рублей в год, при этом детские перчатки стоили 60 копеек. Цены устанавливались по прейскуранту, особое внимание всегда уделялось детской одежде. При низких ценах был трудоемкий процесс и высокое качество.

Двенадцать лет отдано Н.И. Харьковым этому делу. За эти годы наладился выпуск верхнего трикотажа. Машины поступали из Японии, Германии, Чехословакии и других стран. Продукция была востребована: технические перчатки шли на рыболовецкие предприятия в города Находку, Владивосток, Калининград. Были спецзаказы: мастера вязали одежду для водолазов. Конечно, многие рамешковцы хорошо помнят продукцию нашей фабрики, но многие заказы шли далеко, пользовались спросом по всей России. Руководители и специалисты выезжали на ярмарки в Москву, где представляли свою продукцию.

Самым главным богатством предприятия Николай Игнатьевич считает свой коллектив, о котором он может рассказывать часами. Сначала я записывала все названные фамилии и должности, но потом сказала, что больше писать не буду, ведь материал не о передовиках производства. Николай Игнатьевич заметил, что именно эти люди честно трудились, делали имя району и даже области. Поэтому кого успела записать, называю: главный инженер Л.Я. Бабанина, заместитель директора по снабжению и сбыту  – В.О. Клявзур, главный технолог – Л.И. Костыгова, главные бухгалтеры А.В. Талагаева, А.И. Смирнова, начальник лаборатории – А.В. Уколова, начальник планово-экономического отдела – Л.А. Голицына,

Передовики производства: швея – В.П. Кушалова, вязальщица, награжденная двумя орденами Трудовой Славы, А.В. Захарова, Е.И. Полозова, С.Г. Козюкова, А. Соколова, А.М. Большакова, В.Д. Кутузова.

После института здесь начинали свою трудовую деятельность: Н. В. Белокурова, А.И. Виноградова, А.А. Самсонова, Н.Г. Чехова, А.И. Клявзур, В.К. Ефимова.

В это время велось большое строительство, работникам фабрики выделялись квартиры в домах на два хозяина. Многие за это благодарны своему руководителю.

В 1988 году Николай Игнатьевич возглавил прорабский  участок Калининского ДРСУ. На то время там трудилось восемнадцать человек. За семь с половиной лет этот участок стал самостоятельной организацией с большими объемами работы. В областных соревнованиях между предприятиями автодора области шесть раз рамешковские дорожники занимали призовые места. Коллектив вырос до ста тридцати человек. Н.И. Харьков гордится своими преемниками: Е.В. Селивановым, С.А. Сураковым. Отмечает хорошую работу  В.М. Волкова, М. М.  Засименко, главного бухгалтера А.М. Ивановой.

За это время были построены четыре двухквартирных дома, три одноквартирных, гараж, двухэтажная контора с мастерскими. Автозаправочную станцию, ангар под склады. В селе Кушалино организована база. Николай Игнатьевич все это вспоминает с гордостью, но один момент вызывает боль и сожаление: были проделаны большие мероприятия по организации асфальтового завода, но в последний момент от этой идеи отказались.

Уже выйдя на пенсию, он  согласился возглавить организацию «Сельхозтехника». За три года сохранили технику, создали станцию техобслуживания, запустили в работу ЛМУ, молочный завод в селе Алешино, создали автобусный парк, работала автошкола.

Будучи руководителем больших предприятий, Николай Игнатьевич вел общественную работу: избирался депутатом районного Совета депутатов, был  председатель Совета.  Нельзя не сказать о любви нашего героя к музыке и песне. Везде, где он работал, развивалась художественная самодеятельность. Народные артисты (в смысле из народа) выступали много и хорошо.

22 апреля Н.И. Харьков отметит свой юбилей. Его радость – итоги работы, его гордость – дети и внуки. Супруги Харьковы всегда ставили семейные ценности на первое место, жили успехами и заботами младшего поколения. Николая Игнатьевича  будут поздравлять близкие и родные, бывшие коллеги. Мы, сотрудники редакции, присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Николаю Игнатьевичу здоровья и долгих лет жизни.

Н.СУСЛОВА