Ах, какая женщина!

Жительница села Кушалино В.А. Жижина не перестает нас удивлять. Судите сами: у нее один из самых больших и ухоженных цветников в нашем районе, она освоила техники бисероплетения, лоскутного шитья и вышивки лентами, а теперь еще и создает кукол. Сегодня мы подробнее о них и поговорим.

 

Всего три года назад Валентина Александровна увидела самодельных красавиц, и ей сразу захотелось самой освоить это дело. В Интернете нашлись инструкции, описания и советы. Первая кукла-бабушка получилась очень даже ничего. А потом к ней в компанию стали добавляться разные красотки. Вскоре к ним присоединились и «дедушки».

Знаете, каждая кукла имеет свою историю, характер и даже душу. Честное слово! Я, например, сразу влюбилась в чудо-старичка с его незавидной судьбой. Жил-жил он много лет в деревне, вставал ни свет ни заря, занимался крестьянским трудом. От такой работы ноги стали кривоваты, сам согнулся, а добра-то всего-то и нажил, что уместилось в мешке за плечами. Попал он в город. Идет тихонько, никого не трогает. И вдруг – навстречу ему … краля. В шикарном платье, в шляпке под цвет, с манто из чернобурки. Словом, сама не своя. И еще больше присел наш дедок, дар речи потерял. Городская холодная красота рядом с милой наивной деревенской рядом. Всегда. Разве могут они обойтись друг без друга? В городе всегда все чистенькие да капризненькие, а в деревне некогда скучать и впадать в депрессию, работы непочатый край. Встретились они, чтобы навеки поселиться рядом. Город и деревня – два разных полюса, но друг без друга быть не могут.

А вот и другая история: прожили дед с бабкой долгую, трудную жизнь. Уже и дети, и внуки выросли, а они состарились. Давно пора на покой, но не знают крестьянские руки безделья. Бабушка вяжет для правнуков носки, а дедушка присел рядом, поддерживает клубок. Они всегда вместе. Этих кукол можно дарить на свадебные юбилеи как символ большой и чистой любви. Хотя, почему только на юбилеи? А может, наоборот, в день зеленой свадьбы, на торжестве, когда молодые только начинают совместную жизнь? Вот вам пример, идеал, к которому надо стремиться.

Я могу подробно и долго описывать каждую из красавиц. Конечно, возможно, автор придумал для них совсем другие истории. Как нам рассказала Валентина Александровна, иногда ей в голову приходит образ, под него она выбирает костюмы, аксессуары. Бывает и по-другому: ткань или какой-то один элемент подскажет идею.

Самое трудное в этой работе – лицо. Если оно удается, то потом все идет как по маслу. Но чтобы выражение глаз или размер носа, бровей и рта соответствовал образу, автору приходится попотеть и постараться. Бывает так: образ в голове есть, а лицо ему не соответствует. Тогда мастерица принимается за свой труд даже не раз и не два, а много-много раз. И хватает же у нее терпения, желания и усидчивости! Все куклы наряжены в дорогие костюмы (кроме деревенских жителей). Знаете почему? Потому что Валентина Александровна не любит простые ткани, такие, как ситец. Мастерице нравятся шелк, трикотаж, органза. Хотя с ними-то как раз одна морока.

Почему же в этом возрасте Валентину Александровну привлекли куклы? Конечно, мы задали ей этот вопрос. Она ответила очень серьезно: «В детстве не наигралась». А потом рассказала нам историю. Ее детство выпало на трудное послевоенное время. Ей подарили самодельную тряпичную куклу. Для нее это была огромная радость, предел мечтаний. Но надо же было такому случиться, что, уезжая от бабушки, она забыла свою любимицу. Детскому горю не было предела. А потом началась другая жизнь, где она училась, сидела в няньках с младшими детьми, заканчивала техникум, работала поваром, а с 27 лет заведующей столовой, строила дом, растила детей и внуков. Крутилась, вертелась порой так, что и сил-то не оставалось. Сильная, цельная натура выдержала много испытаний, выпавших на ее долю. Она не позволяла себе расслабляться. И только спустя десятилетия та забытая кукла дала о себе знать: стала проводником в чудесный мир творчества и радости.

Мы долго рассматривали образы, созданные нашей героиней. Да, они разные, совсем не похожи друг на друга, но есть у них то, что их всех объединяет с Валентиной Александровной, они – оптимисты с открытой душой, любят жизнь и ценят красоту вокруг себя.

Многие куклы живут у В.А. Жижиной. Но есть и такие, что покинули родной дом, теперь они радуют друзей и близких. А несколько поделок из этой коллекции уехали совсем далеко, хозяйка даже не знает куда, потому что их купили на Днях района и поселения, где были ее выставки. Несомненно, новым хозяевам они доставляют радость.

Совсем скоро куклы В.А. Жижиной отправятся в путь, они будут участниками областного фестиваля творчества пожилых людей «Мои года – мое богатство».

Жаль, что на этот конкурс нельзя отправить шикарные цветы, которые выращивает наша героиня. Всех названий мы перечислять не будем, слишком их много. Ее сад много лет остается образцово-показательным. Чтобы он был таковым, Валентина Александровна начинает работу в нем с первыми лучами солнца. Помогает ей дочь Наталья. Вместе они превратили свои сотки в красивый зеленый уголок.

Валентина Александровна ведет активный образ жизни. Скучать ей не дает творчество, она полна идей и планов. Думаем, что мы еще обязательно расскажем об этой удивительной женщине на страницах нашей газеты.

Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *